Божии коровки

Наталья РЯБИНИНА
07.06.2019 09:18
В Малоярославце действует необычное для нашего времени молочное производство.

О незаметных, скромных тружениках Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря наш рассказ.

Вообще производство сельскохозяйственной продукции в монастырях - не просто дань традициям прошлого, а насущная потребность и даже обязательное условие для выживания обители. Вот и стараются насельники православных монастырей во все времена трудиться на земле, чтобы прокормить себя и других членов общины.

Карижский скит и его обитатели

Зимой бурёнки находятся в тёплых коровниках, расположенных на основной территории монастыря. На летний же период, с начала мая и до середины октября, коровы перебираются в монастырский скит в старинном селе Карижа, где под присмотром сестёр-пастухов на приволье с удовольствием поедают свежую траву. При этом далеко гнать свой скот монахиням не приходится - рядом со скитом есть два небольших поля, принадлежащих монастырю.

Имеется у сестёр и четвероногая помощница – немецкая овчарка, которая не только сторожит скит, но и помогает пасти коров. Ведь постоянно на послушании в ските находятся всего четыре сестры, которым нужно многое успеть сделать за день. Две из них пасут и доят стадо, и две занимаются небольшим садом-огородом, а также скромным скитским хозяйством: готовят, стирают, убирают.

Примечательно, что всех своих подопечных бурёнок сестры в разговоре всегда называют исключительно коровками. И, конечно, у всех 15 дойных коров, двух тёлок и телят есть собственные имена. Причём и имена коровам монахини дают добрые и ласковые: Пчёлка, Верба, Аляска, Ёлка, Ночка, Новинка, Малышка, Роза. А тут ещё недавно сестры узнали, что, по одной интересной статистике, больше всего дают молока именно те коровы, к которым обращаются по именам.

Трудиться для общего блага

Старшей на карижском ските является мать Наталья. Она несёт закрепленное за ней послушание быть ответственной за животноводческое производство в монастыре. Бывшая городская жительница, она никогда не работала с крупным рогатым скотом, более того, в детстве монахиня коров боялась. Однако сейчас, как говорит мать Наталья, работает «за благословение». И у неё не только нет страха, но, наоборот, есть большое желание трудиться для общего блага.

Имея высшее экономическое образование, монахиня рада тому, что жизнь её сложилась именно так, как сейчас. По словам матери Натальи, она счастлива трудиться на свежем воздухе в спокойной, доброжелательной атмосфере да ещё и с такими умными и отзывчивыми на заботу сестёр животными.

Вкусные «домашние» продукты

Вся переработка молока происходит непосредственно на самой территории малоярославецкой обители. Первые монастырские сыры были самого простого приготовления. Сестры делали сулугуни, плавленый сыр и тому подобные сорта.

Сегодня, когда в монастыре появилось настоящее итальянское оборудование для сыроделания и монахини освоили производство твёрдых и даже изысканных по своему вкусу сыров, жизнь предъявляет особые требования к качеству производимого в скиту молока.

Как рассказывают сестры, они на собственном опыте убедились, что для производства высококачественного сыра необходимо молоко от коров, которые пасутся на просторе и едят свежую траву, богатую витаминами и другими полезными веществами.

В отличие от животноводческих производств, где коров не пасут и кормят силосом и сенажом, зимой монастырские коровы питаются только комбикормом и сеном с эпизодическим добавлением небольшого количества корнеплодов. Летом же они едят исключительно свежую траву, плюсом к которой идёт незначительное количество концентрированных кормов. Таким образом, из питания коров исключены корма, подверженные брожению, что самым лучшим образом сказывается на качестве сыра.

Контроль и порядок

Доят коров, как и на других производствах, специальным аппаратом. Средний ежедневный надой на монастырской ферме за три дойки составляет около 25 литров с коровы. Столько же здесь дают и первотёлки, а от отдельных коров сестры надаивают и до 30 литров, хотя, как они говорят, строгого учёта в скиту не ведут.

При этом монастырское молоко проходит ежемесячные проверки в Малоярославецкой ветеринарной станции. Как говорит мать Наталья, здесь стараются, чтобы все биохимические показатели и вкусовые качества молока не просто соответствовали норме, но и оставались в самом лучшем виде, чтобы коровы были здоровы, а молоко - высококачественным. Ведь делают это они в первую очередь для себя. Поэтому сестры раз в 10 дней или по мере необходимости самостоятельно проводят некоторые анализы непосредственно в монастыре.

Пример для других

Созданное и развивающееся в Свято-Никольском женском монастыре производство высококачественных молочных продуктов служит хорошим примером для крестьянско-фермерских хозяйств.

Таким образом, самоотверженные усилия малоярославецких монахинь, направленные не на извлечение максимальной прибыли, а на принесение блага всем, дают свои превосходные плоды.

И такого результата хочется пожелать всем.

Заслуженно высокая оценка

На производство одного килограмма сыра у сестёр уходит 10 литров молока. Из 120 литров, перерабатываемых за один раз специальным оборудованием, сестры получают две большие головки сыра. Затем, в процессе созревания, продукт теряет немного влаги и слегка ссыхается, отчего теряет в весе, но зато приобретает свойственные сыру вкусовые качества.

Первыми сыр, творог и сметану Черноостровской обители распробовали прихожане монастыря, а затем - его многочисленные паломники, многие из которых приобретают сыр не только для себя, но и в качестве гостинца из Малоярославца, своеобразного вкусного сувенира.

Цена на этот натуральный сыр достаточно высока. Однако с продукцией из магазинов монастырский сыр сравнивать нет смысла. Что, кстати, подтверждено государственной экспертизой в Калуге, по результатам сертификации которой насельниц монастыря пригласили принять участие в престижной выставке-ярмарке лучших продуктов, производимых в нашем регионе.

В настоящее время спрос на монастырский сыр, по словам монахинь, огромный. Но производить его больше, как этого хотят покупатели, сестры по объективным причинам не могут да, в общем-то, и не ставят такой цели. Ведь в первую очередь их молочное производство призвано обслуживать потребности самого монастыря. А это и так, согласитесь, достаточно серьёзная задача.

наша справка

В Малоярославецком Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре коровы появились практически сразу с приходом его первых насельниц – в 1992 году, когда несколько монахинь во главе с матушкой-игуменьей Николаей начали восстановление главной святыни города. 

Первой монастырской коровой стала дойная кормилица, приведённая в возрождавшуюся обитель пожилой монахиней Евстолией - малоярославчанкой Александрой Шараевой. В те же годы появился и монастырский скит в старинном селе Карижа, в шести километрах от Малоярославца. А вскоре у черноостровских сестёр появились ещё пять коров, подаренных им местным совхозом.

Практически с первых же дней жизни в монастыре его насельницы занялись в обители изготовлением домашнего сыра, сметаны и творога для собственного потребления и угощения первых паломников. А позже этим молочным продуктам суждено было стать основой полноценного питания обретших в монастырском приюте свой новый дом девочек-сирот.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика