Был бы бык, а мясо нарастет

Елена ПАВЛИКОВА
20.05.2019 15:21
Мосальские сельхозпредприятия производят высококлассную говядину.

В экономике района сельское хозяйство давно и накрепко заняло доминирующие позиции, причем особое место занимает животноводство с его разнообразной продукцией, удовлетворяющей потребности самых взыскательных людей. В этом плане в последние годы актуальным стало развитие мясного скотоводства 

Биоидеология

ООО «Савинская Нива» входит в известный агрохолдинг «ЭкоНива». Сельхозпредприятие начало свою работу с 2010 года, а с 2012-го стало участником российского рынка экопродукции. Занимается производством говядины, а также зерновых, зернобобовых и кормовых культур – все со статусом «био».
В хозяйстве более 1300 голов крупного рогатого скота, в том числе 417 голов – маточное поголовье (коровы). Основу стада составляет местный скот, преимущественно сычевской и швицкой пород. Для улучшения мясных характеристик путем скрещивания были закуплены породы шароле и абердин-ангус.
Для питания животных используются корма собственного производства.

Знаменитый «мрамор»

Уже не первый год на территории района осуществляет свою деятельность ООО «Органик Агро», которое занимается смешанным сельским хозяйством и входит в состав холдинга «Городской супермаркет». Здесь занимаются выращиванием бычков для получения мраморной говядины.
На двух площадках содержатся 1516 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, из них 699 голов – коровы. В прошлом году для улучшения генетики стада завезены нетели той же породы из Ирландии.

Как и в прошлые годы, бычки содержатся в деревне Госточи. Их среднесуточный привес на откорме составляет 1500-1700 граммов. На убой ангусы идут в 18-20 месяцев, до этого времени интенсивно набирают вес, а на последних стадиях докорма – ту самую знаменитую мраморность. Обычно к этому времени вес животных достигает 700 килограммов.

Будет мощно

В прошлом году ряды мосальских аграриев пополнила «Брянская мясная компания». Это представитель холдинга «Мираторг», крупнейшего в России производителя и поставщика мяса и мясных полуфабрикатов.

- Ферма сельхозпредприятия расположена в деревне Низовское, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства, социального развития и благоустройства села районной администрации Николай РАГУЛИН. - Ее площадь составляет более 6 тысяч гектаров. Здесь занимаются доращиванием бычков и телочек. Производственная мощность – до 10 тысяч голов. В настоящее время на ферме уже 2900 животных.
В 2018 году предприятием введены в оборот 2000 гектаров земли, в нынешнем планируется освоить еще порядка 2270 гектаров. За короткий промежуток времени компания собирается достичь плановых производственных мощностей.

Совокупный объем инвестиций «Мираторга» в АПК области составляет более 9 млрд рублей. 

Инвестиции включают затраты на животных, строительно-монтажные работы, закупку техники и освоение земель. 
Создано более 600 рабочих мест. 
В рамках межрегионального проекта КРС компании на территории региона создано и действуют 16 ферм, расположенных в 11-ти муниципальных районах.

Общее поголовье скота на всех объектах превышает 45 тысяч голов. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика