Борьба за выживание

Екатерина АНТОНОВА
23.10.2020 11:25
В Ферзиковском районе проходят съёмки постапокалиптического сериала.

Кинокомпания «Dixi-TV» снимает кино в нашей области уже шестой год. На ее счету более сотни успешных фильмов: «Куклы», «Розыгрыш», «Глухарь», «Меч», которые оставили незабываемый след в памяти зрителей. На этот раз в её копилку добавится новый сериал. Места, где разворачиваются действия остросюжетного многосерийного фильма, недалеко от сел Авчурино и Борщёвка.

Атмосферные места

Атмосфера на площадке кирпичной церкви в честь Рождества Христова в Борщевке необыкновенная, просто пропитана творчеством. Художники на ходу придумывают и даже мастерят интерьеры, костюмеры готовят реквизит к перекостюму (переодеванию актеров), вокруг суетятся гримеры, светотехники, пиротехники, звуковики. Режиссер и оператор строго следят за процессом и, как только все готовы, дают команду к началу съемки.

На территории находится бригада пожарных. 17 октября по плану – поджог импровизированного коровника. Отдыхать некогда. Съемочный процесс сложный. Главные герои практически живут на съемочной площадке – по 12 часов чистой работы каждый день. А когда кино про апокалипсис, то съемки проходят не только днем, но и ночью, и в самых разных локациях – от заброшенных зданий до леса, оврагов и карьеров. Так получилось, что самые атмосферные места для такого жанра приглянулись режиссеру Екатерине Краснер в нашей области.

О чём кино?

Калуга привлекает представителей кинематографа своей фактурой, разнообразием построек и красотой природы.

- Это пятый по счету фильм, который снимается в этом году в Калуге. Навстречу нам идет администрация области – это важно, - говорит представитель кинокомиссии области, региональный продюсер Ольга ДИКАРЁВА. – Мы заявляем город и не прячем знаковые места, все они отразятся в кино. Часть съемок будет проходить в центре города, на улицах Театральной, Чебышева, Смоленской, в переулке Воскресенский. И это новый формат, интернет-сериал. Он рассказывает про постапокалиптический период. Рядом с землей прошла некая комета, от воздействия которой люди потеряли разум. Часть городов попала под удар и исчезла. Воцарилась некая борьба между добром и злом. Люди, к которым вернулась память, воюют с людьми, у которых память отказала, так называемыми тупарями. Вот эта борьба приводит к некоему результату. Ну, а дальше уже многоточие. Смотрите кино. Сначала сериал представим в интернет-ресурсах, и, если он будет востребован, то выйдет и на телевидении.

Новый мир героев

Калуга стала не единственным местом, где развернулись события. Самые первые кадры сняли в поселке Дугна. К главному герою, которого играет Илья Малаков (Гош), начинает потихоньку возвращаться память. Он подъезжает к заставе людей, которые держат оборону от тупарей. Тогда и завязывается вся история.

Места для съемок определялись заранее с помощью специальной карты-ориентира области с обозначением локаций, представляющих интерес для режиссера. Так нашли карьер и красивый сосновый пролесок, которые расположены рядом с селом Авчурино. Там сняли несколько сцен с использованием игровых автомобилей – пикапа и переделанного из ГАЗ-66 «краба». Эффектные кадры получились в Борщёвке.

Герои фильма пытаются заново построить какой-то адекватный новый мир. Местом пристанища их стала церковь в честь Рождества Христова, построенная в 1895 году. В настоящее время от места силы остались лишь стены и потолок. Кинокомпания «Dixi-TV» провела апгрейд здания, установив в нем деревянные застекленные окна и двери. Теперь она не продувается всеми ветрами.

На этой площадке актеры сыграли несколько ключевых сцен, в том числе гибели пожилого предводителя, в роли которого был Кирилл Кяро; пожаров в церкви и коровнике.

Роли и актёры

Но какое же кино без главных героев и съемочной команды. Как говорилось ранее, режиссурой занимается Екатерина Краснер, оператор – Роберт Саруханян, автор сценария – Игорь Ткаченко, художник-постановщик Сергей Телин, генеральный продюсер – Ефим Люблинский, исполнительный продюсер – Игорь Зотов.

Ассистент по актерам Ольга Дворникова организует жизнь артистов на площадке.

Герои слева направо Александр Маврин, Илья Никулин, Илья Малаков, Сергей Тэсслер.JPG - Состав актерский у нас молодой, потому что фильм называется «Молодые и сильные выживут», - рассказывает Ольга. – Есть пока никому не известные дебютанты, а также те, кто уже снимался в кино. Звезда в нашем сериале – это известный актер Кирилл Кяро. Главного героя играет Илья Малаков, также в команде – Максим Битюков, Анна Лаврентьева, Лорина Камбурова, Вячеслав Манучаров, Сергей Тэсслер, Александр Маврин, Фёдор Бавтриков, Илья Никулин, Кирилл Коганович, Михаил Кремер, Мария Лисовая, Герман Сегал. Все талантливые ребята. Режиссер очень ревностно относится к актерскому составу, запрещает кого-то менять. Отстаивает всех, потому что она так видит этих героев.

Стоит сказать и о том, что для участия в съемках привлекли и калужских артистов, а для массовых сцен – местное население. Конечно, не обошлось без трюков, постановщиком которых является Дмитрий Тарасенко. В них участвуют каскадеры и пиротехники.

В ожидании премьеры

По словам Ольги Дикарёвой, в нашей области сериал планируется снимать до 29 октября. Затем съемки переместятся в один из московских павильонов, где работа продлится десять смен. Завершатся они в ноябре. Премьера сериала запланирована на декабрь текущего года. Сроки установлены короткие, поэтому монтаж идет параллельно со съемкой.

Съемочная группа выражает благодарность исполняющему обязанности главы администрации Ферзиковско района Алексею Волкову за неоценимую помощь в организации съемок в любое время дня и ночи.

А пока мы ждем премьеру, хочется сказать слова благодарности Ольге Дикарёвой за всестороннюю помощь и поддержку, директору культурно-досугового объединения Ферзиковского района Марии Москалевой за оперативность, актерам за безотказность и искренность и всей съемочной команде за добродушие и незабываемую атмосферу!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика