Братья по крови

Мария ПЕХТЕРЕВА
12.04.2021 09:39
Сухиничанин, Почётный донор России, считает своим долгом помогать другим людям.

Сергей СЕЛЯЕВ - обладатель редкой группы крови. Однажды он осознал, насколько необходимо именно его участие в спасении человека. И с тех пор стал постоянным донором. Это не трудно и не ухудшает здоровье (скорее поддерживает), но очень важно. Каждый день кровь требуется многим людям, которые попали в непростую жизненную ситуацию: несчастный случай, авария, операция...

Когда счёт не на минуты, а на секунды

_DSC4688.JPG В Сухиничах в дни сдачи крови и плазмы около кабинета забора крови всегда много людей. Один из них - Сергей Селяев, коренной сухиничанин. За свою жизнь он сдал цельную кровь более 40 раз и плазму 60 раз.

- Первая донация произошла еще в армии. Я служил в Наро-Фоминске, - рассказывает Сергей. - Сдавали кровь всем взводом. В последующие несколько лет я даже не думал становиться донором. Уже на гражданке, в деревне Фролово, где я живу, произошел страшный пожар. Человек не сразу смог выбраться из горящего дома и получил ожоги. Потребовалось немедленное переливание крови. Врачи стали искать подходящего донора - требовалась редкая группа, вторая с отрицательным резус-фактором. А у меня как раз такая. В тот момент я ощутил, каково это быть донором и как важно врачам найти нужную кровь, чтобы спасти человека. Ведь счет идет даже не на минуты, а на секунды. С тех самых пор каждый месяц я стал ходить в больницу.

Сергей надеется, что его редкая кровь помогла немалому числу людей. Вспоминает еще одну ситуацию, когда донация была «внеплановой» и экстренной.

- Три года назад мне позвонили из областной станции переливания, - рассказывает наш герой. - Срочно понадобились тромбоциты второй отрицательной группы. Я, не раздумывая, поехал в Калугу. Горячо надеюсь, что человека удалось спасти.

Родные с уважением относятся к такой гражданской позиции главы семьи. С супругой Ириной Сергей в браке 29 лет, дочь Вера уже взрослая.

- Они всегда поддерживают меня, гордятся. Я считаю, что отдать свою кровь для помощи другому – это человеческий долг, - говорит Сергей Селяев, награжденный нагрудным знаком «Почётный донор России».

Безопасно и полезно

Сдать кровь может практически каждый. Для этого нужно заполнить анкету, пройти обследование, сдать анализы на уровень гемоглобина, группу крови, резус-фактор. К сожалению, многие не задумываются о донорстве, пока сами не столкнутся с медицинскими проблемами, где будет нужна эта важнейшая для жизни биологическая жидкость.

Специалисты говорят: быть донором полезно, так как происходит обновление крови в организме. Процедура донации безопасна - проводится в стерильных медицинских условиях.

На основании Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентах» предусмотрены и привилегии: в день сдачи крови человек освобождается от работы с сохранением среднего заработка. В случае, если он все же вышел на работу, ему предоставляется другой день отдыха по желанию.

Строгий контроль

- Сейчас донором может стать любой человек, нужно только желание и здоровье, - подтверждает и Вячеслав АНДРИАНОВ, главный врач Калужской областной станции переливания крови, специалисты которой регулярно выезжают в районы, в том числе и в Сухиничский.

Как пояснил Вячеслав Павлович, понадобится еще регистрация в нашем регионе. Не должно быть никаких хронических заболеваний. Накануне сдачи крови или плазмы не рекомендуется есть жирную, острую, соленую пищу. После употребления алкоголя должно пройти минимум два дня. Если человек сделал татуировку или была операция, то сдавать кровь можно только через четыре месяца.

Сданная кровь идет на обследование, которое проводится по семнадцати позициям. Если есть малейшее подозрение на несоответствие хотя бы одной позиции, она бракуется. Но даже когда все в порядке, ее все равно отправляют в карантин не менее чем на четыре месяца. Спустя это время проводится повторное обследование донора, и если все нормально, кровь направляют нуждающимся в ней.

Благое дело

То, что в Сухиничском районе есть почетные доноры, не случайность. Люди здесь отзывчивы и способны на благое дело.

День донора в муниципалитете проходит часто. Только в марте текущего года специалисты станции переливания приезжали шесть раз. При сдаче плазмы в день бывало от 20 до 27 человек. А во время сдачи крови – до 60 наших земляков.

– Кстати, в Сухиничах еще в 1943 году располагался передвижной отряд переливания крови, - поделился интересным фактом Вячеслав Андрианов. – Им было заготовлено около тысячи литров. Калужская областная станция была образована позднее, в 1944 году, путем преобразования филиала первой передвижной станции переливания.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика