Будем знакомы, Эверест

Виталий РОСТ
15.10.2020 11:37
Если гора не идет к человеку... то она к нему приезжает.

Увидеть красоты заснеженных вершин загадочных гор-многотысячников сегодня можно и в Медыни: в городском Музейно-выставочном центре открылась фотовыставка «Гималаи. Тибет».

До 5 ноября этого года стены большого и малого выставочных залов МВЦ будет украшать экспозиция художественных снимков крупнейшей горной системы Центральной Азии. Это уникальный научно-творческий проект международной общественной организации «Центр духовной культуры» из Самары. Глава объединения – Юрий Родичев, руководитель множества экспедиций в горные районы Гималаев, автор большинства фоторабот, сам неоднократно покорял вершины высотой в несколько тысяч метров.

Первые экспедиции центра стартовали еще в 2003 году и с тех пор проходят ежегодно. За все время была собрана коллекция из десятков тысяч фотоснимков, лучшие из которых и были объединены в передвижные выставки.

Сегодняшняя экспозиция в МВЦ состоит почти из сотни фотографий, снятых на протяжении 12 лет экспедиций по Тибетскому нагорью и Гималайскому хребту. На этих снимках и красота природы, и особая атмосфера высокогорья, одновременно простота и экзотичность городов и деревень Непала и Тибета.

Особенно интересны фотографии древней и достаточно закрытой для туристов провинции Непала – королевства Ло и его столицы, города Ло Мантанга, в который существует всего один вход. Древние монастыри, сохранившиеся в первозданном виде на протяжении сотен лет, пещеры отшельников, тропы паломников, повседневные быт, культура и традиции простых жителей этого региона – у каждого из живописных снимков есть своя история и свои эмоции.

Основная тема фотографий – величие и загадочность горных вершин и хребтов. Не стоит забывать, что именно в систему Гималаев входит высочайшая вершина Земли – гора Эверест, она же Джомолунгма, представленная на выставке большими панорамными снимками. Здесь же – труднодоступное Тибетское нагорье с его уникальным ландшафтом и белоснежными вершинными ледниками.

На выставке размещены информационные щиты для всех, кто хочет узнать немного больше о Гималаях и Тибете, познакомиться с историей, геологией и интересными фактами об этом все еще малоизученном и таком таинственном регионе нашей планеты.

Именно тут понимаешь – чтобы проделать такую работу, нужно быть не просто фотографом-профессионалом, но и мастером-альпинистом, техником и просто весьма выносливым человеком. Сложные условия съемки, разреженный воздух высокогорья, тяжелые погодные условия, в том числе сказывающиеся на оборудовании, – вот и получается, что практически каждый снимок является результатом многодневной и порой опасной работы.

В этом году, когда поездки даже в соседний город иногда вызывают затруднения, такие фототеки как глоток свежего холодного воздуха вершин, окно в нечто прекрасное и, несмотря на удаленность объекта от нас, такое близкое. Ведь не просто так говорят, что горы обладают душой и что, связавшись с ними однажды, полюбишь их навечно.

Фото Елены МЕРКЕР.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика