Будет борщ и винегрет!

Игорь ФАДЕЕВ
24.10.2019 09:25
Овощеводы региона успешно завершают уборку урожая.

Картофелеводы и овощеводы открытого грунта последними из аграриев завершают уборочную страду и закладывают овощи на хранение. Урожай «второго хлеба», а также свёклы, капусты, моркови и других овощей хороший.

«Второй хлеб» на первом месте

Спрос на картофель растёт с каждым годом, как внутри области, так и в России в целом. Поэтому картофелеводам прибавляется забот.

Летние дожди не оказали пагубного влияния на рост картофеля, а ,наоборот, способствовали ему. Урожай выдался хорошим. Да и продолжительное бабье лето способствовало картофелеводам в уборке их урожая.

Уборка картофеля в ООО Аврора.jpg
«Второго хлеба» в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах области получено 50 тысяч тонн, что на уровне прошлого года. Лидерами в производстве и урожайности картофеля стали бабынинцы – ООО «Аврора» и фермерское хозяйство Анны Агеевой. Кстати, ООО «Аврора» в будущем году планирует почти вдвое увеличить площади под картофель: с 260 до 500 гектаров. 

По-прежнему в числе популярных сортов остаются отечественные «Удача», «Невский», «Калужский». В будущем году в «Авроре» планируют массово посадить новый сорт «Бабынинский», выведенный в Калужском НИИСХ и прошедший успешные полевые испытания. Среди импортных сортов хороший урожай в этом году показали «Ред Скарлетт» и «Королева Анна»

Большую поддержку в посадке, выращивании и уборке «второго хлеба» оказывает немецкая картофелеуборочная техника Grimme, сервисный центр которой расположен в агротехнологическом комплексе «Детчино».

По составу и качеству земель наша область традиционно считалась картофелеводческой. Каждый колхоз имел собственные картофельные поля, которые после банкротства многих хозяйств пришли в запустение и заросли. Картофелеводческий статус региона предстоит возвращать. Сегодня в нашей области площади под картофель составляют столько же, как в одном Клетнянском районе на Брянщине (около 2,5 тысячи га). Это крайне мало, учитывая возрастающий с каждым годом спрос на картофель.

Каждому овощу – своё время

Растёт спрос и на овощи открытого грунта, площади под которые также увеличиваются с каждым годом. Российские семьи не представляют себе обеды без борща или щей, без винегрета, не говоря уже о квашеной капусте. Уборка овощей открытого грунта приближается к финишной черте. Общая уборочная площадь этих овощей в нашей области составляет 528,8 гектара.

На начало недели было убрано 512 гектаров. В нынешнем году планируется собрать около 11 тысяч тонн овощей, что в полтора раза больше прошлого года. На понедельник общий объём собранных овощей открытого грунта уже составил 11,4 тысячи тонн при средней урожайности 222 центнера с гектара.

Экспозиция Козельского района.JPG

Наиболее высокий урожай – 3 тысячи тонн овощей – получен в ООО «Козельские овощи», которое помимо выращивания занимается и переработкой капусты, моркови, свёклы, огурцов и помидоров по традиционным русским рецептам.


А рекордную урожайность – 500 центнеров овощей с гектара получило фермерское хозяйство Сергея Кузнецова Перемышльского района.

Наряду с традиционными капустой, свёклой, репчатым луком и морковью популярность у потребителей набирает и чёрная редька, уникальный по составу витаминов овощ, который также прижился на калужских полях. Овощеводство прочно вошло в фермерский сектор АПК, что подтверждает рентабельность этой отрасли. Но собственных овощей населению региона пока всё равно недостаточно, без закупок в ближайшие годы не обойтись. Поэтому овощеводство региона нуждается в дальнейшем развитии и государственной поддержке.

Фото Сергея Лялякина и Георгия Орлова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией