Бурёнка для семьи

Александр КАПЦОВ
19.09.2019 15:05

В нынешнем году многодетная семья Савка из деревни Верхнее Гульцово получила через отдел соцзащиты 65 тысяч рублей для развития личного подсобного хозяйства, а конкретно – на приобретение коровы. На эти деньги родители пятерых детей благополучно купили буренку, и теперь все они могут вволю пить молочко, кушать сметану, творог и самодельное масло.

Это стало возможным благодаря принятому депутатами Законодательного Собрания закону № 505 «О государственной социальной помощи в Калужской области на основании социального контракта». Такая помощь оказывается у нас с 2018 года.

И в Думиничском районе эта практика прижилась: уже третья семья пользуется возможностью приобрести корову-кормилицу с помощью государства, а еще был инкубатор, закупка цветов по случаю открытия цветочного магазина…

В 2019-м на эти цели выделено и уже израсходовано 285 тысяч рублей. Из них 65 тысяч пошло на покупку коровы, остальные деньги — на единовременные выплаты малоимущим семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. В основном они и есть многодетные.

С начала года государственную социальную помощь получили у нас 86 человек. Это на сегодняшний день, но средства будут и еще поступать.

Заведующая отделом соцзащиты Ольга Лунева пояснила, что государственная социальная помощь на основании контракта призвана стимулировать людей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Она оказывается только официально признанным малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Размер такой помощи для ведения личного подсобного хозяйства не может превышать 65 тысяч рублей. Она оказывается единовременно не более одного раза в пять лет.

Интересно было узнать мнение самих супругов Савка. Елена Викторовна ответила и за себя, и за главу семейства Святослава Степановича:

– В начале апреля я обратилась в районный отдел социальной защиты населения, собрала необходимые документы и уже в мае получила деньги. А корову мы раньше присмотрели, так что купили быстро.

Я очень довольна, эта помощь стала серьезным подспорьем для семьи, ведь у нас пятеро детей. Все мы очень любим молоко и молочные продукты, так что излишков практически не бывает – всё потребляем сами.

Хорошо, что в области есть программа, которая помогает жить таким семьям, как наша. Спасибо депутатам Законодательного Собрания за полезный закон.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика