ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ - ДРУГ, КОЛЛЕГА И НАСТАВНИК

Виталий РОСТ
10.06.2020 11:32
На страже порядка и закона в Медыни стоят и четвероногие помощники.

Каждое утро Тайги начинается с обязательной пробежки и отработки команд на тренировочной площадке. И это неспроста: Тайга - серьёзный и ответственный сотрудник медынской кинологической службы, хоть и мохнатый.

Наша справка

21 июня - День кинолога, официально в России празднуется с 2004 года. Первый питомник полицейских собак в Российской империи стал действовать ещё в 1909 году. С тех пор формировалась своя школа дрессировщиков, ставшая базисом для создания современной кинологической службы в России.

На посту с малых лап

На сегодняшний день на службе в кинологическом подразделении, являющемся частью отдела охраны Медынской исправительной колонии № 4, состоят семь собак. Работают с животными три специалиста-кинолога.

Тренировки начинаются уже при достижении щенком четырёхмесячного возраста, и вот тут уже включается множество факторов, от которых будет зависеть процесс обучения. Характер собаки, её склонности и способности, даже порода тут играют важные роли. Так, ротвейлер настойчив и упорен, а немецкая овчарка имеет более развитый нюх, и ее способности применяются в широком спектре работ. Крупные животные хороши при розыске и задержании преступников, а представители мелких пород чаще используются при поиске наркотиков или взрывчатых веществ, например, в аэропортах.

Профиль работы у каждой собаки свой - патрульно-разыскная или общеразыскная служба, по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, наркотиков. Как правило, одна постоянная специализация животного сохраняется на весь период его рабочей деятельности.

архив фсин 2.JPG
Вообще дрессировка может занимать несколько месяцев, а команды в течение года доводятся до автоматизма. Служебная собака может выработать до 75 навыков в процессе обучения.

Немаловажна при такой серьезной работе и социализация животного. Ведь собака на службе должна лояльно относиться к незнакомым людям - доброжелательно, но с осторожностью, и при этом выполняя команды только своего наставника-кинолога.

Как правило, за каждым специалистом подразделения закреплён один воспитанник. Обучение новой собаки начинается при подготовке замены четвероногого сотрудника.

Собака настолько привыкает к работе в паре с кинологом, что уже по мимике, жестам и интонации человека точно понимает, что от неё требуется. Так, в 2019 году благодаря умелым действиям старшего инструктора-кинолога Ивана РУДАЛЁВА и его служебной собаки Тайги было обнаружено и изъято большое количество запрещенных предметов.

- Каждая собака - отдельная личность со своим характером, - говорит Иван. - И потому к каждому животному нужен свой подход. С совсем молодыми щенками проще, для них в процессе обучения уже подбирается и методика дрессуры, и комплекс заданий.

Когда собака достигнет 8-9-летнего возраста, решается вопрос о возможности продолжения ею службы либо же отправке на заслуженный отдых, в зависимости от состояния здоровья животного. Зачастую к поиску постоянного приюта для собаки подключаются не только кинологи, но и их коллеги, родственники, друзья. Важно помнить, что взрослая собака со спецподготовкой может подойти не любому хозяину. Бывает, что мохнатый боец остаётся жить дома у кого-то из специалистов службы - в любом случае порядок передачи собаки определяется нормативными актами и законом.

Острый нюх, крепкий хват

В процессе обучения животного определяется так называемый хват - способ, которым собака блокирует преступника. Как правило, в качестве тренировочного живого манекена - «фигуранта» выступают наиболее опытные кинологи, подготовленные и хорошо проинструктированные. Так, по команде собака настигает «злоумышленника» и удерживает его, после чего кинолог, также командой, отменяет хватку.

Не стоит думать, что служебная собака при задержании нападает и начинает кусать злоумышленника. Задача животного - догнать и зафиксировать объект до момента, как подоспеют правоохранительные органы. По сути, собака выполняет здесь роль этаких дистанционных наручников. Пёс в этом случае считается спецсредством удержания, применение которого строго регламентируется законодательной базой.

Другая важная профильная способность - отработка следа. Обоняние псовых во много раз острее человеческого. А потому неудивительно, что для поиска по запаху пока ничего удобнее и лучше собачьего носа не придумано. Так, с раннего возраста щенков начинают приучать к определённым конкретным запахам.

А что же нужно, чтобы стать хорошим кинологом? В первую очередь быть человеком дисциплинированным, упорным, готовым посвящать работе достаточно времени. И главное - любить своё дело и своих подопечных. Именно налаженный контакт с животным и взаимоуважение - залог успешной работы в паре, когда собака понимает тебя с полуслова. Как итог - пёс становится для кинолога не просто напарником и сослуживцем, но и хорошим другом и даже членом семьи.

Фото автора и из архива пресс-службы УФСИН России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика