Быстро, надёжно, доступно

Людмила МОЛОКАНОВА
04.09.2020 11:57
В Мещовском районе продемонстрированы новые возможности устройства дорожного полотна.

На участке «Поселок Баранцево – деревня Баранцево» протяженностью 1,2 километра применена новая для региона технология ремонта и строительства дорог, ведущих к небольшим населенным пунктам. Метод предполагает использование местных грунтов, укрепленных цементом со специальными добавками.

Примерка удалась

В день нашего приезда на объект здесь вовсю кипела работа. Взад-вперед сновала дорожная техника. Большая умная машина ресайклер вздымала пласт грунта, перемешивала его с водой и цементом. Идущие за ней мощные катки оставляли после себя твердую гладкую поверхность.

За тем, как эта сельская дорога примеряла новую «одежду», внимательно наблюдали президент ассоциации «РОСАСФАЛЬТ» Николай Быстров, генеральный директор ООО «Центр технологий транспортной инфраструктуры» Владимир Мартинсон, министр дорожного хозяйства области Михаил Голубев, глава администрации Мещовского района Владислав Поляков.

Стройматериал – под ногами

На территории нашей области реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги», и технология укрепления местных грунтов минеральными вяжущими найдет здесь применение.

– В первую очередь мы ремонтируем дороги регионального значения, ведущие к отдаленным населенным пунктам и сельским производствам, интенсивность которых небольшая. Особое внимание уделяется тем, по которым проходят школьные маршруты, – подчеркнул Михаил ГОЛУБЕВ. – Главная наша задача — увеличить число дорог, находящихся в нормативном состоянии.

– Метод укрепления грунта является одним из главных направлений развития дорожных технологий, – пояснил Николай БЫСТРОВ. – Причем использовать можно практически все виды грунта – песчаный, суглинки, супеси… После такого ремонта срок службы дорог составит пять-шесть лет. Благодаря использованию этой методики повысятся темпы их строительства на селе. Кроме того, такая технология позволит существенно снизить расходы. К примеру, стоимость ремонта данного отрезка дороги составляет 6 миллионов рублей, что значительно ниже по сравнению с классическим способом.

Дорога от деревни Баранцево до поселка Баранцево выбрана в качестве экспериментальной для испытания нового способа ремонта сельских дорог, а потом технологию можно будет распространять на другие участки.

Поляков.JPG – Развитие сельских территорий напрямую зависит от состояния дорожно-транспортной инфраструктуры. У нас 80 процентов дорог на селе в таком же, как раньше был этот участок, виде и ждут своего часа. Данная технология позволит ускорить темпы их ремонта. Она надежная и недорогая, ведь строительный материал – на месте, под ногами, его не нужно привозить, – прокомментировал глава администрации Мещовского района Владислав ПОЛЯКОВ. – Считаю, что за таким способом укрепления грунтовки сельских дорог будущее и люди оценят его по достоинству.

Уже оценили!

Митина.jpg – Состояние этого участка автодороги давно волновало сельчан, – поделилась местная жительница Валентина МИТИНА. – Вопрос ремонта поднимался и на сходах граждан, и на встречах с депутатами. Проехать здесь на легковушках в непогоду было значительной проблемой. Мы очень опасались, что машины экстренных служб не смогут добраться к нам в нужный момент. И вот наконец свершилось. Мы очень рады! Дорожники сделали хороший подарок к 35-летнему юбилею поселка Баранцево! Спасибо всем, кто к этому причастен!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика