Бурёнка для семьи

Александр КАПЦОВ
19.09.2019 15:05

В нынешнем году многодетная семья Савка из деревни Верхнее Гульцово получила через отдел соцзащиты 65 тысяч рублей для развития личного подсобного хозяйства, а конкретно – на приобретение коровы. На эти деньги родители пятерых детей благополучно купили буренку, и теперь все они могут вволю пить молочко, кушать сметану, творог и самодельное масло.

Это стало возможным благодаря принятому депутатами Законодательного Собрания закону № 505 «О государственной социальной помощи в Калужской области на основании социального контракта». Такая помощь оказывается у нас с 2018 года.

И в Думиничском районе эта практика прижилась: уже третья семья пользуется возможностью приобрести корову-кормилицу с помощью государства, а еще был инкубатор, закупка цветов по случаю открытия цветочного магазина…

В 2019-м на эти цели выделено и уже израсходовано 285 тысяч рублей. Из них 65 тысяч пошло на покупку коровы, остальные деньги — на единовременные выплаты малоимущим семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. В основном они и есть многодетные.

С начала года государственную социальную помощь получили у нас 86 человек. Это на сегодняшний день, но средства будут и еще поступать.

Заведующая отделом соцзащиты Ольга Лунева пояснила, что государственная социальная помощь на основании контракта призвана стимулировать людей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Она оказывается только официально признанным малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Размер такой помощи для ведения личного подсобного хозяйства не может превышать 65 тысяч рублей. Она оказывается единовременно не более одного раза в пять лет.

Интересно было узнать мнение самих супругов Савка. Елена Викторовна ответила и за себя, и за главу семейства Святослава Степановича:

– В начале апреля я обратилась в районный отдел социальной защиты населения, собрала необходимые документы и уже в мае получила деньги. А корову мы раньше присмотрели, так что купили быстро.

Я очень довольна, эта помощь стала серьезным подспорьем для семьи, ведь у нас пятеро детей. Все мы очень любим молоко и молочные продукты, так что излишков практически не бывает – всё потребляем сами.

Хорошо, что в области есть программа, которая помогает жить таким семьям, как наша. Спасибо депутатам Законодательного Собрания за полезный закон.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией