БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ

Виталий РОСТ
04.12.2020 15:05
Медынские школьники участвуют в образовательной IT-программе.

В средней школе Медыни уже вторую неделю действует мобильный технопарк «Кванториум». Эта передвижная образовательная станция используется для преподавания школьникам дополнительных дисциплин естественно-научной и технической направленности – виртуального моделирования, художественного конструирования, программирования, робототехники, дистанционного зондирования Земли, 3D-дизайна.

Сам проект стартовал в Калужском центре дополнительного образования имени Ю. А. Гагарина в рамках национального проекта «Образование» еще в сентябре этого года. Для апробации инновационного метода обучения были выбраны школы в шести районах области, в том числе в Медынском.

«Кванториум» оснащен современным оборудованием, которое сейчас уже прочно вошло в нашу жизнь: ноутбуки, квадрокоптеры, видеокамеры, очки виртуальной реальности, планшеты, 3D-принтеры и многое другое.

На уроках дети не только знакомятся с принципом работы гаджетов и приборов, но и узнают о практической пользе их использования, возможности применения в творчестве. Кроме того, подобные занятия могут стать первой ступенькой-подготовкой к выбору школьником будущей профессии, в том числе и в инженерных специальностях.

В течение года «Кванториум» в Медыни проведет три учебные недели. Занятия, как утренние, так и вечерние, проходят на уроках технологии или во внеурочное время. Дети сами выбирают, какое направление им интересно, а уже на этой базе формируются группы из учеников 6–8-х классов – по 15 человек.

– На занятиях мы изучаем не только, как запустить квадрокоптер, но рассуждаем с детьми, какую мысль автор хотел донести каким-то своим снимком, – рассказывает преподаватель геоинформационных технологий Анна КУРЕНКОВА. – Проводим и практические занятия. Недавно в спортивном зале проходили полетные испытания мини-аппаратов. Дети сейчас понимают, что, например, тот же квадрокоптер – не просто высокотехнологичная игрушка, но и важный современный инструмент, который приносит большую пользу, если приложить к этому знания и творческое начало.

Также в образовательной программе технопарка – виртуальная дополненная реальность, промдизайн и хайтек, фотовидеомедиалаборатория, промышленные робототехнические системы, лаборатория безопасности.

Летом на базе оздоровительных лагерей «Кванториум» планирует проводить инженерные смены с практическими занятиями, которые станут интересны как школьникам, так и педагогам. Такие проекты особенно важны для школ, удаленных от областного центра, которые не могут позволить себе соответствующее технологичное оборудование.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика