Будущее проступает пятнами

Тамара КУЛАКОВА
13.01.2020 13:31
Зачем человеку искусственный интеллект – своего не хватает?

- Внучек, иди кушать!
- Иду, баб.
Внук встает и идет на кухню. Бабуля быстро садится на его место у компьютера:
- Повёлся, дурачок! 



Суперкомпьютер в кармане

Умный город.jpg

В 40 - 50-е годы появились первые вычислительные машины, проводившие расчёты для военных нужд. Они выполняли десятки тысяч операций в секунду, весили несколько тонн и по цене были доступны лишь государственным структурам. Уже тогда ученые спорили, можно ли называть их искусственным интеллектом, и мечтали о суперкомпьютере, который в миллионы раз будет превосходить по объему памяти и быстродействию существующие машины. Сегодня такой суперкомпьютер имеется в кармане почти у каждого – обычный смартфон. Искусственный интеллект вплотную приблизился к нашему порогу.
Конечно, автоматическая стиральная машина – это еще не искусственный интеллект, и самоходный пылесос, на котором так любит кататься кошка, - тоже. Но вот уже есть умные дома, а в столице обсуждается программа умного города, начиненного множеством датчиков и прочей техникой, которая должна решить проблему пробок на дорогах, повысить безопасность, разобраться с отходами, оптимизировать расход воды, электроэнергии и т.д.
Однако имеется и обратная сторона прогресса. Так, система распознавания лиц в общественных местах призвана снизить преступность. И там, где она внедрена, действительно снижает! Но не все люди согласны с этим новшеством, ведь они лишаются части своих гражданских свобод.

Железные братья по разуму

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества, — недавно объявил наш президент Путин. — Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».
Но до лидеров нам пока далеко. А, к примеру, в США и странах Европы наступление ИИ идет семимильными шагами. И уже были неоднократные забастовки на предприятиях, где человеку приходится конкурировать с более производительными автоматами. Скажем, на складах крупнейшего интернет-магазина «Амазон». Грузчики, сортировщики, работники центров выдачи товара вынуждены во вред здоровью трудиться значительно интенсивнее, чтобы только сохранить место. При этом доходность предприятия выросла, а зарплата – нет.

Страшилки наших дней

На самых тяжелых и монотонных работах человека заменяют автоматы. И они улучшаются и развиваются! Автоматизация и цифровизация приходит в сферы, которые не так давно были чисто человеческими. Означает ли это предстоящую массовую безработицу?
Нет, говорят эксперты, это означает, что множество профессий исчезнет, но появятся новые. Сейчас ИИ-технологии наиболее активно используются в банках, розничных магазинах, крупных нефтегазовых компаниях. Работа с документами, обработка больших массивов данных, подготовка отчетов и принятие решений по многим вопросам перекладывается на компьютеры, а люди-операторы, секретари и другие офисные работники оказываются лишними.
Но взамен потребуется больше (в десятки раз!) разработчиков мобильных приложений и системного программного обеспечения. Появятся и специальности, которых еще нет на свете, допустим, редактор генетического кода. Или проектировщик путешествий в дополненной реальности. Или хирург памяти. Все это потребует широкого применения ИИ.
Еще в середине прошлого века великий философ и фантаст Станислав Лем обратил внимание на то, что для большинства видов человеческих работ интеллект вообще не нужен, достаточно навыков и опыта. И привел в пример осу, которая в своем полете отлично ориентируется в трехмерном пространстве, не сбивается с курса, не устраивает аварий и успевает при этом еще и охотиться. А мозгов у нее примерно один миллиграмм! (Для справки: мозг человека весит 1,5-2 кг).
Поэтому транспорт без водителя – далеко не самая сложная задача. И она успешно решается, тесты проходили уже и в России. Специалисты утверждают, что в ближайшие десять лет (максимум двадцать) по всем дорогам мира резво поедут грузовики-беспилотники.
Такие пятна новой цивилизации постепенно должны слиться в единую картину светлого будущего.

Мы на общем фоне

Калужане давно уже могут заказать такси через интернет, купить билет на поезд и самолет, все более расширяется перечень государственных услуг, освобождающих граждан от утомительного хождения по кабинетам и общения с чиновниками. Ну и, конечно, предмет гордости - в нашей области работает множество автоматизированных заводов и ферм.
И все равно остаются примеры, когда вроде бы можно, но не получается, и самый яркий – давно обещанные в областном центре информационные табло на остановках общественного транспорта. Всего-то справочная табличка, но никак… Можно представить, насколько сложно создавать по-настоящему интеллектуальные системы и воплощать их в масштабах города!
Заметьте, эти трудности бросаются в глаза в нашем регионе, который стоит в ряду самых инновационных. Есть регионы более богатые и поэтому более прогрессивные, а есть и куда более слабые. В целом в стране еще многого не хватает для рывка искусственного интеллекта, к примеру, наши суперкомпьютеры, в том числе самые мощные, едва-едва входят в сотню мирового рейтинга.
Зато на живой интеллект нам грех жаловаться, ведь отечественные программисты давно славятся как специалисты мирового уровня, немало их работает в таких монстрах, как «Яндекс» или «Гугл». И неплохо зарабатывают. Недаром многие школьники мечтают об этой модной и престижной профессии.
В Калужской области есть для этого хорошие возможности, так как у нас создан IT-кластер, включающий более сотни компаний, а для детей организованы специальные школы, даже для младших классов. Новые IT-кадры нужны и в промышленности, и в строительстве, и в структурах власти, и в банках… Работы хватит всем на много лет вперед.

Фото из открытых источников.

Из истории ЭВМ: В 1976 г. компьютеру дали задание рассчитать для человека суточный рацион, оптимальный по цене и калорийности. Ввели огромные таблицы, описывающие продукты питания и составляющие их вещества. Машина считала несколько часов и выдала ответ: 18 литров уксуса!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика