Братство колеса

Людмила МОЛОКАНОВА
05.11.2020 14:01
В текущем году в Мещовском районе выполнен большой объём работ в рамках нацпроекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги».

Протяженность сети транспортных артерий, что проходят по территории муниципалитета, - более 800 километров, в том числе межпоселковых – около 300 километров. В важнейшей кампании по приведению дорожной инфраструктуры в порядок задействованы федеральные, региональные и районные ресурсы.

Сезон напряжённой работы

- Мы стремимся использовать все возможности, участвуем в различных программах, которые позволяют нам вести дорожное строительство и ремонт, - подчеркнул заместитель главы администрации Мещовского района Борис СИМАКОВ, рассказывая о том, что удалось сделать.

Ремонт дороги д. Баранцево - п. Баранцево.JPG По его словам, благодаря программе развития сельских территорий уже близится к завершению реконструкция автодороги Казаковка – Гостье – Деревягино – Орля. До начала укладки асфальтобетона здесь проведены масштабные подготовительные работы: расчищена полоса отвода, установлены искусственные сооружения. Немного раньше в этом направлении сдан в эксплуатацию мост через реку Серену в селе Покров. Улучшение транспортного сообщения, безусловно, даст мощный толчок развитию сельской территории в этой части района.

В конце лета на автодороге поселок Баранцево – деревня Баранцево длиной 1,2 километра презентовали новую технологию, предусматривающую использование местного грунта, укрепленного цементом и специальными добавками. Данный метод будет применяться при ремонте и строительстве сельских дорог, ведущих к небольшим населенным пунктам. Местные жители по достоинству оценили это ноу-хау.

Преображается автодорога от Киевской трассы до поселка Молодежный, по самому населенному пункту и до пересечения со старым калужским большаком. Ездить по новому асфальтированному полотну будет одно удовольствие! Завершатся работы на этом объекте в следующем году.

Уложен асфальтобетон на участке автодороги регионального значения Мещовск - Мосальск - от деревни Михайловка до села Шалово. За счет средств областной казны ремонтируется дорога от села Мошонки до автотрассы Мещовск - Козельск.

Началось обновление дороги и до деревни Нестеровка. От Кудринской трассы в этом направлении уже уложено 600 метров асфальтобетона. Километровый участок пути до деревни Картышово и такой же по длине уличный отрезок в селе Серпейск также получили новую одежду.

Сила совместных действий

Солидные средства на ремонт и содержание межпоселковой транспортной сети выделяет и район. В прошлом году был начат, а в нынешнем завершен ремонт отрезка пути от поселка Молодежный до села Лаптево. Улучшилось состояние дорог Серпейск – Рындино - Пашково, Щербово - Писково, Головино - Привалово, Серпейск –Ереминка - Перегоричи, Серпейск – Иванково - Маклаково, Сосновка - Сбежня, Подкопаево - Шеметовое, Серпейск – Трухино –Короськово - Ереминка, Мошонки - Мерконичи, а также до деревень Сорочинка и Урвань. В рамках летнего содержания дорог работы на этих объектах вел коллектив ООО «Мещовский дорожник», который возглавляет Виктор Егоркин.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения. Региональное министерство дорожного строительства выделило району субсидию для обустройства в Мещовске парковочных мест по улице Освободителей (около школы) и бордюров на улице Юбилейной (возле ярмарки выходного дня) для дальнейшей разбивки здесь тротуаров с целью безопасного передвижения пешеходов.

Не стоят в стороне от решения важных задач своего развития и сельские поселения. Так, в СП «Поселок Молодежный» обновлена проезжая часть на улице Светлой в деревне Урвань и улице Юбилейной в поселке Молодежный. В СП «Железнодорожная станция Кудринская» отремонтирована дорога по улице Садовой в деревне Малынино и на улице Зеленой на станции Кудринская. Такая же работа проводится в деревне Большое Алешино сельского поселения «Село Гаврики». В стадии ремонта и дорожное полотно по улице Качурина в селе Серпейск.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика