Человек - это то, что он читает

Виталий РОСТ
22.04.2019 09:24
Читать снова «модно», быть начитанным человеком – престижно?

    Современный мир технологий и интернета, гаджетов и социальных сетей развивается настолько быстро, что, кажется, книги уже не так востребованы и актуальны. Теряет ли книга свое значение как источник информации сегодня и что можно сделать, чтобы снова привлечь современного человека к процессу чтения? Об этом мы побеседовали с Еленой Николаевной Журбой, преподавателем русского языка и литературы Медынской средней школы.

Е.Н.Журба.JPG
Елена ЖУРБА закончила Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского по специальности «Учитель русского языка и литературы». В этом году исполняется 35 лет её трудовой деятельности в качестве педагога, из них 32 года она работает учителем в Медынской школе. В 2015 году Елена Николаевна вошла в число финалистов конкурса «Лучшие учителя Калужской области».

   Медынь – город книжный!

    По мнению Елены Николаевны, две основные проблемы, связанные с понижением популярности литературы среди современных школьников, — недостаточная заинтересованность в чтении как в деятельности. А еще – некоторое непонимание смысла произведений, часто связанное со спецификой времени описываемых событий.

    В связи с этим для изучения новых методик чтения и усвоения учебного материала на протяжении вот уже четырех лет преподаватели Медынской школы сотрудничают с Русской ассоциацией чтения. Эта организация существует уже более 20 лет и охватывает различные регионы России и зарубежья, она занимается разработкой методик чтения и усвоения материала в учебных заведениях.

    В конце 2018 года Медынь была принята в Русскую ассоциацию чтения в качестве полноправного члена, став первым и пока единственным городом Калужской области в её составе. Медынские преподаватели посещают ежегодные семинары по обмену опытом, проходят курсы обучения новым стратегиям чтения, участвуют во всероссийских читательских программах.

   Работа с текстом как точная наука

    Методик и стратегий смыслового чтения существует уже около сотни - как консервативных (например, читательские дневники, чтение по ролям), так и современных (чтение с паузами и прогнозированием событий, ведение цитатников и глоссариев и множества других).

    Кроме того, в связи с развитием технологий и их доступностью сейчас популярны такие новые методики, как видеорецензии и буктрейлеры, когда ученики сами создают видеоролики по интересным моментам и основным мыслям произведений, эпизодам биографии авторов. Как показывает практика, наилучшие результаты для популяризации чтения и повышения понимания прочитанного в школе достигаются при сочетании методик. В текущем году Медынская средняя школа планирует разработать и представить на очередном семинаре свои стратегии популяризации чтения.

    Уже сегодня заметны результаты проведенной работы: школьники сами стали проявлять инициативу – предлагать темы дискуссионных обсуждений книг, на которых они могли бы делиться мыслями и впечатлениями. При этом диапазон книг и авторов при обсуждениях обычно обширнее обязательной школьной программы.

   Вся надежда на библиотеки?

    Но, помимо популяризации чтения среди школьников, книга не должна уходить и из жизни взрослых, считает Елена Николаевна. Здесь свою роль могут и должны играть медиаресурсы. К сожалению, сейчас телевидение практически не рассказывает о новинках книжного рынка. Недостаточно освещается ситуация с книгами и в популярной прессе: практически нет обзоров и рецензий даже на современные произведения. Утратили популярность или вовсе закрылись литературные журналы.

    Основную роль в поддержании статуса книги продолжают играть библиотеки. Так, Медынская городская библиотека устраивает поэтические вечера, библионочи, встречи населения с писателями и поэтами. Как правило, люди интересуются и посещают такие мероприятия, что не может не радовать.

    Весьма успешной практикой является создание уличных библиотек в городах: сейчас в Медыни установлено уже несколько таких точек, и они пользуются популярностью.

    Елена Николаевна говорит, что возможности современного читателя достаточно широки, а потому не так важно, каким путем сейчас человек желает воспринимать написанное, - через аудио-книгу, электронную библиотеку на гаджете, графический роман-комикс или по старинке — из приятной на ощупь бумажной версии в твердом переплете.

   Книга – лучший товарищ

    Сегодня читателю по-прежнему интересны все литературные жанры, будь то исторический роман, детектив, фантастика, поэзия или публицистика. Из современных писателей Елена Николаевна выделила Е. Водолазкина, Г. Яхину, О. Громову, М. Зусака. Но по-прежнему не сдает своих позиций и всё так же интересна классическая русская литература - М. Булгаков, Ф. Достоевский, М. Шолохов, В. Распутин,
В. Астафьев.

    Книга всё также играет существенную роль в жизни человека: она может быть неиссякаемым источником опыта, знаний, эмоций, самосовершенствования и душевного равновесия. В определенные моменты жизни книга может стать необходимым советчиком, психологом или просто приятелем, истории которого всегда интересно послушать.

    Уже в самом конце беседы Елена Николаевна показала обширную домашнюю библиотеку. Тогда же наглядно сработал принцип: человек — то, что он читает. Даже по упорядоченности и разнообразию книг можно было понять, что Елена Николаевна Журба — человек разносторонний, увлеченный и беззаветно любящий свое дело.

    На сегодняшний день Россия продолжает занимать одно из лидирующих мест в мире среди самых читающих стран. А значит, наша общая задача — вернуть книгам прежнее значение и популярность, чтобы читать стало снова «модно», а быть начитанным человеком — престижно.

    По данным журнала «Книжная индустрия», за последнее десятилетие почти не изменилось количество наименований книжной продукции, зато более чем в 1,5 раза сократился суммарный тираж.

    Тиражи книг-бестселлеров ведущих отечественных авторов художественной литературы снизились в 2-4 раза (а в отдельных случаях и больше).

    Почти половина издаваемых сегодня книг выходит тиражом до 500 экземпляров. 

    За этот же период вдвое сократилось количество книжных магазинов страны, сегодня их осталось около 1500. Не выдерживают конкуренции даже крупные книготорговые сети, которые поглощаются более сильными игроками книжного рынка.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика