Брошенок станет меньше?

09.04.2021 09:12

В Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных. Цель – усилить защиту питомцев от безответственного обращения, а также снизить число брошенных и потерявшихся домашних животных, попадающих на улицы. Порядок регистрации будут устанавливать органы власти регионов. А федеральные органы исполнительной власти пропишут единые для всей страны правила содержания домашних животных (собак и кошек). Ввести закон в действие в случае его принятия предлагается 1 января 2022 года.

Посыл этого закона гуманный. Однако его выполнение под вопросом. Захотят ли владельцы дворняжек заморачиваться с регистрацией? Имеет ли этот закон практическое применение?

Власть

Александр Окунев, депутат Законодательного Собрания:

– Абсолютно согласен с этим законом. Выделю для себя два аспекта. Первый: это прежде всего защита животных от их хозяев и бесчеловечного отношения. Зарегистрированное животное так или иначе будет защищено. Второй: регистрация даст возможность оперативно находить животное, а также его хозяина, если оно потерялось или было выброшено. Не думаю, что владельцы беспородных животных будут против этого закона. Если взял животное, то будь добр нести за него ответственность, и неважно, породное оно или принесено с улицы. Все питомцы должны жить в заботе и хороших условиях.

Эксперт

Светлана Павлюк, кинолог, мастер спорта по многоборью кинологов, инструктор по дрессировке, кинолог калужского клуба служебного собаководства:

– Животные с родословными и так имеют клеймо и/или чип. Регистрация и сейчас существует, но работает только с животными, которые и так, где только можно зарегистрированы. Остальных вряд ли получится загнать. Я считаю, что лучше потратить деньги и силы на пропаганду ответственного собаководства и развитие минимальной инфраструктуры для собаковладельцев. Чипирование технически – это вживление под кожу маленького чипа. Оно в России не является обязательным. Для собак с родословными обязательно клеймение – это татуировка на животе или в ухе животного. Поэтому все собаки с документами имеют клеймо. В поиске владельцев клеймо помогает быстрее идентифицировать животное, однако чип более надежен, но его можно сканировать только специальным устройством, и надежной базы чипов, к сожалению, нет. А вот база клейм есть и хорошо себя зарекомендовала. Но тоже есть проблема – клеймо может со временем пропасть.

Журналист

Капитолина Коробова:

– Если будет возможность чипировать моего питомца, которого несколько лет назад подобрала умирающим на улице, соглашусь незамедлительно. Ведь если он не дай бог потеряется, мне его вернут, считав информацию с чипа. Это, возможно, единственный шанс не потерять друга семьи. Как много сейчас бегает по улицам потеряшек и сколько слез пролито их безутешными хозяевами! Кроме того, нужны очень большие штрафы за то, что человек бросает собак и кошек, не видя в них надобности или считая материальным обременением. Именно такие люди будут избегать регистрации. Думаю, что на практике закон не применим.

Читатель

Ирина Журавлёва:

– Я владелец кошки породы хайленд страйт, собаки голден ретривер и свинки. На мой взгляд, регистрация никакого влияния на ответственное отношение к животным не окажет, только создаст дополнительные бюрократические проблемы. Все, кто ответственно относится, и так есть в базах ветеринарных клиник, потому что ежегодно вакцинируют своих питомцев. Лично для меня как для владельца титулованной собаки и породной кошки это лишние хлопоты, не приносящие пользы ни мне, ни животным, ни обществу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика