Будущее культуры - в надёжных руках

Виталий РОСТ
31.10.2019 16:01
В медынском ДК состоялся конкурс профессионального мастерства.

Состязание проводилось среди молодых специалистов культурно-досуговой сферы. Место проведения события было выбрано не случайно, так как в прошлом году на одноимённом мероприятии именно представительница Медыни оказалась в числе призёров.

Конкурсанты — работники Домов культуры, библиотек, молодые режиссёры, методисты по работе с молодёжью из Хвастовичей, Думиничей, Мосальска, Медыни, Барятина, Калуги и других городских и сельских поселений области - продемонстрировали свои таланты, знания и профессиональные навыки по работе со зрителем.

Конкурс прошёл в три этапа, каждый из которых оценивало компетентное жюри. Первый тур под названием «Мой девиз в жизни и работе», по сути, оказался визитной карточкой для участников, где каждый смог рассказать о себе, о своей профессии, о творческой и общественной деятельности. Кстати, на всех конкурсных этапах не было ограничений в формате подачи материала — кто-то смог охарактеризовать себя с помощью песни, а кому-то в помощь прошла фотопрезентация.

Во втором туре участники конкурса познакомили жюри и зрителей с культурным и историческим наследием своего края, проведя виртуальную экскурсию по своему населённому пункту. Именно на этом этапе фото- и видеоколлажи стали основным подспорьем претендентов на победу, а многие из зрителей пополнили свой багаж знаний о жизни и истории соседних районов.

Наконец, в рамках третьей части конкурса под названием «Горжусь своей работой» участники смогли представить свой труд, своё мастерство «здесь и сейчас» — тут были и песни, и танцы, и театрализованные представления, и импровизации-интерактивы со зрительным залом, и даже реконструкция битвы времен Древней Руси. Все конкурсанты проявили яркую творческую индивидуальность и способность заинтересовать и увлечь зрителя.

В итоге по сумме баллов первое место досталось представительнице Мосальска Анастасии Карповой, режиссёру и организатору культурно-массовых мероприятий, порадовавшей зрителей проникновенной самопрезентацией, а также задорными народными песнями. Второе место — у Елены Меркер, директора Медынского музейно-выставочного центра. Тройку лидеров замкнула Нина Бурыкина, методист по работе с молодежью из города Сосенского.

Ольга КВАСОВА, заведующая отделом программного развития, информационно-методической и аналитической деятельности ГБУК «Калужский областной центр народного творчества», председатель жюри:

— Работники сферы культуры и досуга всегда в поиске новых идей и решений, новых лиц и глаз. Вот и сегодня этот конкурс-праздник снова показал: мы можем быть уверены, что настоящее и будущее нашей культуры, как областной, так и всероссийской, в надёжных руках. И все задачи, программы и стратегии будут реализованы в полной мере, все проблемы — решены, так как конкурсанты — люди увлечённые, преданные выбранной профессии и своей земле. Ведь недаром говорится, что в культуре случайных людей нет.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика