Бьют часы на новой башне

Виталий РОСТ
12.07.2019 11:04
Медынская площадь с часами за последний год стала самым посещаемым местом в городе.

Наши Куранты, Биг Бэн, просто Башня - у новой медынской достопримечательности много имён среди горожан и гостей города. А любой путешественник, проезжающий через Медынь, обязательно теперь делает фото с городскими часами для своего блога. Кто знает, может в будущем наша площадь с башней станет не менее знаменита и популярна, чем её мировые собратья.

По европейскому образцу

Площадь «Городские часы» уже является знаковой и самой популярной, хотя еще и достаточно молодой достопримечательностью Медыни.

А ведь что было здесь ещё совсем недавно? Пустырь, на котором в будние дни спонтанно парковались автомобили и гнездились редкие торговые палатки. По субботам собирался стихийный базар, а по сути - главное место встреч для медынцев. Однако с тех пор, как рынок обрел новое место прописки, центральная площадь города потребовала к себе пристального внимания.

Ещё в 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» началось благоустройство территорий Медыни, в том числе центра города. В том же году, во время празднования 631-го Дня города, состоялось торжественное открытие башни городских часов.

Окончательное обновление центральной площади произошло во второй половине 2018 года. На сегодняшний день вся площадь выложена тротуарной плиткой медового цвета; обустроены системы дренажа и ливнестоков, спрятанные под декоративные кованые решетки; установлены скамьи для отдыхающих. По центру территории из гранитных плиток разных фактур, форм и цветов оформлена большая «роза ветров», указывающая направления сторон света.

И, разумеется, сложно пройти мимо той самой часовой башни с флюгером: массивный бетонный постамент, облицованный керамогранитом; четыре циферблата, направленные также на четыре стороны света; наконец, металлический флюгер-флажок с профилем Георгия Победоносца. Кстати, часы не только хорошо видно, но и слышно издалека, - каждые полчаса гулкий бой курантов извещает о текущем времени.

Место встреч не изменить

Разумеется, со времени оборудования здесь новой сцены для проведения праздников, городская площадь стала сразу же и культурным центром нашего города. Теперь именно здесь проводятся музыкальные и театрализованные выступления, творческие встречи и концерты, проходят конкурсы, выставки и народные празднования. В конце концов, здесь можно просто отдохнуть и прогуляться человеку любого возраста в любой сезон.

Как и по всему центру города, на площади установлены ретрансляторы, из которых можно услышать любимую музыку или даже личные поздравления.

В зимний период на площади обустраивается большая детская горка. А на новогодние праздники люди собираются у башни целыми семьями, чтобы загадать желание под бой курантов.

Егор ВИРКОВ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области:

- Этот объект - один из лучших, что реализованы в 2018 году на территории нашего региона. Но в то же время, знаю и уверен в том, что у нас каждый глава администрации и общественные инициативные группы, которые готовят проекты по программам благоустройства, вкладывают всю душу, чтобы в рамках отпущенных им лимитов сделать работу достойно.
По той же программе «Благоустройство территорий городского поселения города Медыни» за прошедший год выполнены работы по обустройству плиточных тротуаров по центральным улицам, уложены новые бордюры, оформлены многочисленные цветники, облагорожено более десятка дворовых и общественных территорий. Разумеется, работы ведутся и дальше по программам дорожного строительства, развития туризма и культуры, капитального ремонта многоквартирных домов. Важно, что изменения проводятся с учетом мнений и желаний местных жителей.

Многие жители и гости Медыни отмечают, что обновленная центральная площадь вкупе с часовой башней добавили городу некоторые европейские черты. И сегодня эта достопримечательность уже может по праву называться и лицом, и символом города.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией