Броня памяти

Светлана МАЛЯВСКАЯ
25.01.2019 11:41
Поднять БМП  на пьедестал решили людиновские ветераны горячих точек

    Наших собеседников трое, как и в экипаже боевой машины пехоты. Каждый прошел «на броне» километры военных дорог - Афганистан, Чечня. Сегодня Игорь Синицын, Алексей Кузин, Сергей Дорожкин – актив Людиновской городской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий».

   Не заметёт зима…

    Поземка кружила у монумента в честь освобождения Людинова, по аллее Комсомольцев-героев. Мы остановились у небольшой таблички с именами жителей города, погибших в локальных конфликтах. Их шестеро: Юрий Зиновкин погиб в Афганистане, остальные в Чечне. Поодаль увенчанный снежной шапкой пограничный столб и импровизированная застава – памятник пограничникам.

    - В Калуге ветераны горячих точек собираются у памятника «Журавли» на площади Победы, а в Людинове?
    - Будет и у нас такой памятник, - ответил Игорь Синицын. - Место для него выделят здесь, в парке. Администрация города положительно восприняла наше предложение. У нас есть свое видение, как он должен выглядеть. Сейчас ищем того, кто выполнит проект. Основным элементом памятника будет БМП или БТР, так как именно эти боевые машины были главными средствами доставки и огневой поддержки военнослужащих в горячих точках.

    Побывали людиновские ветераны в деревне Кузьминичи Куйбышевского района. Ее уроженец почетный гражданин района Николай Сафонов создал мемориал в память о земляках. В семидесятую годовщину Великой Победы здесь установили на постамент БМП-1. Она символизирует связь поколений.

Дорожкин 1.jpg
Сергей Дорожкин
    Единственный из людиновцев, кто участвовал в двух войнах. В 1985 - 1987 годах проходил срочную службу в погранвойсках, в Горном Бадахшане, контрактником - во второй чеченской войне. Механик-водитель БМП. В Афганистане на его счету сопровождение 250 колонн, участие в боевых операциях. Награжден медалью «За боевые заслуги». Пять машин сменил, но Бог и опыт уберегли. Сейчас работает электромонтером на Людиновском тепловозостроительном заводе, депутат городской Думы. 

   Экипаж машины боевой

    Это был разгар перестройки – то, что раньше казалось незыблемым, рушилось как карточный домик. Но в трудный момент подставить плечо, помочь, как это было на вой-не, осталось таким же ценным. В 1990 году людиновские «афганцы» объединились. А по прошествии нескольких лет зарегистрировали свою общественную организацию «Союз ветеранов боевых действий». Она вошла в состав Калужского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. 12 лет назад руководителем выбрали Игоря Синицына.

    - После чеченских событий к нам присоединились участники контр-террористических операций и других локальных конфликтов. Сейчас появились «сирийцы», - поделился он. – Всего ветеранов боевых действий около 300 человек. Наиболее активных – человек 40.
Начинали с выступлений в учебных заведениях, с концертов на селе и местном ДК. Теперь план работы организации точно не уместится на одной странице. Здесь и помощь семьям погибших, и организация санаторно-курортного лечения ветеранов, поездок на концерты, и масса мероприятий с подрастающим поколением. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Людинове пройдут областные юнармейские игры, кадетский бал и присяга нового кадетского класса, межрегиональные соревнования по плаванию, школьные конкурсы солдатской песни и многое другое.

Синицын 3.jpg
Игорь Синицын
    В 1986 году был призван на срочную службу и после окончания учебного подразделения воздушно-десантных войск направлен в Афганистан. Заместитель командира разведвзвода 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Принимал участие в 32 операциях по уничтожению душманских банд. О событиях, в которых ему пришлось участвовать, был снят фильм «9 рота». В ночь с 7 на 8 января 1987 года высоту 3234 защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го ОПДП, подразделение, в котором служил Игорь Синицын, первым пришло на помощь ее бойцам. Игорь Николаевич награжден орденом Красной Звезды и знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Работает тренером МКОУ «ДЮСШ», депутат городской Думы.


    - В прошлом году совместно с отделом по делам молодежи, физической культуры и спорта и Людиновской организацией ДОСААФ провели военно-спортивную игру для школьников «А ну-ка, парни!». Работаем с ребятами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Есть договоренность с местным СИЗО об организации клуба «Юный кинолог». Сотрудники кинологической службы СИЗО показали работу служебных собак, и дети очень заинтересовались, - продолжает перечень Алексей Кузин, заместитель председателя организации.

   Смена

    Нынешних мальчишек наши ветераны горячих точек считают во многом лучше себя 14-16-летних.
    - Главное – направить их энергию в нужное русло, - отмечает Сергей Дорожкин. - Сейчас дети массу времени проводят в интернете, а многих вещей из той же истории родной страны не знают.
    - Людиново - город небольшой, поэтому все на виду. Молодежь у нас хорошая, - уверен Алексей Кузин. – Мы и с трудными подростками работаем. С ними только надо найти общий язык, заинтересовать и дать поле деятельности. Молодым надо больше доверять, ну и спрашивать соответственно. А потенциал у них очень большой.

    - Молодой человек должен развиваться гармонично. И физическая подготовка должна играть в этом одну из ведущих ролей, - считает Игорь Синицын. - Сегодня те нагрузки, которые ребята получают в учебе, да и вообще в жизни, легче даются тем, кто активно занимается спортом. Ведь спорт - это не только здоровье. Спорт - это прежде всего дисциплина и умение правильно и рационально планировать свой день.
Как выяснилось из нашей беседы, к службе в армии людиновские ребята относятся положительно – многие хотят быть кадровыми военными, в институты МВД, министерства обороны, МЧС поступают даже девушки.

    - Своего за руку в военкомат привел, когда он оставил институт, - сказал Алексей Кузин. - Он серьезно занимался спортом, поэтому выбрал ВДВ. Помню, как он после первого парашютного прыжка мне из учебки письмо написал: «Только ради этого стоило служить в армии».
    - Мой сын закончил Московский университет МВД. Мастер спорта России по дзюдо и универсальному бою, - с гордостью говорит Игорь Синицын. - Уверен, за такими ребятами будущее.

Кузин.jpg
Алексей Кузин
    Участник первой чеченской войны. Заместитель командира взвода разведчиков минометной батареи 245-го мотострелкового полка. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Был инициатором и руководителем общественной организации ветеранов боевых действий в Чеченской Республике, которая впоследствии вошла в Людиновский союз ветеранов боевых действий. За отвагу в боях награжден медалью Жукова. Сегодня работает водителем.


Фото Георгия ОРЛОВА
и из архива Союза ветеранов боевых действий.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией