Будь лесу другом!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
19.09.2019 11:56
Свой профессиональный праздник работники Людиновского лесничества отметили ударным трудом.

Накануне они организовали традиционную осеннюю акцию по благоустройству леса: провели дополнительную посадку молодняка за коллективными садами в районе деревни Мостовки, высадив около трёх тысяч саженцев сосны на площади 10 гектаров. А теперь вместе с помощниками из спортшколы «Спорт» решили провести очистку родника около базы отдыха «Зелёные горы» от мусора и поваленных сухих деревьев.

На подведомственной лесничеству территории находятся семь источников и родников. В основном там везде сделаны купели, и чистоту поддерживают школьники, служащие храмов, волонтёры. Святой источник на Зелёном, где в один сливаются три ручья, был выбран для наведения порядка не случайно, ведь это любимое место отдыха многих горожан, и сюда часто наведываются, чтобы набрать воды и окунуться в купели. Приезжают в колоритное место на берегу озера и свадьбы, чтобы сфотографироваться на парящих над поверхностью озёрной глади качелях.

Прибыв на место, сотрудники лесничества осмотрелись, составили план работы, распределили обязанности и споро взялись за дело. Мужчины распиливали поваленные деревья, чтобы потом всё вывезти или сжечь, а женщины со знанием дела занялись посадкой молодых саженцев сосны вдоль одной из лыжных трасс на пригорке. Расчистили подходящие участки и аккуратно поместили в землю маленькие пушистые зелёные саженцы. Пусть растут, тянутся к солнцу и радуют глаз!

Весь день кипела работа на Зелёном. Визжали пилы, летели по сторонам опилки, и к вечеру место заметно преобразилось. В народе говорят: «Лиха беда начало!», а коль уж начало было удачно положено, значит, и результат должен получиться отменным!

Владимир Потапов, депутат Людиновской городской Думы, участник акции:

- «Зелёные горы» всегда пользуются особым спросом людиновцев в качестве зоны отдыха. В последнее время здесь появилась лыжная трасса, проводятся различные соревнования. Это уникальное место привлекает и горожан, и гостей, приезжающих отдохнуть. Но лес есть лес. Деревья здесь стареют и падают, проседает и вымывается земля, поэтому нужно и человеку приложить руку к сохранению природной красоты и гармонии. Основная наша задача сегодня – посмотреть и расчистить трассу (если обнаружим поваленные деревья), а также подход к купели, где упало или повисло на соседних деревьях порядка пяти сухих деревьев. Спилим сушняк, чтобы придать этому месту цивилизованный вид и сделать его безопасным для людей. Ещё необходимо поправить ступени на спуске к ручью и купели, спланировать (сделать контур-уклон) на одной из горок для любителей покататься с детьми на санках и «ватрушках». Хочется, чтобы всем «Зелёные горы» приносили только удовольствие!

Наша справка

Под руководством директора лесничества Павла Волкова трудятся 11 лесников, 4 мастера леса, 5 участковых лесничих, 3 инженера по охране и защите леса, лесовосстановлению и лесопользованию.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией