Быстрые, сильные, красивые!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
12.09.2019 09:39
Фигурное катание сейчас - один из самых популярных видов спорта для детей.

Сегодня для занятий юных спортсменов в Жуковском районе доступна ледовая арена в спортивной школе «Маршал», где ребят уже несколько лет обучают тренеры по фигурному катанию Наталия Голубева и Алёна Мишина, достигая очень хороших результатов.

Победить себя

Наталии Голубевой всего 20 лет, но за её плечами большие успехи и достижения её маленьких подопечных. Девушка начинала свою спортивную карьеру в родном городе Жукове. На каток девочку привела мама, когда Наталии было 9 лет. Наташа с упорством и рвением занималась до 16 лет, совмещая учёбу в школе, тренировки на льду и художественную школу искусств. Сразу после окончания общеобразовательного учреждения талантливую девушку пригласили стать тренером, сначала в спортивной школе «Маршал» Жуковского района, затем и в областном центре - два года преподавала в областном ледовом дворце «Космос». Наталия совмещала работу - утром в Калуге, вечером в Жукове плюс учёба в институте.

23 спортсмена под руководством Наталии уже имеют юношеские разряды, с каждым годом становясь сильнее. В этом году группа Наталии пополнилась на 25 человек, некоторые совсем ещё малыши, самому маленькому спортсмену два с половиной года.

- Эмоциональный настрой очень важен, - считает тренер.

«Каждый раз побеждай себя - это твоя главная победа», - учит детей Наталия, выходя с ними на лёд. Многочасовые тренировки дают свои плоды. Наталия перечисляет имена и самые громкие достижения своих маленьких подопечных. Это Павел Грушин - чемпион Калужской и Московской областей, Алиса Бирева - чемпионка национальных соревнований Кипра и многие другие. А Антон Колтаков в возрасте четырех лет стал серебряным призёром «Кубка Слуцкой».

- Заниматься фигурным катанием порой действительно сложно и больно. Тут и жёсткие падения на лёд, и обязательная растяжка, - отмечает тренер, - но этот вид спорта даёт массу плюсов для развития ребёнка - улучшаются координация, гибкость, сила, артистичность. Появляется новый круг общения с единомышленниками. Но прежде всего это самодисциплина.

Павел Грушин чемпион области и Наталия.jpg

Павел Грушин - чемпион области - и Наталья Голубева.

Тренировки каждый день

Алёна Мишина родом из города Жукова. Пришла в спортивную школу в 10 лет, через пять лет обучения синхронному фигурному катанию получила первый спортивный разряд.

- А потом наш тренер уехала, отделение фигурного катания закрыли. На лёд я не выходила лет десять. Наград у меня особо и не было, синхронное фигурное катание большой популярностью не пользовалось в те годы, - рассказывает Алёна, которая за время обучения успела выступить на межгородских соревнованиях, завоёвывая призовые места. Тренером по фигурному катанию в спортивной школе «Маршал» Алёна работает два года, обучает детей с четырёх лет.

- Меня первый раз на лёд привёл папа, на массовое катание. Мы с подругой просто катались, а на массовом катании был тренер по фигурному катанию. Мы, видимо, ей понравились, и она нас пригласила на тренировки, - вспоминает спортсменка.

Алёна окончила школу, поступила в институт, вышла замуж. Жизнь шла своим чередом, но мысли о фигурном катании не покидали девушку.

- Когда моей дочке исполнилось 4 года, я решила, что отдам её на фигурное катание, потому что этот спорт улучшает физическое состояние организма, вестибулярный аппарат, координацию движений и пластику, - говорит Алёна. - Когда дочка начала заниматься, я стала ей помогать, подсказывать. А потом поняла, что я ещё что-то могу, и решила сама набрать группу и заниматься с детьми.

Алёна прошла курсы переподготовки на тренера-методиста и снова вышла на лёд, только теперь в качестве тренера.

- Первый раз заниматься с пятилетними детьми было очень страшно, боялась, что они могут себя травмировать, - вспоминает тренер. - Первое занятие прошло хорошо, а на третьем занятии одна из моих спортсменок рассекла себе подбородок. Я очень сильно переживала за неё. Девочке зашили рану, и она пришла со швами на следующую тренировку. И очень хорошо занималась, эта травма не остановила мою ученицу.

Смысл жизни наша героиня видит в своей дочке - Катюше, у которой, несмотря на юный возраст, уже много достижений в фигурном катании. Например, девочка - уже чемпион Калужской области в своём разряде, с успехом участвовала в ежегодных классификационных открытых детско-юношеских соревнованиях по фигурному катанию «На призы Ирины Слуцкой».

- Для того чтобы чего-то достичь в этом виде спорта, надо тренироваться каждый день, без выходных, - уверена тренер.

катя мишина и Слуцкая.jpg

Екатерина Мишина, победитель первенства Калужской области по фигурному катанию, и Ирина Слуцкая. 

Фото из личных архивов Н. Голубевой и А. Мишиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика