Чего не хватает «ячейке»

17.05.2019 11:32

    15 мая – Международный день семьи, которую вождь мировой революции назвал «ячейкой общества». Вряд ли он, конечно, думал, что с каждым годом «ячейки» будут становиться всё меньшего размера и всё чаще станут распадаться на составляющие, как это происходит сейчас.

    Материнский капитал, федеральный и областной, льготная программа по ипотеке для семей с детьми, выделение земельных участков нуждающимся многодетным - правительство разработало множество преференций и льгот, направленных на поддержку семьи. Чего же ещё не хватает? В каких мерах поддержки действительно нуждается современная семья?

   Власть

    Наталья ЛОГАЧЁВА, депутат областного Законодательного Собрания:
- На данный момент перед правительством нашей области стоит задача стимулирования повышения рождаемости, поскольку демографические показатели по области, как и по всей стране, значительно снизились. Вы знаете, что в феврале региональный маткапитал – выплата при рождении третьего ребёнка из областного бюджета – был увеличен с 50 до 100 тысяч рублей. Сейчас областное правительство рассматривает возможность материальной поддержки семей при рождении второго ребёнка.

    Однако любые инициативы должны выдвигаться с учётом финансовых возможностей. Ведётся много разговоров о том, что выделяемые многодетным семьям земельные участки не оснащены необходимой инфраструктурой и денег на строительство дорог, проведение водопроводных, газовых и электросетей в областном бюджете не хватает. Поэтому мы вышли с инициативой создания федеральной программы по оснащению выделяемых земельных участков необходимыми коммуникациями.

   Эксперт

    Светлана СИВИНСКАЯ, член правления региональной общественной организации «Материнское сердце»:

    - С одной стороны, в нашем законодательстве предусмотрено много выплат и льгот, направленных на поддержку семьи. Однако по большей части они привязаны к прожиточному минимуму, и получается, что многим семьям эти меры поддержки не положены. Я понимаю, что вопрос щекотливый: когда-то областное правительство пыталось поддержать одиноких мам ежемесячной выплатой в пять тысяч рублей, и многие стали этим пользоваться, просто не регистрируя брак.

    При этом многие достойные семьи с невысоким доходом не попадают в категорию малоимущих, но также нуждаются в поддержке. Люди вынуждены работать на нескольких работах в стремлении обеспечить семью. А ведь и для ребёнка, и для всей семьи будет лучше, если родители, особенно одинокие мамы, смогут посвятить себя уходу за маленькими детьми и их воспитанию.

   Журналист

    Наталья ЛУГОВАЯ:

    - Квартирный вопрос, мне кажется, испортил не только людей поколения Булгакова – он до сих пор продолжает оставаться краеугольным для любой семьи. Получается замкнутый круг: молодым специалистам приобрести жильё зарплата не позволяет, рождение ребёнка – это дополнительный список расходов, рассчитывать на маткапитал для этой цели тоже неоправданно: чтобы его получить, надо обзавестись семьёй и двумя детьми, проживая на съёмной квартире.

    Понятно, что, если супруги серьёзно подходят к вопросу обеспечения своей жизни, они не будут торопиться с рождением детей, постараются сначала встать на ноги. Разумеется, это правильно и хорошо, но время рождения детей в таких случаях откладывается. Поэтому основной мерой поддержки, которая крайне необходима семьям, я бы назвала помощь в приобретении доступного жилья.

   Читатель

    Татьяна СТЁПКИНА, мама двоих детей:

    - На мой взгляд, очень не хватает материальной поддержки для мам, сидящих с детьми от полутора до трёх лет: ясельных групп крайне мало, а выплат после полутора лет никаких нет, ситуация по сути патовая. Поэтому стоило бы предусмотреть либо какие-то выплаты на этот период, либо доступные ясли – ну хотя бы для деток от двух лет.

    А ещё я бы вернула молочные кухни или бесплатную выдачу качественной молочной продукции для малышей. Хорошее было дело.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика