Будущее — за бизнес-аналитикой

Михаил БОНДАРЕВ
24.06.2021 15:33
В этом году в КГУ открываются новые направления подготовки студентов.

Перед началом новой приемной кампании в вузы абитуриенты, родители, работодатели строят прогнозы на будущее. Какие же профессии наиболее востребованы в настоящее время? Исследований подобного рода достаточно много, однако неизменно в рейтингах лидируют экономисты, менеджеры, инженеры, юристы, IT-специалисты.

Безопасность экономики

i.jpg
Об изменениях на рынке труда и подготовке по новым специальностям мы беседуем с заведующим кафедрой менеджмента КГУ им. К.Э. Циолковского, членом Общественной палаты региона Николаем ЧАУСОВЫМ.

– Николай Юрьевич, пандемия коронавируса, переход на удаленную работу внесли коррективы в рынок труда. Появляются новые профессии. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня?
– В этом году многие работодатели активно сражаются с конкурентами за лучших представителей ряда профессий, привлекают специалистов из других государств. К числу таких профессий относится и профессия бизнес-аналитика. Бизнес-аналитик в классическом понимании – специалист, который управляет бизнес-процессами в организации, разбирается в управленческих и производственных процессах, IT-технологиях, экономике, финансах, организационном развитии и помогает компании решать стратегические задачи. Конечно же, в бизнесе важны не только управление и развитие, но и обеспечение его безопасности. Поэтому на рынке труда есть потребность в специалистах, способных принимать обоснованные экономические и управленческие решения, например, с учетом угроз банкротства. Угрозой экономической безопасности предприятия также служат непрофессионализм или небрежность работников и действия конкурентов. Поэтому для защиты бизнеса целесообразно иметь в штате сотрудников, которые владеют знаниями в сфере экономики и управления, основами юриспруденции и правоохранительной деятельности, выступают в роли бизнес-психологов.

Ответ на вызовы времени

– Инженерно-технологический институт КГУ сегодня можно назвать одним из лидеров бизнес-образования в регионе?
– Да, это так. Ответом на вызовы времени стало открытие в 2021 году образовательных программ «Бизнес-аналитика» и «Экономическая безопасность». Программа «Бизнес-аналитика» затрагивает области стратегического бизнес-анализа, интеллектуальной обработки данных, управления требованиями к проектируемым информационным системам. Программа «Экономическая безопасность» имеет прикладной характер, позволяет получить профессиональные знания в экономической и юридической сферах в части обнаружения экономических угроз и противодействия экономическим правонарушениям. Программы обучения охватывают все основные аспекты деятельности специалистов по системному и бизнес-анализу, реализации комплекса мер по выявлению, предупреждению и устранению угроз экономической безопасности. Их освоение даст возможность студентам выбрать престижную профессию. Программы разработаны на основе международного свода знаний в сфере бизнес-аналитики BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) и с учетом требований российского профессионального стандарта «Бизнес-аналитик» (утвержден приказом Минтруда России от 25 сентября 2018 г.) и федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – специалитет по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность» (утвержден приказом Минобрнауки России от 14.04.2021 №293).

Востребованность и партнёрство

– Каковы основные особенности подготовки по новым образовательным программам?
– Программы «Экономическая безопасность» и «Бизнес-аналитика» относятся к экономическим и управленческим направлениям подготовки. Особенностями подготовки являются прежде всего практико-ориентированность и комплексность обучения, высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, развитая материально-техническая база и хорошие социально-бытовые условия. Мы будем готовить профессионалов по новым для России, перспективным, чрезвычайно важным и востребованным видам деятельности, овладение секретами которых гарантирует трудоустройство и успешную карьеру в бизнесе. Качество обучения гарантирует высококвалифицированный преподавательский состав нашей кафедры – один доктор и 13 кандидатов наук.

– Без поддержки извне, конечно же, не обойтись. С какими организациями вы сотрудничаете?
– Наши стратегические партнеры – крупнейшие региональные объединения работодателей – Союз машиностроителей России, Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата. Приглашенные эксперты (профессионалы-практики, ученые, представители бизнеса) рассказывают о передовом опыте, различных аспектах теории и практики. Выпускники программы, проявившие склонности и способности к научно-педагогической деятельности, имеют широкие возможности своего профессионального развития в сфере науки и высшего образования, поступления в магистратуру, в том числе на бюджетные места даже после специалитета. Я считаю, что выбор направлений «Экономическая безопасность» и «Бизнес-аналитика» – отличное решение для молодых людей, которые хотят успешно работать в сфере бизнеса. Они смогут получить все необходимые знания и отработать практические навыки, сформировать конкурентное портфолио и искать привлекательные вакансии.

Мотивация и самодисциплина

– Востребованность профессии на рынке труда – вещь конъюнктурная и поэтому часто меняющаяся. Порой трудно предсказать, что будет престижным через несколько лет. Что здесь можно посоветовать будущим студентам?

– Прежде всего анализировать рынок труда. И делать это нужно, конечно же, еще на этапе поступления в вуз. И не отчаиваться, если вы изначально не запланировали сдачу «нужного» ЕГЭ. В нашем университете созданы уникальные возможности формирования индивидуальной образовательной траектории. На первом и частично на втором курсах на всех направлениях подготовки изучаются общие предметы, что дает возможность студентам без значительного ущерба переходить с одной образовательной программы на другую. Например, поступив на педагогику, возможно продолжить обучение по бизнес-аналитике и наоборот.

Очевидно также, что самые популярные профессии всегда высококонкурентные, а значит, трудоустройство потребует от молодых людей отличных знаний и соответствующей компетенции, чтобы выдержать конкурс на замещение открытых вакансий. Не открою секрет, если скажу, что основой получения хорошего образования является прежде всего внутренняя мотивация и самодисциплина. Мы рассчитываем, что калужский университет выберут подготовленные и заинтересованные абитуриенты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика