Был П-образным - стал безобразным

Светлана МАЛЯВСКАЯ
07.06.2019 12:10
Как Полотняный Завод теряет исторический пруд.

    В 30-х годах XIX века очарованный, огончарованный Пушкин любовался его гладью, гулял с Натали среди антиков по аллеям парка. В Красном доме работал над историей Петра I и Пугачевского бунта…
  
    3 июня 2019 года. Пруд пуст. Грохочет техника. Ил и мусор… Ох, не Пушкин туда покрышек накидал!

   Красное и чёрное

    Стоим с Еленой Назаровой, директором Музея-заповедника «Полотняный Завод», на берегу среди куч грязи. Не верится, что это жемчужина усадьбы Гончаровых – Красный пруд Красного парка.

    - Формировал усадьбу Афанасий Абрамович Гончаров – родоначальник династии, прапрадед Натальи Николаевны. Знаменитый П-образный пруд – самый старый. 1767 года. Его копали крестьяне, укрепляли сваями. Он был частью Красного парка, - рассказала она. - Четыре аллеи, плодовый сад, оранжереи, зверинец, белоснежные статуи. Красный дом поражал роскошью и великолепием. Из воспоминаний современников известно, что комнаты были оформлены в итальянском, английском, китайском стилях. Там находилась богатейшая гончаровская библиотека. В 1830 и 1834 годах здесь останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Конечно, пруд и парк он видел совершенно другими.

    То, что увидели в последних числах мая сотрудники музея, а потом и гости Пушкинского праздника, повергло их в шок – пруд был спущен, на берегу работала техника. 

    Генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов направил письма в адрес прокурора области, начальника управления по охране объектов культурного наследия, руководителей Дзержинского района, поселковой управы Полотняного Завода, поскольку … «осуществляемые действия в отношении П-образного пруда нарушают целостность данного объекта культурного наследия и являются прямым нарушением регламентов, установленных для данного объекта…»

Иные мне нужны картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи 
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых.
Александр Пушкин.

   История болезни

    Время и люди не щадили уникальную сеть гидротехнических сооружений в усадьбе Гончаровых. Многочисленные пруды в массе своей дичали, зарастали. Дольше всех держался П-образный. Видимо, потому, что имел свои секреты.

    В 2015 году мой коллега Виктор Хотеев беседовал с одним из коренных жителей поселка Владимиром Александровичем Ерёмкиным (материал «Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда», «Весть» от 9 октября 2015 года). Вот что тот рассказывал о П-образном пруде:

    - Этот пруд я помню с детских лет. На нём были лилии, кувшинки, много рыбы. Будучи подростком, ловил в нём на удочку карпов. За управой, находящейся в старинном здании, тоже был пруд, теперь вместо него – сточное болото. Старожилы рассказывали, что в нем плавали лебеди, дикие утки и гуси. Чистыми эти пруды были по нескольким причинам. У нас были две так называемые бассейки – кирпичные сооружения высотой около двух метров каждое. Они располагались на расстоянии около трёхсот метров друг от друга. Внутри них били ключи. За посёлком была гора, из которой по дренажной системе в бассейки поступала чистейшая вода. Вся она, как я сегодня понимаю, поступала в пруд, который никогда не цвёл. Его в народе называли Красным, подразумевая под этим словом «красивый», а теперь он «вовсю зелёный». В советское время бассейки ликвидировали, уничтожив старинную дренажную систему, и проложили новую канализацию. Но её надо периодически чистить, что не делалось прежде, не делается и сейчас.

    Канализационное амбре преследовало нас и во время нынешнего приезда в Полотняный. Дух места? Но это уже тема для отдельного разговора.

    До недавнего времени пруд стоял «вовсю зеленый», растительность на «полуострове» в его середине превратилась в непроходимые дебри. Понятно, что глаз он не радовал. Рабочие говорили, что тут сейчас проводят расчистку, а потом будут благоустраивать. Однако после радикальной хирургической операции, которую начали в конце мая, «пациент» скорее мертв, чем жив. Можно ли его спасти? Вопрос остается открытым.

    К сожалению, нам не удалось получить комментарии Дениса Новикова, главы поселковой управы. На рабочем месте его застать не удалось – был в отъезде, в последующие дни сотовый не отвечал.


Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика