Быть досугу на селе!

Анастасия РЯКОВА
22.11.2019 09:10
В Чипляеве Спас-Деменского района состоялось торжественное открытие обновлённого ДК.

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Чипляевском СДК были проведены масштабные ремонтные работы. Завершение комплексного ремонта сельчане вместе с гостями районного центра отпраздновали на торжественном открытии. Как и предполагает настоящий праздник на селе – мероприятие не обошлось без красноречивых поздравлений, гостеприимного чаепития и, конечно же, народных песен да плясок.

Что было до прихода изменений?

В любом селе Дом культуры – центр общественной жизни. Сельчане собираются там не только для вечернего досуга, но и для простого повседневного общения, развития, творчества. Для многих сельских клубов капитальный ремонт – большая редкость, впрочем, большинство не подвергались даже косметическому. В 2019 году Спас-Деменский район приступил к реализации национального проекта «Культура» – на развитие инфраструктуры культурной среды из федерального бюджета были выделены субсидии в размере 780 тысяч рублей.

Чипляевский ДК уже давно нуждался в ремонте. Полы здания за многие годы успели прогнить, стены отсырели, мебель давно потеряла презентабельный вид. К внешнему виду здания возникало также немало вопросов. Контракт со строительной фирмой был заключен на общую сумму в 965 тысяч рублей. Выделенных федеральных средств оказалось недостаточно, власти района приняли решения дополнить сумму из местного бюджета.

Согласно заключенному контракту, ремонт здания должен был завершиться еще в конце июля, однако работы затянулись на более длительный срок по вине подрядчика. Результаты первых проверок народного контроля в лице депутатов и представителей культуры оказались неутешительными. Рабочая группа обнаружила нарушения обработки полового покрытия, отсутствие отдушин и вытяжек в стенах. Однако вынесенные замечания стали вектором для достижения наилучшего результата.

По завершении ремонтных работ изменение вида помещения вызвало всеобщий восторг. Полы, стены и потолки клуба обновили до неузнаваемости. Заменили занавес и задник. Места для зрителей стали более комфортными. Были проведены дополнительные работы по подключению отопления. Прилегающую территорию облагородили плиточным покрытием, а к обновленной в прошлом году крыше добавился заново выкрашенный фасад.

Праздник года

На торжество по поводу открытия клуба собралась добрая половина жителей села. Из Спас-Деменска на праздничное мероприятие прибыла делегация в лице главы муниципального района Валентины Фитисовой, заместителя главы администрации Дмитрия Крисаненкова и работников районного Дома культуры.

Знаковое событие для всех сельчан началось с торжественной части. Представители администрации района дали добрые напутствия жителям Чипляева, пожелав дальнейшего процветания им и их возрожденному клубу. Заместитель главы администрации зачитал теплое поздравление, переданное министром культуры области Павлом Сусловым. Следуя самым лучшим народным традициям, принимающая сторона порадовала прибывших гостей румяным караваем.

ленточка.jpg
Кульминацией события стало торжественное перерезание алой ленточки. Двери клуба открылись навстречу талантам и новым достижениям.

местные звезды2.jpg
Мероприятие было продолжено задушевными песнями, юмористическими номерами, минутами поэзии и задорными танцами. Зал был полон, народ веселился, лишь изредка отвлекаясь от концертной программы ароматной сдобой, которой так заботливо угощали работники клуба. Никто не спешил покинуть праздник.

Национальный проект «Культура» – не просто деньги, направленные на ремонт, это миссия, поддерживающая инициативы малых регионов страны. Благодаря таким проектам, жители небольших поселений чувствуют отдачу и поддержку государства, а их повседневный досуг становится более комфортным, доступным и интенсивным.

Павел Суслов, министр культуры области:

– Дом культуры в селе Чипляеве – один из первых объектов, который сдается на территории области в рамках национального проекта «Культура». Уверен, что он будет тем притягательным местом, где найдутся занятия для людей разных возрастов, и, конечно же, для детей и молодежи. Капитальный ремонт чипляевского сельского Дома культуры позволит создать новые комфортные и безопасные условия для организации досуга населения, а также приобщения села к культурной жизни региона. Пусть обновленный Дом культуры будет всегда полон, двери его будут открыты, а местные жители с удовольствием проводят здесь время. Успехов, удачи и хорошего времяпрепровождения в этом замечательном здании!

Поделиться публикацией