Боровск - город космической мечты

Нина ЗАМАХИНА
22.04.2019 09:05
В уютной тихой глубинке, вдали от больших дорог и людных городов рождались первые идеи освоения космического пространства и раскрытия тайн Вселенной

    Калуга – колыбель космонавтики - это известно всем. Здесь более 40 лет жил и работал основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский.

    А вот Боровск, история которого также связана с именем К.Э. Циолковского, жители называют городом космической мечты. И местный туристический информационный центр даже разработал экскурсионный маршрут с таким названием.

   «Памятник основателю»

    В историческом центре Боровска (ул. Советская, 5) в сентябре 2007 года, к 150-летию К.Э. Циолковского, был установлен бронзовый памятник основателю космонавтики: на фоне взлетающей ракеты – фигура учёного, взгляд которого мечтательно устремлен в небо. Эта уменьшенная копия монумента скульптора Сергея Бычкова была подарена городу Международным благотворительным фондом "Диалог культур – единый мир".

    Константин Циолковский жил в Боровске 12 лет - с января 1980 по февраль 1892 года. Исполнял должность учителя арифметики и геометрии в уездном училище. В провинциальном городе он не только состоялся как педагог, но и сделал первые шаги в научной деятельности, принесшей ему мировую известность. Здесь была написана монография «Свободное пространство», в которой Циолковский обращается к теме невесомости – «миру без тяжести»…

   Звездные фрески

1-2.JPG

    На доме №1 по ул. Коммунистической, расположенном поблизости от памятника, – продолжение «космической» темы в работе художника Владимира Овчинникова, изобразившего Константина Циолковского в настенной росписи.

    Фрески Владимира Овчинникова, посвященные различным темам, стали особой достопримечательностью Боровска. На другой стороне этого же здания размещена самая масштабная работа художника - «Глобус Боровска», встречающий тех, кто въезжает в город со стороны Рощи.

   Ученый-космист Николай Федоров

1-8Федоров.JPG

    На площади Ленина (Торговой), у здания Боровской районной библиотеки, в 2009 году установлен памятник Николаю Федорову (1829–1903) – мыслителю, чья «Философия общего дела» легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века. Боровск для установки памятника, созданного скульптором Артёмом Власовым, был выбран не случайно: здесь пересеклись судьбы двух мыслителей-космистов - Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского.

    Федоров, работавший в Боровске учителем, покинул город в 1868 г. и отправился в Москву, которая скоро узнала его как знаменитого библиотекаря Румянцевского музея.

    А Циолковский, занимавшийся в Румянцевском музее самообразованием под руководством Федорова, позднее работал в Боровске в том же самом училище, что и его наставник.

   Уездное училище

1-7Уездное училище.JPG

    Сохранилось здание Боровского уездного училища на улице Урицкого (ранее Спасской), в котором преподавал К.Э. Циолковский. Рядом - Текижинский овраг, появление которого местная легенда связывает с именем преподобного Пафнутия Боровского. С высоких склонов оврага Циолковский вместе с учащимися запускал свои летательные аппараты.

   Музей-квартира

_SC_0419.JPG

    В Боровске Константин Циолковский обрел семью, женившись на дочери священника Варваре Евграфовне Соколовой. У супружеской пары родились четверо детей. Семья жила в съемных квартирах, одна из которых располагалась на улице Круглой (ныне Циолковского). В доме сейчас располагается музей, экспозиция которого рассказывает о провинциальном быте ученого, его друзей и знакомых, а также дает представление о том, какой могла быть творческая мастерская Циолковского.

    Еще один раздел экспозиции посвящен теме образования – учитель К.Э. Циолковский считал преподавательскую деятельность и роль учителя чрезвычайно значимой в том, чтобы «люди жаждали знаний как пищи, чтобы знания были источником возвышенного счастья».

    Первый космонавт

5481637.jpg

    По соседству с домом, на стене которого изображен основатель космонавтики, располагается сквер Молодёжи. В год 50-летия первого полета человека в космос здесь был торжественно открыт бюст первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

    Как обещают организаторы туристского маршрута «Боровск – город космической мечты», каждый, кто совершит экскурсию, получит открытку с уникальными инфографиками боровского краеведа и художника В.Черникова «К.Э. Циолковский в Боровске».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика