Бренд-данс

Николай КОРСАКОВ
05.03.2021 10:32
Коллектив народного танца «Кондровские непоседы» давно стал фирменным знаком города, узнаваемым далеко за его пределами.

Ансамбль много лет подряд побеждает в самых престижных хореографических конкурсах. С дипломами победителей и Гран-при они возвращались с региональных, российских и международных конкурсов. Почему танцоры из провинциального городка дают фору конкурентам из мегаполисов? В чем причина их успеха? Как выстраивают свою работу с детьми руководители коллектива? В поисках ответов я отправился к «маме» ансамбля – его бессменному художественному руководителю Ольге ХАРИТОНОВОЙ.

От кружка – к хореографическому центру

В «директорской» детского центра тесно от наград, завоеванных коллективом за многолетнюю творческую жизнь. Здесь и состоялся наш разговор.

Ольга, ты помнишь, с чего все начиналось?

– Конечно! «Непоседы» начались с танцевального кружка в детском доме культуры. Это был по-настоящему наш дом родной. Там мы росли, развивались и доросли до детского центра хореографического творчества, где сейчас занимаются порядка 120 человек. Нам уже 32 года. Зрелый возраст. И программа ему соответствует: в нашем репертуаре 40 номеров.

– А какова структура центра? Ведь в нем занимаются и подростки, и совсем маленькие дети.

– Основной состав – ансамбль народного танца «Кондровские непоседы». В нем три группы: младшая, средняя и старшая. А «кадровый резерв» коллектива – хореографическая студия, куда принимаем детей с четырех лет. Там тоже три возрастные группы: «Каблучок», «Родничок» и «Росинка». Тех, кто проходит обучение в студии, берем в ансамбль.

Дорогу осилит идущий

– «С улицы» к вам попасть можно? Наверняка у вас серьезный отбор…

– Мы берем всех. У нас занимаются дети из девяти поселений района. Вот скоро будет выпускной концерт Насти Городничевой. Она занималась танцами десять лет, в любую погоду добиралась на репетиции из Никольского. Другое дело, что не у всех детей есть такие способности и трудолюбие.

– А какое из этих качеств важнее?

– Важно и то и другое. В идеале у ребенка должны быть оба этих качества. Были случаи, что дети с посредственными природными данными благодаря старанию добивались успеха, становились солистами. А вот без трудолюбия даже самый способный ребенок результатов не покажет. Это только на первый взгляд в народных танцах все легко и красиво. На деле это огромный труд. Нагрузки, особенно у мальчишек, не меньшие, чем в спорте.

– Не спорю. Но, по-моему, танцы – это искусство, красота, а не спорт. Одни ваши сценические костюмы чего стоят!

– Да, это все отмечают. Нас даже награждали за костюмы. Их дизайн мы разрабатываем сами. В каждом номере они должны соответствовать тематике танца, народным традициям той или иной местности. Например, в номере «Шанские уточки» все построено на калужском фольклоре. Соответственно, и костюмы сделаны и украшены в калужских традициях. А шьют сценические наряды мамы воспитанников. Вообще на родителях лежит большая нагрузка. Они сейчас наши главные спонсоры и помощники.

О пользе преемственности

Володя Гордеев знает, насколько важна в танцах хорошая растяжка..JPG Недавно коллектив народного танца «Кондровские непоседы» привез с очередного конкурса сорок девятый Гран-при. Эту награду завоевал солист ансамбля Владимир Гордеев. Двенадцатилетний парнишка занимается танцами с трех лет, задействован в 12 номерах ансамбля и мечтает стать хореографом, как и его мама – балетмейстер хореографического центра Юлия Гордеева. Она воспитанница «Непосед». Окончив Калужское культпросветучилище и факультет народного творчества КГУ по специальности «хореография», стала работать в родном для нее коллективе. И это не случайно. Где еще можно ощутить столько любви и признательности земляков, которые фанатеют на каждом домашнем концерте «Кондровских непосед», посвящают им стихи и вообще считают своих любимцев самыми-самыми!

Ольга Харитонова с одним из последних «трофеев».JPGНаша справка

«Кондровские непоседы» 49 раз становились обладателями Гран-при.

Дважды – в Москве и Волгограде – победителями конкурсов обладателей этой высшей награды. В 1997 году коллектив получил звание народного, а десять лет спустя – заслуженного.


Фото автора и Юлии ГОРДЕЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика