Будущее мировой энергетики решается в Обнинске

Антон БОГУН
11.09.2020 11:27
Привычно, что в наукограде обсуждают ядерную тематику. Но в этот раз на повестке энергетика глобальная. Все её виды.

    В технической академии Росатома была организована дискуссия с первыми лицами госкорпорации и молодыми учёными наукограда. Во встрече также приняли участие глава региона Владислав Шапша и депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. Список гостей и спикеров дополнили представители Мирового энергетического совета, Министерства энергетики, Росатома и Россетей.

   Атомные проблемы

   Собравшиеся отметили, что Россия является самодостаточной страной в контексте источников энергии. Но в этом таится и одна из проблем в развитии российского сегмента отрасли в мировом масштабе. У нас много блестящих учёных, чьи имена в мире никому неизвестны, и они не могут рассчитывать на престижные мировые премии в области науки. А значит – на признание. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо укреплять связи с мировым научным сообществом, активно публиковаться в западных научных изданиях. Этот посыл был адресован тем молодым учёным и студентам, которые собрались в зале.

    Важнейшим вопросом глобальной энергетики сегодня является поиск альтернативных источников энергии, в том числе возобновляемых. Коль скоро площадкой для этой дискуссии выбран Обнинск, не обошли стороной и проблемы развития атомной промышленности.

    – Энергия сегодня – это всё. Это свет, тепло, транспорт. Поэтому обмен взглядами на будущее отрасли крайне важен, – отметил генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. – Если же говорить об атомной энергетике, то у неё тоже есть свои проблемы, такие как утилизация ядерных реакторов и отходов, что напрямую связано с экологией. И Россия вообще, и Обнинск в частности имеют уникальный опыт решения этих задач. И этим опытом мы готовы делиться.

    И не только опытом, но и знаниями. С этой целью в Обнинске на базе института атомной энергетики будет создан университет мирового уровня. Об этом сообщил собравшимся Владислав Шапша:

    – Мы уже давно вместе с Росатомом и министерством образования решаем вопрос создания международного университета, который будет ориентирован на ядерное образование.

    Альтернатива есть?

    Что же касается альтернативных источников энергии, о которых говорили гости, то Владислав Шапша отнёсся к этим проектам с известной долей скепсиса. Однако он заверил, что готов их обсуждать, если замыслы будут иметь под собой убедительное экономическое обоснование.

    – Нужно понимать, что переход на альтернативную энергетику потребует колоссальных затрат на перестройку всей энергосистемы, всей её инфраструктуры. Это неизбежно повлечёт за собой скачок тарифов. То есть вся эта перестройка в конечном счёте ляжет на плечи и кошельки наших граждан. Спросите их, даже жителей Обнинска, не самого бедного города области, – готовы ли они к этому?

    Однако обсуждать это нужно. И главное – работать над совершенствованием альтернативных технологий, чтобы довести их до экономически выгодного уровня. И одно из таких направлений – выработка электроэнергии из бытовых отходов – в наше время становится крайне актуальной не только в контексте энергии, но и в плане спасения планеты от миллиардов кубометров свалок по всей её поверхности. И в Обнинске над этим вопросом начали работать ещё в девяностых.

    При нынешнем уровне развития технологий, растущем интересе к этой тематике и уровне знаний, получаемых студентами ведущего обнинского вуза, мы как никогда близки к решению всех этих вопросов, отметили собравшиеся. А у Обнинска действительно есть реальный шанс стать мировым центром энергетических знаний.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика