Быть ближе друг к другу!

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
21.11.2019 14:29

Академия наук

На площадке кировской городской библиотеки № 1 состоялся «Большой этнографический диктант». Эта международная акция проводится уже в четвёртый раз. В этом году жители России и 38 зарубежных стран приняли в ней участие. Инициатива направлена не только на то, чтобы проверить знания населения о народах, проживающих на территории России, но и заинтересовать этнографией как наукой.

Работники старейшей городской библиотеки № 1 решили расширить кругозор своих читателей. В назначенное время в читальном зале собрались преподаватели, работники культуры, менеджеры, рабочие, пенсионеры, домохозяйки – активные читатели библиотеки.

IMG_Чернышова.JPG
Перед началом диктанта заведующая библиотекой Ирина Чернышёва сообщила собравшимся, что ответить на вопросы надо за 45 минут. Диктант был анонимным, нужно указать лишь возраст и пол, также каждому присваивался порядковый номер.

– Всего в диктанте 30 вопросов: 20 – общая этнография России, а 10 – вопросы о Калужской области, – рассказала Ирина Чернышёва. – Для того чтобы ответить на них, постарайтесь включить логическое мышление, вспомните прочитанные книги, журналы.

Участникам выдали бланк с вопросами, бланк для ответов, черновик и номер. Разобраться с заполнением бумаг помогали волонтёры из отряда «Данко» школы № 2.

Григорий Рыков – пенсионер, писал диктант впервые. Он отметил, что акция ему понравилась, и она, несомненно, нужна, потому что помогает народам нашей страны больше узнать о традициях и истории.

– Так мы становимся ближе друг к другу, – сказал он.

Лариса Михайлова работает в сфере продаж, посещает городскую библиотеку с 14 лет, перечитала множество художественных книг, а сейчас больше интересуется документальной литературой, читает научно-популярные журналы.

– Когда меня пригласили принять участие в диктанте, решила попробовать свои силы. Мне понравился вопрос о традиционных блюдах народов России. Очень интересны и вопросы исторической тематики, – поделилась Лариса.

Когда все бланки ответов были сданы, библиотекари наградили присутствующих именными сертификатами участников. Все данные этнографического теста отправятся сначала в Калугу, а затем в Москву, где будут подведены итоги диктанта и составлена общая таблица знаний россиян о самих себе, этнографии и истории.

А участники акции смогут узнать свои результаты на официальном сайте «Большого этнографического диктанта».

Фото Дианы СЕМЯНИЩЕВОЙ.

Поделиться публикацией