Борщевик или человек: кто кого?

Игорь ФАДЕЕВ
05.10.2020 08:00
Опасный сорняк стал настоящей бедой для жителей многих районов нашей области.

    Сегодня, по оценке экспертов, на территории региона борщевиком заросли 11 тысяч гектаров, 1700 из которых – земли сельхозназначения. Нередко борщевик разрастается внутри поселений, в том числе вблизи школ, детских садов и больниц.

Яна Иванова.JPG
    Борщевик добрался даже до окраин городов. Например, жители пригородной с Калугой деревни Жерело уже более десятка лет страдают от этого опасного сорняка.

    Яна Иванова, многодетная мать, д. Жерело:

    – Борщевик у нас повсюду. Порой невозможно выйти из дома до остановки или магазина без контакта с этим опасным растением. Мы неоднократно обращались с просьбами о помощи по борьбе с борщевиком в разные инстанции, но эффективной помощи до сих пор не получили. Страдают наши дети, которые в отличие от взрослых не всегда могут отличить борщевик от других растений. А сами жители не имеют возможности бороться с этой бедой. 

   От кормовой культуры до сорняка

    Борщевик Сосновского в качестве кормовой культуры был завезён в нашу область в конце 60-х годов и довольно быстро распространился по многим хозяйствам. Пока колхозы выращивали борщевик на корм скоту, они и следили за его распространением. Но с массовым развалом хозяйств в 90-е годы этот контроль был потерян. Борщевик стал завоевывать новые территории и превратился в угрозу для человека.

    Проблема борьбы с борщевиком обсуждалась в нашей области давно. В марте этого года депутатами регионального парламента был принят Закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере предотвращения распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Калужской области». Этот документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Новый закон позволит районам и городским округам задачу по удалению борщевика включить в правила благоустройства. Таким образом, появляется возможность сформировать муниципальные программы по борьбе с опасным сорняком и заложить на это отдельные средства в бюджете. В случае бездействия закон предусматривает административную ответственность для виновных лиц и даже наложение штрафа. Но будет ли решена проблема с вступлением в силу этого закона?

Владимир Мазуров.JPG
    Владимир Мазуров, директор Калужского НИИСХ, зампредседателя комитета ЗС по АПК:

   – Несмотря на принятие соответствующего областного закона, в настоящее время проблема распространения борщевика Сосновского в нашей области не решена, полагаю, вопрос о борщевике необходимо включить в план работы комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания на 2021 год. Ещё в октябре 2018 года вопрос о борьбе с сорняком-гигантом был вынесен на пленарное заседание Госдумы России. В результате обсуждений решено, что речь идёт о серьёзной экологической ситуации, урегулирование которой не по силам одному региону. Московская областная Дума приняла так называемый закон о борщевике еще в 2018 году, предусматривающий как наказание, так и субсидию на уничтожение сорняка. Необходимо учесть положительный опыт наших соседей.

   Как дать отпор экологической угрозе?

    Эксперты выделяют два способа борьбы с борщевиком. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашиваем, уничтожая корни, либо при помощи глифосата, чаще всего выпускающегося в России под маркой «Раундап». Это неселективный и дорогостоящий гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберётся до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог препарат, как правило, распыляют, что приводит к гибели всего живого на этом месте. Однако если борщевик не истребить весь, он очень быстро высеется и снова начнёт своё наступление.

    Второй способ — это выкашивание. Тут нужно быть максимально осторожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит заходить. Причём делать это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала.

    Как проинформировал Владимир Мазуров, в Калужском НИИСХ ещё в 2011 году выработаны агротехнические и химические способы эффективной борьбы с борщевиком. К агротехническим способам относится освоение севооборотов с обязательным паровым полем. При химических способах использовали гербициды Ураган Форте, Граунд, Секатор, Серто плюс, Фюзилад, Диален, Титус плюс, Тотал. Разработаны и изданы рекомендации «Самопроизвольное распространение борщевика Сосновского и меры борьбы с ним», где отражены результаты исследований гербицидов и технологические аспекты механической борьбы с борщевиком.

* * *

    Областной закон предусматривает, что основной груз борьбы с борщевиком должен лечь на местные органы власти. Но не каждый муниципальный район, не говоря уже о сельских поселениях, обладает достаточными финансовыми и техническими ресурсами, чтобы победить этот опаснейший сорняк, разросшийся до масшабов всеобщей экологической угрозы. Значит, в борьбе с ним не обойтись без региональных и федеральных субсидий. А при дополнительном федеральном финансировании появится надежда на создание селективного гербицида, который бы уничтожал только борщевик и был безвреден для других растений. Его пытаются сейчас создать сразу в нескольких научных центрах, но пока известий о производстве средства против борщевика нет. Вот и зарастает потихоньку Россия огромными ядовитыми дудками.

    Дроны будут бороться с борщевиком

    На прошлой неделе в Юхновском районе состоялся экологический семинар. На нем была представлена технология эффективного уничтожения борщевика Сосновского с помощью агродронов.

   Губернатор области Владислав Шапша на своей странице в соцсетях рассказал, что использование данной технологии планируется применять в нашей области.

    – Специальная смесь, которая распыляется особым образом с использованием беспилотников, уничтожает только борщевик, не нанося вреда другим растениям. Этот опыт уже используется в ряде регионов. Дал поручение изучить его и представить предложения по использованию в нашем регионе, – написал Владислав Шапша.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика