Быть неравнодушным к чужой беде

Виталий РОСТ
07.06.2019 09:32
Одиноких пожилых людей в Медынском районе поддерживают социальные службы.

Вот уже 31 год в районе работает отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Главная задача этой службы - оказание социальной поддержки пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Всегда рады


Социальный работник Неля Мурзаева работает в организации уже шестой год, на сегодняшний день она помогает сразу семи бабушкам. Но и это не предел — три месяца назад на ее плечах было 11 адресов, частенько расположенных даже в разных концах города.

- Бабушки, конечно, все разные - каждая со своим характером, интересами, взглядами. А значит, к каждой надо найти свой подход при работе, - говорит Неля МУРЗАЕВА. - Кроме того, у каждой бабушки свои пожелания — кому-то необходима уборка, кому-то надо купить продукты, принести воды из колодца, а для кого-то - сходить в аптеку за лекарствами. В такой работе иногда и мое медицинское образование помогает. Я считаю, что очень важно помогать нуждающимся людям.

Сегодня по плану посещение одной из подопечных — жительницы Медыни Лидии Харитоновны Малахиной, которая встречает нас уже на пороге своего дома. Сразу заметно, как женщина искренне рада приходу соцработника.

-У меня лучший работник - она помогает мне во всем: принести воды, дров к печи, в магазин сходить или аптеку. А то и по огороду помочь — вот картошку недавно посадили. И так уже шесть лет не нарадуюсь, - говорит Лидия МАЛАХИНА.

Помощь бывает разной

Как рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому интерната для престарелых и инвалидов «Двуречье» Наталья Рябинкина, на сегодняшний день на обслуживании в организации состоят 115 человек, из них 52 – на селе и 63 – в городе. Сельскую местность обслуживают 29 соцработников, а саму Медынь — 18. Таким образом, на одного соцработника приходится несколько закрепленных адресов.

В перечень услуг, предоставляемых учреждением, входит не только решение социально-бытовых задач, таких, например, как покупка и доставка продуктов, лекарств и промтоваров, оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства, приготовление пищи, содействие в приобретении топлива, топка печей, уборка дома и другие. Помощь включает также систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии здоровья, контроль приема лекарств или вызов врача на дом.

Не менее важна категория социально-правовых услуг, то есть оказание помощи при оформлении или восстановлении документов, содействие в получении юридической поддержки, помощь при восстановлении утраченных родственных связей. Не так давно при содействии администрации Медынского района были организованы курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.

Однако для одиноких людей порой важны просто общение и моральная поддержка, ведь человеку, оказавшемуся в непростых жизненных обстоятельствах, необходимо чувствовать себя полноценным и нужным гражданином общества.

Сообщите – и вас услышат


Другое подразделение организации— отделение срочного социального обслуживания, которое оказывает разовые, но не менее важные услуги. В эту категорию попадают ситуации, когда, например, пожилому человеку срочно нужно сходить за продуктами или лекарствами, помочь с обращением в медицинское учреждение и так далее.

В этом случае к человеку не прикрепляется постоянный соцработник, а услуга предоставляется незамедлительно и бесплатно. Так часто бывает по звонку соседей или родственников.

Основным направлением деятельности учреждения являются выявление и учет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании на дому. Организация тесно сотрудничает с районной больницей, сельскими поселениями района. Информацию об учреждении можно узнать из местной газеты, а также на сайте дома-интерната «Двуречье».

Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе: нужно подать заявление в письменной или электронной форме. После чего собирается необходимый пакет документов, составляется индивидуальная программа, которая формируется исходя из потребностей гражданина в социальных услугах, заключается договор, и к пожилому человеку прикрепляется социальный работник.

Бесплатно обслуживаются участники Великой Отечественной вой-ны, вдовы, а также граждане, чей размер пенсии меньше или равен полуторной величине прожиточного минимума.

Фото автора.

наша справка

Служба социального обслуживания на дому образована в 1988 году при Дошинском психоневрологическом доме-интернате. 
В январе 1989 года организация была присоединена к отделу Медынского райсобеса. 
В 2003 году организация стала самостоятельным учреждением, а в 2015 году – структурным подразделением государственного бюджетного учреждения Калужской области «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Двуречье».

Труд нелёгкий, но благородный


В организации сложился свой штат соцработников, некоторые из которых трудятся на этом поприще уже более 10 лет. Все эти люди выбраны не случайно: ведь при приеме на работу на такую должность к соискателю предъявляются определенные требования – человек должен быть коммуникабелен, честен, уравновешен, терпелив, добросовестен и ответственен, иметь доброе сердце. Важен также территориальный фактор и близость соседства. Как итог между работниками службы и их подопечными складываются многолетние теплые дружеские, а иногда практически родственные отношения.

Труд соцработника не так прост, как кажется, ведь необходимо иметь и хорошую физическую силу, и выдержку, моральную устойчивость, желание помогать людям. Многие трудятся по велению души, из-за неравнодушия к чужой беде. Особую благодарность организация выражает социальным работникам отделения социального обслуживания на дому: Н. Мурзаевой, Ю. Дмитриевской, Н. Федорут, Т. Тихоновой.

- Раньше были некоторые трудности с транспортом, - делится Наталья РЯБИНКИНА, - ведь порой необходимо было отправиться в отдаленные поселения района. Такие проблемы не актуальны с тех пор, как мы стали структурным подразделением дома-интерната «Двуречье», который предоставляет нам транспорт для поездок и по району, и по области.

Качественная социальная помощь на дому решает также важную социальную задачу: пожилой человек продолжает жить в привычных условиях родного дома, что, конечно, гораздо комфортнее для него, чем пребывание в доме-интернате. К тому же такие службы дарят надежду и позволяют одиноким и социально слабозащищенным людям максимально долго ощущать себя нужными обществу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика