Быть первыми

Сергей НЕФЁДОВ
14.10.2019 15:47
Одно из передовых сельхозпредприятий Бабынинского района отмечает в этом году юбилей.

Быть первыми, показывать пример в работе – такую задачу поставил перед собой коллектив ООО «Аврора». И старается ее выполнять все годы своего существования. В этом году предприятию уже 15 лет.

Визитная карточка

По производству молока это безусловный лидер в районе. Годовой надой в среднем от коровы превышает 7 000 килограммов. Валовое производство достигает более 80 процентов от всего количества, получаемого бабынинскими сельхозпредприятиями. Марка хозяйства – картофель. Здесь авроровцы – лидеры уже во всей области. Хозяйство знают и за пределами нашего региона.

А начиналось все в 2004 году, когда на базе бывшего совхоза «Сергиевский» братья Сафаровы организовали свое хозяйство. «Аврора» – название не случайное, поселок Аврора в Азербайджане – их малая родина.

Царица полей

С генеральным директором хозяйства Балаханом Сафаровым в один из погожих деньков (конец сентября. – Прим. ред.) мы объехали главные участки, где еще завершались уборочные работы. Наш заезд – на «Ниве», пожалуй, самой приспособленной для полей машине. Подводим предварительные итоги сельскохозяйственного года в растениеводстве.

Зерновые – 200 гектаров озимых и 100 яровых – убраны. С отдельных участков намолотили по 40 и более центнеров на круг, средняя урожайность превысила 30 центнеров. Завершили и сев озимых, ими заняли 150 гектаров. Первым, куда приехали, стало поле в районе деревни Шугурово. Кукуруза – превосходная: крупные, сверкающие позолотой початки, стебли по 3 метра. Здесь идет уборка «царицы полей» на силос. Зеленки в среднем с гектара накашивают по 300-350 центнеров.

– Более 2 тысяч тонн силосной массы заложили, – не без удовольствия говорит Балахан Сафаров. – 4 тысячи тонн, думаю, будет точно, а может, и к пяти подойдем.

Калужане – бабынинцам

На уборке кукурузы – 120 гектаров – в «Авроре» заняты старые добрые друзья – механизаторы Калужской МТС. В хозяйстве трудится целая бригада, оснащенная самой современной техникой. Ежедневно в поле выходит один-два комбайна, два мощных трактора заняты на трамбовке, остальные машины и трактора отвозят зеленку. Большое количество техники на перевозке объясняется тем, что расстояние от места кошения до места трамбовки в Сабуровщине – 5 километров, а простаивать нельзя, время не позволяет.

Калужане в командировке живут в специальных вагончиках, для них организовано трехразовое питание, которое, как и другим участникам уборочной страды, доставляют из Бабынинского общепита.

Посланцы Калужской МТС - постоянные помощники «Авроры». Вот и в нынешнем году их приезд не первый. Около 1,5 тысячи тонн сенажа – тоже их заслуга. А еще для успешного, сытного проведения зимовки в хозяйстве запасли 250 тонн сена. И это мы не считаем солому.

«Фирменные» клубни

Следующее поле – близ села Сабуровщино. Здесь завершается уборка картофеля. Импортным картофелеуборочным комбайном в сцепе с энергомощным трактором управляет Виктор Чечин.

Когда мы подъехали к полю, бригадир Рамиз Агаев привез труженикам обед. Настроение у мужчин хорошее – тому способствуют погожий денек и результаты сделанного.

– Картофель выкопан практически полностью на 260 гектарах, осталось немного, – поясняет Балахан Сафаров. – Его мы сортируем, закладываем в хранилища – уже третье занимаем. Ведем и продажу «второго хлеба». Отправляем на дальнейшую переработку, потребителям в Москве, Калуге, Обнинске и по области.

Работа кипит

Бурлит жизнь и в молочном «городке» в Сабуровщине. Помимо животноводческих ферм на его территории находятся ямы с силосной массой, укрыты силосные траншеи, возвышаются стога затюкованного сена, расположены различные складские помещения и хранилища, идет автоматизированная, с минимальным числом занятых людей переработка картофеля.

Юбилейный год, его активную сельскохозяйственную фазу, сабуровщинцы и их помощники завершают организованно. Как всегда. Свою репутацию первых они поддерживают.

Балахан Сафаров.JPG
Балахан САФАРОВ:

– Коллектив у нас небольшой. О каждом могу сказать только добрые слова. Каждый относится к порученному делу добросовестно, понимает, что хозяйство – это наш общий дом.

Назову тех, кто принимал и принимает активное участие во всех видах работ. Прежде всего это механизаторы Виктор Чечин, Руслан Гусейнов, Алексей Светенко, Нурлан Гусейнов, братья Сергей и Александр Шугай. И, конечно же, бригадир Рамиз Агаев. Он не только руководит работами в поле, но и заботится о доставке обедов. Еду по договору готовят в Бабынинском общепите, мы такое сотрудничество в период напряженных кампаний практикуем не первый год и очень довольны. Обеды вкусные, как домашние.

И, конечно, отдельная благодарность – специалистам Калужской МТС.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией