Будем здоровы!

Геннадий СЫЧЕВ Вера МАРТЫНОВА
25.12.2020 11:41
В декабре жители двух районов получили отличный подарок к Новому году – фельдшерско-акушерские пункты.

Торжества по поводу открытия современных модульных ФАПов прошли в деревне Асмолово Барятинского района и селе Бутчино Куйбышевского района. Жители обоих населенных пунктов признали, что это, пожалуй, важнейшее событие года для них. Ведь теперь сельская медицина достигла качественно нового уровня – как по удобству и доступности, так и по эффективности.

По лучшим стандартам

Жители Асмолова рассказали, что ранее медицинские услуги в деревне не предоставлялись и приходилось обращаться за помощью в районный центр. Теперь же у них есть собственный медицинский пункт, где они могут получить необходимую помощь.

Когда-то ФАП здесь был, и располагался он в здании конторы сельхозартели «Асмолово». Выделенное помещение не соответствовало нормативам по площади, здесь не было канализации, водоснабжения, даже туалета. А когда хозяйство ликвидировали, не стало в деревне и ФАПа…

Для строительства нового модульного фельдшерско-акушерского пункта администрация сельского поселения «Деревня Асмолово» выделила земельный участок, место под строительную площадку было расчищено.

В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» был построен новый модульный ФАП. В соответствии с современными требованиями созданы комфортные условия для оказания медицинской помощи населению и для работы персонала.

В новом ФАПе есть кабинеты приема фельдшера и акушерки, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, а также санузел и комната для персонала. Здание обеспечено системой водоснабжения и канализации, электрическим отоплением, кабинеты укомплектованы всем необходимым оборудованием и медицинской мебелью согласно стандарту оснащения.

2.jpgВ торжественном открытии медпункта приняли участие руководитель районной управы Андрей Хохлов, заведующая участковой больницей района Анна Гапонова, главный врач центральной межрайонной больницы №1 г. Кирова Александр Федоренков и глава администрации сельского поселения «Деревня Асмолово» Сергей Панькин. 

Кульминацией всего торжественного мероприятия стало вручение ключа от нового объекта Анне Гапоновой. Ключ вручил Александр Федоренков. После разрезания символической красной ленты Анна Гапонова провела для гостей и жителей экскурсию по теплому уютному помещению.

Удобное, комфортное, своё!

Модульный ФАП в селе Бутчино Куйбышевского района состоит из восьми просторных оборудованных помещений. Здание подключено к необходимым коммуникациям, а также обеспечено горячей водой за счет электронагревателя. ФАП уже оснащен необходимым оборудованием и новой мебелью.

В торжественный день ввода ФАПа в эксплуатацию разделить радость сельчан приехали гости из районного центра, которых по доброй традиции здесь встречали хлебом-солью.

Открывая новое здание, глава администрации района Сергей Макридов подчеркнул, что это еще одно действительно важное событие года. Теперь у жителей села появилась возможность получать первую медицинскую помощь в комфортных условиях.

- В Бетлице уже открылся Центр социальных услуг, после ремонта в деревне Зимницы начал работу сельский Дом культуры, скоро начнет функционировать детский сад в селе Закрутое. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще три таких модульных медпункта, а к концу 2024 года - уже шесть новых ФАПов придут на смену старым и будут принимать у себя пациентов, - отметил глава администрации района.

В этот же день Сергей Макридов вручил благодарственные письма работникам районной участковой больницы за оказание своевременной помощи в решении организационно–методических вопросов, связанных с диагностикой и лечением новой коронавирусной инфекции.

Выступая перед собравшимися, главный врач центральной межрайонной больницы №1 Александр Федоренков отметил, что в новом фельдшерско-акушерском пункте есть все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной помощи для приема пациентов, для вакцинации. При необходимости врачи будут приезжать сюда для проведения диспансеризации.

Фото авторов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика