Будет ли вода чистой?

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
11.03.2021 14:27
Этот и другие вопросы подняли жители Спас-Деменского района во время встречи с депутатом Андреем ЛИТВИНОВЫМ.

Представитель Законодательного Собрания области, член партии «Единая Россия» на днях провел личный прием граждан. Больше всего вопросов ему задали по поводу состояния водопроводных сетей и порядка начисления коммунальных платежей.

Запустили станцию – замените сети

Когда в 2019 году была запущена первая станция по очистке воды, спасдеменцы ликовали – наконец-то в их домах и квартирах появилась чистая вода. Но уже в прошлом году им снова пришлось ездить с емкостями на колодцы, менять фильтры в квартирах, звонить в водоканал.

– Станция очистки воды у нас новая, а вот сети остались старые, им больше ста лет, – пояснил начальник районного участка Калугаоблводоканала Алексей Ханченков. – Часто происходят аварии то в одном, то в другом месте. Мы пытаемся устранять порывы, но после каждого отключения и ремонта вода потребителям поступает грязная. В настоящее время идет замена водопроводных сетей на улицах Трегубова, Советская, Комсомольская, переулках Больничный, Ленина. Кроме того, из шести имеющихся скважин очистка воды происходит только на четырех.

Депутат пообещал взять проблему под контроль – примерно за пять лет она должна быть решена полностью.

Фермер из деревни Теплово Вячеслав Мартынов сообщил, что в поселении существует та же проблема, что и в городе, – остался старый водопровод, который требует замены. Железные трубы лежат под землей с 1986 года, когда водопровод принадлежал совхозу, а сейчас он муниципальный.

– В рамках программы «Чистая вода» эту проблему можно решить, но сначала необходимо все узаконить и передать водопровод на баланс водоканалу, – пояснил депутат и пообещал узнать возможности организации на этот год.

Квадратные метры не мусорят

Еще один вопрос касался платы за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Стоимость услуги рассчитывается исходя из площади квартиры, независимо от количества собственников, зарегистрированных или проживающих в ней лиц.

Жильцы многоквартирных домов считают, что это несправедливо и неправильно. Немало примеров, когда в трехкомнатной квартире проживает один человек, а платит за вывоз ТКО больше, чем многочисленная семья.

Депутат согласился с тем, что мусор от людей, а не от квадратных метров. Он подтвердил, что к нему по этому вопросу обращаются многие жители многоквартирных домов, и пообещал обсудить проблему с депутатами и должностными лицами.

Также председатель совета дома № 11 по переулку Школьный Галина Паукова спросила, почему собственник должен оплачивать платежные документы по коммунальным услугам, если не проживает в квартире и ими не пользуется. Депутат также пообещал разобраться в этом вопросе.

Вячеслав Мартынов отметил, что приятно жить в благоустроенном районе. Например, его деревня полностью освещена. В прошлом году была установлена станция очистки воды и заменена водонапорная башня. Кроме того, дорожники проложили два километра нового асфальта, в этом году работа будет продолжена. Однако остаются еще проблемы и в этой области –коммунальной службе МУП «Благоустройство» сейчас требуется грейдер для обслуживания не только городских, но и сельских дорог.

Депутат сообщил, что этой проблемой он как раз и занимается – оценкой потребности муниципалитетов в коммунальной технике. Уровень благоустроенности растет, появляются новые тротуары, парки, скверы. Все они требуют ухода, а для этого нужна техника.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика