Будущее зависит от тебя

Ольга КОЛЕНОВА
12.11.2020 11:01
Школьница из Тарусы приняла участие в грандиозном мюзикле на сцене «Артек-Арены».

Поколение NEXT

В начале ноября в знаменитом Международном детском центре прошел финал конкурса для школьников «Большая перемена», собравший талантливую молодежь со всей страны. Тарусянка Рузалия Сабирова участвовала в самой яркой и зрелищной его части — мюзикле «Будущее зависит от тебя». Девушка стала единственной представительницей нашего региона, которой удалось пройти танцевальный кастинг и войти в основной состав мюзикла.

Случайности не случайны

Рузалия занимается в хореографической студии «Карамельки» под руководством Ирины Ермошиной уже больше десяти лет. Сценический опыт у нее немаленький, но о том, чтобы попасть в масштабный танцевальный проект, девушка даже не мечтала.

– Узнав о всероссийском кастинге, записала полутораминутный ролик-презентацию, на предложенную музыку поставила свою хореографию. Отправила организаторам. Из примерно полутора тысяч ви-деороликов было выбрано сто пятьдесят, в том числе и мой, – рассказывает она.

Второй онлайн-отбор получился очень нервным. В решающий момент у Рузалии вылетел сервис «Zoom». Как тут было не расплакаться: она видела и слышала приемную комиссию – режиссеров, композиторов, хореографов, они ее — нет... «Сейчас отсмотрим других участников и обязательно свяжемся с вами», – пообещали наставники.

Через некоторое время организаторы вышли на связь и вынесли решение: «Молодец, до встречи». Она прошла! По результатам решающего кастинга из ста пятидесяти юных танцоров со всей страны было отобрано всего тридцать человек.

А потом стало известно, что в связи с пандемией финал конкурса образовательных проектов «Большая перемена» перенесен со столичных площадок в крымский «Артек».

– Уже были собраны все бумаги, получены медицинские справки, куплены билеты на самолет, – рассказывает Рузалия. – Я собирала вещи и не могла до конца осознать, что лечу туда. Это, конечно, очень круто, гораздо интереснее, чем Москва!

Вместе с девушкой волновались и не спали ночами родители. Мама в спешном порядке собирала большой пакет документов. Долго не верил в случившееся папа: неужели все удалось? Переживала и радовалась за свою воспитанницу хореограф Ирина Ермошина:

– То что Рузалия, девочка из маленькой Тарусы, выиграла путевку в «Артек», — это не случайность и замечательный пример для многих, – уверена педагог. – Я всегда говорю детям: не бойтесь верить. Пробуйте, не ленитесь. Нужно учиться видеть мир по-новому, у вас не должно быть комплекса провинциального города. Когда-то Рузалия вышла на сцену тарусского киноконцертного зала в образе Гадкого утенка. Через десять лет смешной утенок, не попадавший в такт, превратился в прекрасного лебедя. Сейчас она ведущий танцор в нашем коллективе. Мы все очень рады за нашу Рузалию. Она скромный и трудолюбивый человек, который своим трудом заслужил такой подарок.

Созвездие над «Артеком»

Главное фото. С основным хореографом мюзикла Максимом Недолечко.jpg «Музыкальное шоу на научно-фантастическую тематику, произведение на стыке исполнительского искусства и технологий?», – так анонсировали мюзикл его организаторы. Прилетев в «Артек», вокалисты, акробаты и танцоры сразу же начали готовиться к премьере. Режиссером и продюсером мюзикла выступил известный актер, композитор и театральный деятель Дмитрий Бикбаев, основным хореографом — постановщик детских телевизионных проектов Максим Недолечко.

– Репетиции проходили ежедневно и заканчивались ночью, – делится впечатлениями Рузалия. – Нам не делали никаких поблажек. Тяжело приходилось ребятам-актерам, им нужно было учить огромные тексты. Мне все казалось не слишком сложным, я справлялась. Мы в «Карамельках» изучаем современную хореографию, поэтому я оказалась готова.

В итоге профессиональная команда проекта поставила мюзикл за рекордные пять дней.

«Будущее зависит от тебя» – история о мальчике, который проиграл в конкурсе, обиделся на весь мир и изобрел систему управления людьми, превратив их в роботов. Героям пришлось возвращаться в прошлое, чтобы в нужный момент его поддержать и дать почувствовать, что он не один. Великолепные костюмы, музыка, спецэффекты, потрясающие эмоции — именно их и воплощали танцоры — взорвали аплодисментами огромный зал «Артек-Арены». Уже потом дети говорили, что мюзикл стал одним из самых ярких событий смены.

– На сцене страха совсем не было, – говорит девушка, – наоборот, я была уверена, что все получится. Оказалось, что я волнуюсь даже больше, когда выступаю дома в Тарусе.

IMG-20201031-WA0002.jpg Бывший пионерский лагерь номер один сегодня – возрожденный Международный детский центр — место силы для многих поколений мальчишек и девчонок. Рузалия сразу почувствовала и полюбила знаменитую артековскую атмосферу. Ребята знакомились с традициями лагеря, играли в игры, пели песни, загадывали желания на морском берегу. Встречались с интересными людьми — актрисой Еленой Яковлевой, чемпионом зимних Олимпийских игр Александром Легковым. Кульминацией стала прямая линия с президентом России Владимиром Путиным: глава государства пообщался с молодежью и ответил на их вопросы.

Наша справка

Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» - новый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Цель конкурса – помочь школьникам определить свои способности, сильные стороны и интересы, выбрать профессиональный путь.


Фото из архива Рузалии Сабировой.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика