Быстрее, гуманнее, проще

Алексей ГОРЮНОВ
07.08.2020 10:47
Вступил в силу закон, облегчающий процедуру приобретения гражданства Российской Федерации.

    С 24 июля иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые проживают в нашей стране, будет гораздо проще стать обладателем российского паспорта. О новациях в миграционной сфере нам рассказала и.о. заместителя начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Людмила Кирсанова.

   Меньше документов

    - Согласно вступившим в силу с 24 июля текущего года изменениями миграционного законодательства иностранным гражданам и лицам без гражданства теперь не требуется предоставлять некоторые документы, которые раньше были необходимы. В том числе нотариально заверенный отказ от гражданства той страны, представителями которой они являются на момент подачи документов.

    Отменена необходимость подтверждения доходов иностранных граждан, планирующих обратиться в миграционную службу. Если раньше им приходилось собирать справки о том, за счёт каких средств они проживают - 2-НДФЛ, с места жительства, либо это могли быть доходы близких родственников, то сейчас они потеряли свою актуальность.

   Упрощённый порядок

    - Следующее нововведение будет очень приятным для граждан четырёх государств: Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы. При наличии у них оформленного вида на жительство в Российской Федерации эти люди получают право подать заявление на получение российского гражданства в упрощённом порядке - без соблюдения обязательного срока проживания в России. Пакет документов, которые они при этом должны предоставить, минимализирован. Мы предполагаем, что число таких лиц будет возрастать.

    Хотелось бы подчеркнуть, что указанные изменения касаются тех иностранных граждан, которые имеют вид на жительство и постоянно проживают на территории России. Потому что уже возникают такие вопросы: «Я гражданка Украины, только что прилетела в Россию. Имею ли право сразу подать документы на российское гражданство?» В подобных случаях таким правом пользуются только жители Донецкой и Луганской областей, которые по состоянию на 2014 год и до настоящего времени были зарегистрированы в этих двух регионах.

    Процедура получения вида на жительство осталась неизменной, но ранее внесённые в федеральный закон изменения сократили сроки рассмотрения заявлений. Если прежде общий срок составлял по разным статьям от трёх до шести месяцев, тот теперь все они сокращены до трёх месяцев.

   Льготы для супругов и родителей

    - Ещё одна хорошая новость касается иностранных граждан, состоящих в официальном браке с гражданами Российской Федерации. Теперь они тоже могут обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства в упрощённом порядке.

    Если раньше для подачи заявления необходимо было состоять в браке не менее трёх лет, то сейчас при наличии общих детей этого не требуется. Обязательным условием при этом тоже является постоянное проживание на территории нашей страны.

   Упрощённый порядок выдачи российских паспортов предусмотрен и для имеющих гражданство другой страны родителей взрослых россиян.

    Несмотря на принимаемые ограничительные меры, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, в этом году в Калужской области наблюдается рост количества лиц, получивших российское гражданство.

    По итогам шести месяцев 2019 года миграционными подразделениями положительные решения приняты в отношении 5 тысяч заявителей, за аналогичный период этого года – в отношении 7,5 тысячи.

    Чаще всего за получением гражданства РФ в нашем регионе обращаются уроженцы Молдовы, Украины, Таджикистана и Узбекистана. 

   Преимущества для носителей русского языка

    - Коснутся изменения и тех граждан Украины и Беларуси, кто решил получать гражданство по программе для носителей русского языка. Они будут избавлены от тестирования. Если раньше специальная комиссия с участием преподавателей выносила решение и признавала заявителя носителем языка, то теперь это делается по результатам простого собеседования. Для этого гражданину достаточно обратиться с заявлением к специалисту, который проверит его документы, задаст обычный перечень жизненных вопросов – откуда и с какой целью прибыл человек. При наличии вида на жительство желающие смогут сразу же подать документы на гражданство.

   Готовность номер один

    - Сотрудники миграционных подразделений уже подготовлены для работы в новых условиях. До них доведены все изменения законодательства и поступившие нормативные акты. В режиме видеоконференции проведены занятия со специалистами, которые будут осуществлять приём документов.

    Конечно, будет какой-то адаптационный период, в процессе которого могут возникать вопросы. Законодательство изменили, поэтому возможны жизненные обстоятельства, которые потребуют каких-то доработок. Всё это будет решаться и в случае необходимости уточняться в нашей руководящей структуре – Главном управлении по вопросам миграции МВД России. Но, надеюсь, такие моменты будут исключены. К массовому приёму мы готовы.

    Президент РФ Владимир Путин продлил до 15 сентября действие принятых из-за пандемии мер по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства в России. В соответствии с указом главы государства до обозначенной даты иностранным гражданам не нужно продлевать документы о временном пребывании в России, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания включая продление вида на жительство.

    При этом продление сроков действия больше не распространяется на разрешения на работу, патенты и разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика