Будем дружить школами!

Ольга КОЛЕНОВА
18.10.2019 11:48
В рамках нового образовательного проекта учащиеся городской Гуманитарной школы из Калуги побывали в Тарусском районе.

12 октября в Тарусу по приглашению заместителя главы администрации района Евгения Хропова приехали 29 детей из областного центра. Многие из них побывали в городе на Оке впервые. Для ребят эта встреча стала не просто открытием сезона выездных экскурсий, но первой ласточкой возможных совместных проектов и настоящей дружбы.

В музее Тарусской средней школы № 1 имени Героя России М. Г. Ефремова гостей встречала историк и краевед Виктория Губарева. Она рассказала ребятам о подвиге легендарного командарма, имя которого носит школа, и познакомила с музейными экспонатами. Здесь можно было полистать книги столетней давности, посидеть за низенькими партами с откидными крышками, попробовать что-нибудь написать в прописях перьевой ручкой.

Музей ТСШ 1.jpg
Музей хранит уникальные раритеты: археологические находки, предметы советского быта и свидетельства военной поры, в том числе патефон, на котором, на удивление ребят, послушали мелодию со старой пластинки. Или трогательный экспонат, хранящий семейную историю: белое платье, скроенное из двух мужских рубашек. Эту обновку когда-то сшила для себя счастливая женщина, дождавшаяся мужа с фронта. Дети слушали увлекательные рассказы, рассматривали и трогали заинтересовавшие их вещи и остались под большим впечатлением от увиденного.

Похвиснево фоткаются.jpg
Поездка продолжилась в деревне Похвиснево, носящей гордое звание «Самой красивой деревни Калужской области». Здесь снимался знаменитый сериал «Участок», о чем напоминает скульптурная композиция участкового и его верного пса. Присев на лавочку к героям, все желающие сфотографировались на память.

Дальше ребята отправились в удивительное местечко Лысая Гора под селом Лопатиным. Это не только уголок прекрасной среднерусской природы, но и исторический памятник: древнее поселение славян-вятичей домонгольской культуры. Место уже давно исследовали археологи, изрядно перекопали «черные» копатели, и никаких образцов, представляющих историческую ценность, здесь не найдешь. Но детям было интересно самим достать остатки черепков из раскопок и послушать лекцию по археологии.

В средней школе села Барятина, бывшем имении князей Горчаковых XIX века, ребят ждали ее ученики, специально подготовившие для гостей экскурсию. Сама школа расположена в здании бывшего господского дома, когда-то выстроенного хозяевами в русском стиле и представлявшего собой часть сохранившегося усадебного комплекса. Здесь все дышит историей: княжеский парк с вековыми деревьями, уникальная постройка позапрошлого века — амбар, не так давно восстановленный храм Успения Пресвятой Богородицы. Ребята узнали о жизни бывших титулованных владельцев имения и прогулялись по усадьбе. А самое главное — познакомились, пообщались и обменялись телефонами со своими ровесниками, учениками маленькой сельской школы. И для тех и для других эта встреча стала открытием.

Хропов.jpg
Евгений Хропов, заместитель главы администрации Тарусского района, в недавнем прошлом - директор калужской школы № 37 и преподаватель Гуманитарной школы:

– Этой встречей мы начинаем проект «История» выездной гуманитарной школы Калуги. Таруса — настоящий кладезь образования, и в будущем здесь, я думаю, можно будет организовать несколько образовательных проектов для детей. Помимо уже состоявшегося исторического, это мог бы быть проект «Литература», связанный с именами известных писателей и поэтов, в разное время живших в Тарусе. А также проект декоративно-прикладного направления – знакомство с мозаичным искусством. Встреча учащихся сельской и городских школ — это импульс для культурного обмена, привлечения внимания к маленькой сельской школе, импульс для развития ее дальнейшей проектной деятельности. Детям наш проект очень понравился, они рады будут приехать в Тарусу снова.

Фото участников события.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией