Было бы желание...

Маргарита КОШАВКИНА
02.08.2019 11:16
Крестьяне знают: смекалка и труд «всё перетрут».

На территории Перемышльского района действуют более полусотни крестьянских фермерских хозяйств. Одно из преуспевающих агропредприятий находится в деревне Погореловка.

Главное – земля и семья

История фермерства Александра Сазонова начиналась так. Давным-давно в далеком Казахстане в большой многодетной крестьянской семье подрастали девять ребят, и среди них Саша. И дед, и отец Саши были хлеборобами. Мать работала дояркой, а затем пересела за штурвал комбайна. Вначале 80-х семья Сазоновых переехала в Сухиничский район. Там Александр пошел в первый класс, окончил школу, затем - техникум по специальности «тракторист-машинист» и отправился в армию. И еще два срока служил по контракту.

Пришло время парню всерьез задуматься о будущем – либо оставаться дальше на воинской службе, либо как-то устраиваться на гражданке. И он сделал выбор. Александр поехал в деревню Михайловское Перемышльского района, где родители помогли купить дом. Туда он привел молодую хозяйку – жену Надежду. Там родилась их дочь Юля. Через пять лет переехали в деревню Погореловка, поближе к школе, где дочке предстояло учиться. Начали обживать новое место. Родилась младшая дочь Софья. Главе семейства нужно было думать о надежной работе и стабильном доходе. С детства не понаслышке знакомый с трудом на земле, Александр Сазонов решил попробовать силы в фермерстве и в 2013 году оформил КФХ.

«Выкорчевал» проблемы

«Сельскохозяйственное производство – занятие верное. Для того чтобы начать дело с нуля, понадобятся личное желание и трудовые вложения, а поддержкой могут быть льготные кредиты, государственные субсидии и гранты», – подобные мысли не раз посещали Александра. Анализируя и рассчитывая каждый свой шаг, новоиспеченный фермер с головой окунулся в решение новых задач и преодоление проблем, которые поначалу возникали как сорняки. Так, землю, которую предполагалось использовать в производстве, пришлось расчищать, выкорчевывать пни и корни. Постоянно дорожали корма, увеличивались расходы на электроэнергию, бензин. Решались вопросы с приобретением спецтехники (тракторы, картофелекопалка, сортировочная линия) и с реализацией продукции. Фермер воспользовался возможностями льготного кредитования на приобретение сельхозтехники и оборудования.

Нужно было ничего не забыть и, самое главное, не упустить благодатное время.

– Если обозначил для себя цель, необходимо к ней идти. Когда работаешь на земле, надо использовать каждый погожий день, час. К примеру, не заготовишь вовремя сено – намаешься. А когда грамотно сработаешь – грядущая зимовка не страшна. Если копать картофель в дождь, в грязь – портится техника и увеличиваются трудозатраты. Поэтому я с самого начала усвоил важное правило: надо не сидеть, а усиленно и по-крестьянски грамотно работать, – рассказывает фермер.

Вперёд - уверенной поступью

Чтобы поставить фермерское хозяйство на ноги, потребовалось немало сил, средств и, конечно, знаний. Сазонов работает в тесном контакте с учеными Калужского филиала аграрного университета им. К.А. Тимирязева, Калужского НИИ сельского хозяйства и другими научными учреждениями. Он применяет и новые технологии. И всеми своими знаниями и богатым опытом щедро делится с молодыми специалистами.

Александру приходится заботиться о повышении продуктивности и рентабельности своего хозяйства. Каждый вложенный рубль должен приносить отдачу – таков закон бизнеса. Фермер на своем опыте убедился, что выбрал самый надежный вариант хозяйствования – многопрофильность производства. Он специализируется одновременно на животноводстве и растениеводстве. Логика проста: если выдался неурожайный год, то часть потерь можно компенсировать за счет реализации продукции животноводства.

Сегодня КФХ Сазонова уже крепко стоит на ногах, демонстрируя высокие результаты. В прошлом году в хозяйстве произведено более двух тысяч тонн картофеля, собрано 275 тонн зерновых. Сейчас там содержится 1 300 голов овец. Совсем недавно было построено овощехранилище на две тысячи тонн, овцеферма на 2,5 тысячи голов, убойный цех. Фермер снабжает продукцией местных жителей, реализует ее на ярмарках, сдает на мясокомбинат.

Вклад в общую копилку

Все производственные успехи – это и вклад в семейную копилку, и налоговое пополнение бюджета района. Александр Васильевич заслужил уважение в фермерском сообществе, положительные отзывы специалистов районного отдела сельского хозяйства, авторитет односельчан.

Его крестьянско-фермерское хозяйство пользуется в округе хорошей репутацией – продукция вкусная и качественная. А глава КФХ – человек с активной гражданской позицией. Александр Сазонов является депутатом сельской Думы сельского поселения «Деревня Погореловка», участвует во всех общественно значимых мероприятиях. Как фермер не отказывает в помощи никому. Бесплатно снабжает картофелем местные детсад и школу, Перемышльский детский сад «Радуга» и техникум эксплуатации транспорта.

Кто рано встаёт – тому и урожай

Как удается фермеру достигать успеха в столь нелегком труде? Ответ очевиден: за счет ежедневной упорной работы, умелого и рационального применения агротехники, использования посевных площадей, сельхозмашин. И, конечно, благодаря поддержке семьи.

– Супруга – моя правая рука, первая советчица и помощница в бухгалтерских делах. Вообще семья, дети для меня много значат, и я рад трудиться на их благо, – говорит Александр.

Его рабочий день начинается засветло и завершается с заходом солнца. В графике практически нет выходных и праздников. Лишь иногда он выкраивает время, чтобы отдохнуть вместе с семьей. А потом - вновь с головой в заботы крестьянские.

К расширению готов

Сазонов не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – комбикормовый цех, гранулятор. Фермер собирается производить легкоусвояемый корм для овец.

– Главное – желание работать, - уверен он. - Это основа успеха. В любое дело необходимо вкладывать душу и силы, а иначе не получишь отдачи. Нужно не бояться трудностей, стремиться к достижению своих целей, а еще – любить землю, на которой живешь.

- Если обозначил для себя цель, необходимо к ней идти. Когда работаешь на земле, надо использовать каждый погожий день, час. Александр САЗОНОВ.
Поделиться публикацией