Бумажный праздник

Светлана ЛУКЬЯНОВА
05.09.2019 16:16
24 августа в Полотняном Заводе ярко и необычно отметили первый день рождения «Бузеона».

Единственный в России интерактивный музей бумаги открыли всего год назад к 300-летию Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. И он уже стал брендом не только Дзержинского района, но и Калужской области.

виды бумаги.JPG
Первой годовщине была посвящена интересная, насыщенная сюрпризами программа. На открытии торжества не было общепринятых официальных речей. Громкими аплодисментами присутствующие встретили красивый торт с логотипом «Бузеона», украшенный праздничными свечами. Сладкий подарок подготовило руководство Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.

в гостях у японского самурая.JPG
Посетители прошли по залам музея. Артисты помогли им увидеть утро японского самурая, побывать в дворянской усадьбе Гончаровых в XIX веке, посмотреть на работу советских учёных, работавших в 60-е годы XX века. 

с микроскопом.JPG
Экскурсоводы поделились с посетителями интереснейшей информацией об истории возникновения и развития бумажного производства – от ручного до современного. Свою эрудицию должны были показать и экскурсанты. Им пришлось вспомнить стихи А.С. Пушкина, объяснить значение устаревших слов, угадать, из чего сделан тот или иной образец бумаги, а также увидеть её структуру под микроскопом. 

опыты.JPG
В это время на площадке перед «Бузеоном» работали мастер-классы. Их провели Юлия Косякова, представлявшая мастерскую керамики «Тёплые ладошки» из деревни Звизжи, Инга Живова (объединение мастеров «Творческая мастерская «Калужница») и Дмитрий Серов (интерактивный центр «Занимательная наука»), приехавшие из Кондрова. Ребята с интересом рисовали, лепили из глины, участвовали в занимательных опытах.

Наша справка 

Музей бумаги «Бузеон» расположен в историческом производственном здании площадью 1250 кв. м на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. На его входе есть памятная доска, посвященная Афанасию Абрамовичу Гончарову – одному из основателей российской промышленности, организаторе бумажного и полотняного производства в России, прапрадеде Натальи Гончаровой-Пушкиной. 

В десяти выставочных залах музея можно узнать о бумаге практически все — от возникновения первого производства до самых современных бумагоделательных технологий. 

В создании музея участвовали ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» и управляющая компания «Объединённые бумажные фабрики».

«Бузеон» тесно сотрудничает с музеем-усадьбой «Полотняный Завод», Центральной районной библиотекой, школой искусств имени Н.Н. Гончаровой.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика