Быть добру и жить бобру!

Игорь ФАДЕЕВ
01.11.2019 07:00
Бобры, поселившиеся в Калуге на реке Терепец, нуждаются в помощи.

    С сигналом о нетипичном городском месте обитания бобровой семьи обратился наш давний читатель Анатолий Длугунович. Он сообщил, что на реке Терепец (более точное место в целях безопасности бобров мы не указываем) ещё весной, в период весеннего половодья, обосновалась семья этих животных.

    Обыкновенный, или речной, бобр – полуводное млекопитающее отряда грызунов. Бобр – самый крупный грызун фауны Евразии и второй по величине грызун после капибары. В НАШЕЙ области обитают порядка 6,5 тысячи бобров. В 80 – 90-е годы численность бобров приблизилась к критической черте, это животное было занесено в Красную книгу. Сейчас популяция бобра восстановилась, он является промысловым животным. 

   Плавающие «террористы»?

    В наше время бобры научились приспосабливаться к своим новым условиям обитания, рядом с человеком. Чаще всего люди с радостью и пониманием относятся к такому соседству. Но так бывает не всегда. Пожалуй, самым громким примером беспардонного вмешательства бобров в жизнь человека стало строительство бобровой плотины на Красном ручье в Козельском районе. Хлынувшая из плотины вода тогда подмыла военную бетонную дорогу, которая вела к ракетной точке. Причём всё это совпало с учениями в Козельской ракетной дивизии, которые едва не оказались под угрозой срыва. Дорогу военные в спешном порядке восстановили, а плотину «водных террористов» пришлось разобрать, что вынудило бобровую семью подыскать новое место жительства.

    Как информирует начальник отдела министерства сельского хозяйства кандидат биологических наук Юрий Галчёнков, бобры издавна обитали в низовьях и верховьях речки Терепец. А в период весеннего паводка старшие бобры отселили своих подросших детей из родительских хаток. Так на Терепце, рядом с жильём и автомобильной трассой, обосновалась семья молодых бобров.

    За умышленное уничтожение самки бобра предусмотрен штраф в размере 30 тыс. руб. (18 тысяч – за самца) и 30 тыс. руб. – за умышленное уничтожение бобровых хаток. 

    За полгода, с весны до осени, бобры соорудили на Терепце 20-метровую плотину. Из-за этого вода подступила вплотную к дороге, которая является единственной транспортной артерией к крупному коттеджному посёлку. На протяжении более километра от плотины на Терепце встречаются сплошные погрызы крупных и мелких деревьев. Рядом с плотиной бобры приготовили к валу ещё два крупных дерева. Если они упадут, то вода от плотины точно затопит проезжую часть. А в мороз эта часть дороги превратится в опасный каток. Скорой помощи или пожарному наряду будет проблематично проехать к коттеджному посёлку, не говоря уже о личном транспорте местных жителей.

Юрий Галчёнков.jpg
    Юрий Галчёнков: 
    – Если на речке есть хорошая кормовая база в виде молодой древесной поросли, то бобры осваивают эти ранее непривычные для них места обитания рядом с человеком. Образуя плотину, бобры тем самым создают условия для зимовки диких уток. Они также позволяют селиться рядом с собой ондатрам. Вокруг бобровых хаток всегда образуется новая жизнь, которую надо сохранить. 

   Будьте так бобры!

    По словам Василия Панкрушова, начальника отдела управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства, отселение бобров сейчас не представляется возможным.

    Весной, в период паводка, когда плотину, скорее всего, смоют вешние воды, перезимовавшие бобры будут искать новое место своего обитания. А в защите от возможных варваров семья городских бобров действительно нуждается.

Бобр. фото жителя Терепца.jpg

    По мнению Юрия Галчёнкова, если вода, перелившаяся через плотину, зальёт дорогу и затруднит проезд транспорта, то ситуация может быть решена кардинально и не в пользу бобров: их плотину придётся разобрать. Выжить в таком случае бобровой семье будет весьма трудно. Но интересы человека всегда будут выше интересов дикого зверя, каким бы милым он нам ни казался.

    Дикие животные нетипичны для города. Здесь многое угрожает их жизни: автомобили, бродячие собаки, но в первую очередь сам человек. К сожалению, в Калуге нет такой службы, которая могла бы отслеживать миграцию диких животных в пределы города и их дальнейшее отселение обратно в природу. Ведь в нетипичной для себя среде представители дикой фауны чаще всего обречены на гибель.

Василий Панкрушов.JPG
    Василий Панкрушов: 
    – Нужны специальные средства для отлова и переселения бобров. Но даже если бы они и были, отлов всё равно был бы невозможным, ведь в оставшееся до зимы время бобры не успеют соорудить себе хатки и запасти корм. То есть они будут обречены на гибель. А если бобров попытаться переселить к другим семьям, как говорится, на всё готовое, то их попросту не примут и прогонят. Поэтому неравнодушным местным жителям остаётся взять бобров под свою защиту до весны.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией