Бумажные свидетели эпохи

Нина ЗАМАХИНА
25.02.2020 09:44

У жительницы Боровского района Лидии Венедиктовой (Козик) – большой и очень интересный семейный архив, в котором хранятся документы и фотографии начала - первой половины XX в. И они интересны не только для членов этой семьи, но и характеризуют большой период истории Боровской земли. Есть в этом архиве и фронтовые письма.

Отец Лидии Ивановны Иван Петрович Венедиктов (1907-1971 гг.) – уроженец Боровска. В 1932 г. женился на жительнице поселка Балабаново Вере Матвеевне Юдиной. Ее семья, спасаясь от раскулачивания, приехала в Балабаново из Тульской области: сначала снимали избушку в Лапшинке, потом приобрели дом в пристанционном поселке, на улице Почтовой (он находился там, где ныне стоит памятник Ленину). Сохранилась характеристика на члена ВКП (б) с 1931 г. И. П. Венедиктова, которая относится к периоду, когда он работал парторгом при балабановском кирпичном заводе.

Жили вблизи железной дороги. В середине 1930-х годов Иван Венедиктов с женой переехал в Боровск, где 28 августа 1941 года у них родился уже четвертый ребенок – Лидия. Она вспоминает, родители рассказывали: «Когда отец вел маму в роддом, все вокруг «ухало» - были слышны взрывы. 3 сентября 1941 г. он ушел на фронт». Видел ли отец новорожденную дочь, Лидия не знает.

При приближении фашистов к Боровску мать с детьми покинула дом и направилась к Наро-Фоминску, но враг двигался быстрее. Какое-то время они вместе с другими беженцами ютились в окрестных деревнях, а затем добралась до Балабанова. В доме на улице Почтовой, где жили родные Веры Матвеевны, к тому времени обосновались фашисты, оставив хозяйке - бабушке Лидии - лишь одну комнату. Вот в ней-то и обитали многочисленные члены семьи вместе с детьми. Когда малыши начинали плакать, Вера Матвеевна, чтобы немцы не злились, забирала ребятишек и вела в сарай, где держали корову. Грелись, прижимаясь к спине животного.

письма.JPG А отец в это время воевал на фронте. В 1943 году был ранен, отправлен в госпиталь в Красноярск. В семье до сих пор хранятся его фронтовые письма.

«Дорогая моя, я чувствую, как тебе тяжело, - пишет Иван Венедиктов жене Вере в декабре 1943 г. - Но ничего – сейчас всем нелегко, война требует напряжения всех сил и энергии, без чего невозможно окончательно разбить гитлеровских собак…»

Сражался с фашистами и брат мамы Иван Андреевич Юдин. Он защищал Ленинград, пережил блокаду, закончил войну в звании майора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика