Человек на все времена

Антон БОГУН
07.08.2020 11:30
Старейшина обнинской журналистики, писатель Нонна Семёновна Черных отметила 90-летие.

    К этой дате в музее истории города Обнинска открылась экспозиция, посвящённая юбиляру. До сих пор ни в наукограде, ни в области вообще выставок, посвящённых журналистам, не было.

   Так приходит уважение

    На открытие «уголка Черных» пришли только близкие и собратья по перу, ведь пандемическая опасность ещё не миновала.

    - Мы привыкли, что о разных интересных людях нам рассказывают журналисты, - отметила научный сотрудник музея Елена Рамодина. - А сегодня, наоборот, мы хотим рассказать о журналисте, выдающейся, знаковой личности нашего города.

    На выставке представлены уникальные документы, фотографии, предметы быта, книги Нонны Черных, которая прожила в Обнинске большую часть своей жизни.

    Удивительно, как много противоположностей уживается в этой миниатюрной женщине и как обманчива эта миловидность. С детства была пацанкой, дралась наравне с парнями и… училась играть на фортепиано. С музыкой не получилось, но вот бойцом осталась навсегда. Потом, уже в профессии, ей за эти бойцовские качества крепко доставалось - много вольностей себе позволяла. Но зато и умела отстаивать свою точку зрения. Только так и приходит уважение, которого никогда не добиться мякишам.

    - Нам всем очень повезло, что в нашем журналистском сообществе есть такой человек-маяк, как вы, - обратилась к юбиляру председатель Обнинской первичной организации Союза журналистов Нина Замахина. - Меня всегда учили ориентироваться на объективных людей, на тех, кто и правду-матку не побоится сказать, и похвалит, когда заслужил. Это о вас.

   Становление

    Нонна Черных никогда не планировала становиться журналистом, но жизнь сложилась иначе. Как любой офицерской жене, ей довелось помотаться по стране, многое увидеть, многое пережить. Ее муж Григорий Черных не хотел, чтобы супруга была только домохозяйкой. Случай занёс её в газету «Слава Севастополя»…

    Нонна Семеновна вспоминает, что поначалу ее материалами в редакции были недовольны, но постепенно она нашла свой язык, прочувствовала ремесло журналиста. В этом становлении очень важна была помощь самого близкого человека.

     - Муж меня всегда поддерживал. И даже выручал. Как-то отправили меня в театр, чтобы написать заметку о премьере. Вернулись поздно, я уснула. А утром материал надо было сдавать. Ужас! Гриша ночью написал статью за меня. И её приняли без разговоров. И смех и грех!

    А потом семья приехала в Обнинск. Газета «Вперёд», ИТАР-ТАСС. Перед молодой журналисткой были открыты двери всех научных муравейников, от лабораторий до курилок. Она стала не просто свидетелем истории, она варилась в ней ежедневно и ежечасно. Газетных полос стало не хватать. И начались книги. Одна за другой.

    Но вскоре и этого стало мало. Зная всё обо всех, Нонна Черных лет двадцать тому назад стала вынашивать идею особого поощрения лучших из лучших. Так в городе появился свой «Оскар» - премия «Человек года». Сегодня настало время ей самой получить этот титул. От общественного признания журналистке уже не отвертеться, хоть и отказывается категорически. Говорит, неправильно это - сами организовали и сами себе выдаём.

    - Тогда будет вам титул «Человек на все времена» - смеются коллеги.

   Принцип жизни

    Нонна Черных застала и Финскую, и Вторую мировую, видела, как рождался, развивался Обнинск, менялась страна.

     - Мне бы только не хотелось, чтобы времена сильно изменили нас, - размышляет юбиляр. - Я в основе своей ничуть не изменилась. Служу своему единственному принципу. Этот принцип - справедливость. Мы многое переживали. И войну, и безденежье, и какие-то бытовые неудобства. И всегда сможем это пережить. Но вот несправедливости по отношению к людям нельзя допускать.

    Её называют матерью обнинской журналистики. Хотя, учитывая количество учеников - молодых журналистов, её вернее назвать бабушкой и даже прабабушкой. Ведь она фактически основала целую журналистскую династию. Несмотря на преклонный возраст, Нонна Черных продолжает писать, работает в газете «НГ-регион» вместе со своими дочерью и внучкой, которым она передала свою неуёмную энергию и любовь к профессии. Кроме этого, она готовит к изданию свою 12-ю книгу.

    - Это уже какая-то зависимость, - признаётся Нонна Черных. - Я без этого просто не могу.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика