Божий промысел

Олег БЕЗРУКОВ
29.10.2019 11:09
Прихожане из села Губина Козельского района вновь обрели свой второй дом.

В прошлое воскресенье здесь состоялось освящение церкви зачатия Иоанна Предтечи. Белокаменный, построенный в стиле барокко храм возвышается прямо на въезде в село. В этот торжественный день на прихрамовой территории царило радостное оживление.

Служба в святой праздник

На великое освящение и литургию собралось высшее духовенство нашего региона. В Губино приехали митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита. Церковь до отказа заполнили прихожане. Вместе с губинцами торжественную службу отстояли председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, заместитель губернатора Дмитрий Денисов, глава Козельского района Елена Слабова и её заместитель Оксана Егорова.

Перед литургией, совершая чин освящения храма, митрополит Климент и епископ Никита освятили его центральный придел, архиепископ Максимилиан — северный. Это действо и состоявшееся в 2017 году освящение южного придела храма совпало по дате с празднованием особо чтимой губинцами иконы Божьей Матери «Умиление».

Обретённая святыня

Предтеченский храм построили в селе Губине в 1706 году на средства владевшего селом помещика Алексея Шепелева. В середине века шатровый верх колокольни обрушился, и на его месте надстроили третий ярус со шпилем. В 1883 году к храму пристроили северный и южный приделы в честь святителей Николая Чудотворца и Василия Великого. После революции, в 1929 году, храм закрыли и стали использовать под зернохранилище. Со временем предтечинская церковь пришла в окончательный упадок и в начале нашего века стояла в руинах.

Однако судьбе было угодно, чтобы храм восстановили и у жителей села появилась новая святыня.

– Одна молодая семья захотела приобрести участок неподалёку от Оптиной пустыни, – вспоминает епископ Никита. – Пришли за благословением в монастырь к духовнику обители, чтобы построить в Губине небольшой домик. Когда духовник монастыря и наместник, покойный отец Венедикт, узнали, что здесь стоял храм, они благословили семью восстановить его. Это было лет пять назад. С того времени здесь уже около сорока православных молодых семей приобрели участки с намерением строить дома и перебираться сюда из города. Таким образом, в Губине образовалось православное поселение — уже есть детский сад, планируется школа. На предшествующей неделе я встречался с руководителем Росимущества по Калужской, Брянской и Смоленской областям, и мы подписали договор о передаче храма в собственность Козельской епархии. В результате на нашей территории появилась такая замечательная новая святыня. Я благодарю Бога и всех жертвователей, которые участвовали в возрождении храма.

Настоятель храма рассказал, что в один прекрасный момент в селе не стало хватать места для всех желающих здесь поселиться. Посетивший в это время село губернатор Анатолий Артамонов поддержал проект по его расширению ещё на двести дворов. С тех пор многие семьи, мечтающие о сельской жизни, увидели в Губине тихое пристанище от соблазнов большого мира.

Восстановление храма из руин началось в 2016 году. Уже на следующий год епископ Никита освятил правый придел храма. Тогда же, в 2017-м, обрушились остатки трёхъярусной колокольни и на её месте установили шатровую, как было в изначальном проекте. В этом году работы по восстановлению и благоустройству прихрамовой территории закончились.

Эпилог

По окончании литургии митрополит Климент обратился к прихожанам с пастырским словом. Завершив его, поблагодарил всех, кто вкладывал свои усилия и средства в восстановление храма. Виктор Бабурин от имени Законодательного Собрания поздравил всех жителей района с вновь обретённым храмом.

Дмитрий Денисов передал прихожанам поздравления губернатора области и напомнил, что в Калужской области активно восстанавливаются монастыри, обители, а храмов на сегодняшний день возрождено уже около двухсот.

После богослужения церковные иерархи отправились к зданию нового детского садика, где также совершили чин освящения.

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

– Если человек обрёл Христа, он счастлив. И это счастье быть с Богом не кончается с окончанием земной жизни, оно переходит в вечность. Это счастье никто не украдёт. Сегодня для нас счастье — мы освятили этот храм. И от нас зависит, сохраним ли мы его. Мы можем только сами от него отказаться, если отвернёмся от дел добра, от дел любви, от дел Бога.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией