Будущее – за технологиями

Ольга КОЛЕНОВА
06.07.2020 13:10
В Тарусском районе на роботизированной ферме «Антей Агро» завершается строительство нового корпуса.

Первое новоселье ожидается здесь в конце июля. Нетели молочной голштинской породы приедут из ООО «Интеркрос», одного из крупнейших животноводческих предприятий Тульской области. Коровы поступят в «Антей» двумя партиями, а в сентябре-октябре на новых площадях начнут действовать две роботизированные доильные установки Lely Astronaut А5. Это роботы последнего, пятого, поколения голландской фирмы «Lely».

Всё по стандарту

Здание, где получат «прописку» 130 коровы-новоселы, построено с учетом опыта, полученного фермой за четыре года работы. В «Антее» доработали проектные решения, предлагаемые компаниями-поставщиками роботов, учли все последние замечания по технологии роботизированного доения. Расширены аллеи, улучшена система содержания животных, большее внимание уделено электрическому хозяйству. Общий функционал здания направлен на максимальное удобство управления плюс, конечно же, полный комфорт для животных.

– Мы заканчиваем новое строительство, проведенное согласно современным требованиям молочного животноводства для коров, которые могут давать в среднем 40 литров молока на голову в день, – рассказывает генеральный директор ООО «Антей Агро» Алексей Гридин.

Большую стройку задержала непогода: сильные дожди не позволяли вести монтажные, сварочные работы и заниматься благоустройством. На это время работы приостанавливались, к тому же из-за пандемии случались проблемы с поставщиками. Но в «Антее» все это с успехом пережили. Сейчас строительство современного дойного корпуса вышло на финишную прямую.

Пятые, улучшенные

Два робота Lely Astronaut А5 начнут работать быстрее своих «четвертых» предшественников. Ожидается, что общее время манипуляций с выменем у них должно быть меньше. За счет этого увеличится количество коров, заходящих на доильную установку. Именно скорость – основное преимущество роботов-«астронавтов» последнего поколения, что, собственно, и является их изначальной задачей: максимальное количество операций за минимальный срок с минимумом ошибок.

Новые роботизированные установки потребуют стабильного энергоснабжения. Тот поток, что сейчас дают тарусские электросети, к сожалению, нестабилен, отмечают в «Антей-Агро». Поэтому на предприятии задумываются об установке системы бесперебойного питания, чтобы исключить срыв функционала роботов.

Сейчас «Антей-Агро» держит удой в среднем 41 литр на корову. Если показатель сохранится, то к концу года тарусская роботоферма может выйти на результат 13 тысяч литров молока в год на голову! Эти цифры будут абсолютным рекордом в нашей стране. Прошлый год ферма уже закрыла с лучшим результатом доения на роботизированных установках в России. Производительность здесь составила 11,5 тысячи литров молока от фуражной коровы.

Смотреть вперёд

В этот раз сельхозпредприятие использовало кредитные средства Сбербанка – 143 млн рублей – и порядка 15 млн рублей собственных средств. Технология роботизированного доения в целом достаточно дорогая.

– Если бы не субсидии и не возврат НДС, – отмечает Алексей Гридин, – то конкуренции обычными технологиями – доильными залами «Параллель» и «Карусель» - голландские роботы не выдержали бы. Без господдержки, которую оказывает областное министерство сельского хозяйства, экономической эффективности от установки роботов достичь бы не удалось. Но, безусловно, будущее за роботами, и их эффективность в полной мере мы увидим лет через пять-десять, когда технология станет более дешевой.

Сейчас в сельском хозяйстве появляются российские разработки робототехники. На рынке уже есть готовый продукт, который работает с искусственным интеллектом, основанным на нейронных сетях, и дает предприятию более эффективный оперативный контроль.

– Мы их уже изучаем, – говорит Алексей Гридин, – и, думаю, дальше нам смотреть нужно в эту сторону, а не только в сторону роботизации молочных ферм. Уже появляются системы, интеллектуально консультирующие людей, занятых на ферме, и собирающие полностью всю статистику по предприятию. Все базы данных соединяются в одно большое окно принятия решений. С их внедрением начнется новая история развития молочного животноводства.

Наша справка

С вводом в эксплуатацию нового корпуса фуражное стадо в «Антей Агро» составит порядка 400 голов.

Общее поголовье со шлейфом составит 1000 голов.

Количество роботов голландской фирмы «Lely» увеличится до шести.

Фото автора и ООО «Антей Агро».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика