Часть истории нашей страны

Татьяна САВКИНА
25.02.2020 09:19
В деревне Екатериновке Жуковского района действует уникальный музей боевой славы, созданный благодаря народной инициативе.

Мы готовимся отметить 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. До сих пор находят останки погибших солдат. Поисковые работы продолжаются и в нашем регионе. Наравне с другими мемориальную деятельность по сохранению памяти о подвигах солдат Красной армии ведет и музей в Екатериновке. Основатель музея - житель Кременок Юрий Селезнев - давно является участником поискового движения. Он и сам из тех, кого называют детьми войны, - родился в 1943 году.

Враг у ворот

В 1941 году фашисты ожесточенно рвались к Москве. Красная армия невероятными усилиями держала оборону на подступах к городу, но отступление было неизбежно - враг был силен. И уже к октябрю немецкие войска практически вплотную подошли к столице СССР.

5 декабря началось контрнаступление, в результате которого немецко-фашистские захватчики были не только остановлены, но и на десятки километров отброшены от Москвы. Ценой огромных потерь и человеческих жертв. У поселка Кременки (ныне город в Жуковском районе) проходил рубеж обороны. Осенью-зимой у населенных пунктов Дракино – Кременки – Павловка – Екатериновка – Синятино – Малеево – Воронино насмерть стояли бойцы 49-й армии. Данные территории в то время относились к Московской области.

В этих местах также воевали 60-я стрелковая дивизия, конница генерала П. А. Белова, 112-я танковая бригада, 14-я и 415-я дивизии, переброшенные с Халхин-Гола и другие военные части, в том числе и 5-я гвардейская дивизия, впоследствии освобождавшая Калугу. Геройски проявила себя 1-я дивизия народного ополчения – комсомольцы, студенты и колхозники, наравне с военными защищавшие свою Родину.

Кроме того, диверсионную деятельность вели здесь и партизаны, нанося врагу значительный урон. За два месяца они уничтожили около 600 немцев, более ста единиц техники, в том числе четыре танка, разгромили штаб 12-го немецкого армейского корпуса. По нескольку раз в день деревни переходили из рук в руки - удержать позиции было невозможно, обстрелы и бомбежки были лютыми.

Безымянные, но не забытые

Мы поговорили с организатором музея, председателем местного поискового отряда, носящего имя легендарного полководца Г. К. Жукова, Юрием Селезневым.

В Кременках он живет с 1985 года, тогда же пришел в поисковое движение. Как вспоминает наш собеседник, в этих местах было очень много шрамов войны – блиндажей, окопов, воронок от взрывов – здесь шли ожесточенные бои.

селезнев.jpg
 - Однажды мне показали останки солдат. Они лежали в лесу, присыпанные землей. Я был растерян: как же так, сюда не придут потомки поклониться подвигу этих бойцов, их имена неизвестны. И тут достойно зарекомендовали себя поисковики отрядов «Обелиск» и «Поклон», взявшиеся за работу, - рассказывает Селезнев. - В 1989 году у деревни Синякино произошло первое захоронение. Профсоюз и партийная организация автобазы и управления строительства «Протонтоннельстрой» откликнулись на наши просьбы и помогли материально. Мы предали земле солдат, это хорошо, но было важно восстановить судьбу каждого из них. По найденным медальонам и материалам Архива МО РФ составили списки. Однако не у всех военнослужащих такие медальоны имелись. В солдатской среде бытовала примета: если впишешь в смертный медальон свои данные, тебя обязательно убьют, поэтому часто они были пустые.
Поисковые работы продолжались, как и сотрудничество с различными организациями. Благодаря инициативе коллектива предприятия «Тонот» на мемориальном комплексе «Малеево поле» был возведен монумент. Стелу «Ника» открыли к 50-летию освобождения Жуковского района от немецко-фашистских захватчиков 14 декабря 1991 года. Для калужан это священное место – у Малеева полегло около 10 тысяч человек – солдаты и ополченцы. Эта беспристрастная цифра – еще одна трагедия войны.

Кроме того, здесь установлен монумент в память о московских комсомольцах, положивших свою жизнь за Родину, а в 2011 появился обелиск нашему земляку, уроженцу Малеева Александру Смирнову. В свои 19 за проявленные отвагу и мужество в боях за Халхин-Гол молодой боец РККА получил орден В. И. Ленина - награду ему вручал сам Калинин. В годы Великой Отечественной войны Смирнов был летчиком-истребителем, вел воздушные сражения с немецкими мессершмиттами и фокке-вульфами. Не оставил Александр Иванович воздушный флот и после войны. В 1996 году ветеран был удостоен звания Героя РФ.

Музею – быть!

В 1991 году поисковики создали еще один мемориал, в Кременках. Там находится братская могила, это захоронение было открыто накануне Дня Победы.
CIMG9991+++.JPG - Тогда же я поднял вопрос о создании музея. Решено было обратиться за помощью к председателю колхоза им. В. И. Ленина, и нам пошли навстречу. Под музей был выделен обычный деревенский дом. Руководство тоннельного отряда № 16, где я работал, помогло с ремонтом, - вспоминает Юрий Михайлович. - К 1993 году общими усилиями подготовили экспонаты – реликвии, найденные во время поисковых рейдов. И началось массовое посещение музея. Экспозиция пополнялась постоянно – шли активные раскопки. Из земли поднимали гранаты, пулеметные ленты, гильзы, осколки, личные вещи красноармейцев, а также предметы солдатского быта немцев.

9 октября 1994 года было устроено захоронение у деревни Боровны. Годом позже появилось воинское захоронение возле Воронина, где покоятся останки около 400 погибших воинов. В 2004 году открыт мемориал у Раденок – сегодня рубеж доблести включает 12 воинских захоронений.

Есть у музея, посвященного войне, свой «Бессмертный полк». Его составили фотографии ветеранов, помогавших Селезневу в работе.

Возвращение памяти

DSC06553++++.JPG Случаются истории, когда поисковики помогают родным найти своих погибших. В бою под Малеевом оборвалась жизнь бурята Кирилла Хлызова. У этой же деревни в танке Т-26 сгорел танкист из Уфы Яков Гилинский. В скорбном списке имена уроженца Новосибирска Василия Кубрака, тверичанина Максима Трусова, жителя Рязани Якова Филимонова. Сюда, на Калужскую землю, поклониться праху своих дедов и прадедов приезжают родные, отдавая дань памяти защитникам Отечества.

Наравне с мужчинами к Победе шли и женщины. На мемориале «Малеево поле» захоронена урна с прахом Терезы Долбаносовой. Во время войны молоденькая медсестра спасла от смерти десятки солдат. За маленький рост бойцы прозвали девушку Воробышком. Тереза Араевна прошла всю войну, вместе со всеми восстанавливала разрушенную страну, умерла в 1999 году. По завещанию ветерана урну с ее прахом после кремации захоронили в месте, где она когда-то воевала.

Мf0426ff1-4dd1-4253-83e2-c544e021b137+++++.jpg Сергей Расторгуев, член Серпуховского отделения международного мотоклуба «Ночные волки»:

- В декабре 2017 года состоялся наш первый автомотопробег «Непокоренный рубеж». Тогда мы и познакомились с Юрием Михайловичем Селезневым, директором военно-исторического музея в Екатериновке. Еще при подготовке пробега мы встречались с Юрием Михайловичем, обсуждали этапы. Он помогал скорректировать маршрут нашей колонны.



И вот уже третий год Серпуховское отделение мотоклуба «Ночные волки» проводит пробег «Непокоренный рубеж», и каждый раз на пороге музея встречает нас неизменный директор и идейный вдохновитель Юрий Михайлович Селезнев. Поможет организовать самовар с кипятком и сладким угощением для замерзших участников автомотопробега, проведет увлекательную экскурсию по музею, расскажет об уникальных военных артефактах, собранных поисковиками в окрестностях деревни.


DSC06546+.JPG
Когда в апреле 2019 года он нам позвонил и попросил привести в порядок ограды музея и нескольких братских могил, мы не могли не откликнуться. В результате ко Дню Победы музей и захоронения получили обновленные ограждения. Уверены, что в планах у Юрия Михайловича много всяких задумок, касающихся содержания музея и пополнения его собрания, а мы и впредь будем рады вносить свою малую толику и помогать этому Человеку с большой буквы, патриоту своей Родины.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика