Бурёнкам стресс не нужен

Юлия ЕФРЕМЕНКО
05.11.2020 10:54
В Жуковском районе запущена новая роботизированная ферма, рассчитанная на содержание двух сотен голов.

Предприятие практически полностью автономно – для присмотра за животными требуется всего один человек. Сейчас в колхозе имени Гурьянова в селе Тарутино открыты стойла, где без привязи содержатся коровы холмогорской породы.

Доильный зал одновременно может вместить два десятка коров, они размещаются вдоль ямы в коротких стойлах. Система разработана таким образом, чтобы улучшить качество продукции за счет минимального соприкосновения молока с воздухом – после доения оно сразу по трубе подачи и через систему фильтрации поступает в холодильник, поэтому продукт сохраняет все полезные свойства.

– Кормление и поение у нас автоматические, – рассказывает председатель колхоза заслуженный работник сельского хозяйства Анатолий Смиркин. – Также у нас есть автоматический доильный зал итальянской фирмы, скоро он будет запущен.

Строительство ведется за счет бюджета проекта – пришлось брать целевую ссуду. Установка нового доильного зала направлена снижение стресса животных, поскольку доение является одним из самых деликатных и важных технологических процессов на молочной ферме с точки зрения здоровья коров. Комфортные условия работы и безопасность оператора также важны для скорости и целостности процесса доения. Правда к автоматическому коридору животным придется привыкать самим.

Для обеспечения работы доильного зала требуются две доярки. Они будут заниматься непосредственно запуском механизмов, когда животные окажутся в стойлах, а также обслуживать так называемый родильный зал – место, где содержатся коровы с телятами до месяца.

Запустить работу нового доильного зала планируется 10 ноября.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика