Бонусы начислила погода

Светлана МАЛЯВСКАЯ
28.12.2018 13:20
Пять месяцев лета и снежная зима

Снег, легкий морозец и впрямь можно считать приятными бонусами, особенно если вспомнить прошлогоднюю новогоднюю слякоть. По мнению заслуженного метеоролога Российской Федерации Татьяны Инкиной, в этом году нашему региону на погоду грех жаловаться - пусть и с опозданием, но она в лучшем виде представила все климатические сезоны, при этом обошлось без серьезных катаклизмов. На первом месте неблагоприятных явлений погоды оставался ветер. Вместе с Татьяной Владимировной мы совершим путешествие во времени и подведем итоги уходящего года.
На хорошую погоду в начале года никто и не надеялся. Его встречали при нулевой температуре под мокрыми ёлками. На Рождество был установлен абсолютный рекорд по теплу - плюс 3,7 градуса. Однако зима опомнилась, и во второй декаде января температура воздуха вернулась к устойчивому минусу. Старалась из всех сил - выпало полторы месячные нормы осадков. Высота снежного покрова к концу января в Калуге была около 25 см. И все же положительная аномалия по итогам месяца составила почти 2 градуса. Климатологи уже сделали вывод, что самый холодный месяц года у нас теперь не январь, а февраль. И третий месяц нынешней зимы это подтвердил – его средняя температура оказалась на 4 градуса ниже январской и на 1,5-2 градуса ниже климатической нормы. Осадков выпало на 20 процентов больше обычного. Толщина снежного одеяла достигла 37 сантиметров.
Марток заставил вспомнить про все семеро порток. Он отклонился в сторону холода почти на 4 градуса. Низкие температуры долго удерживали снег – около 40 сантиметров в конце месяца. Но апрель расправился с ним быстро, буквально за десять дней. На Оке у Калуги 6 апреля произошла подвижка льда, ледяной покров стал разрушаться. Вскрытие реки произошло 7 апреля (в 2017 году – 8 марта). Жиздра вскрылась 7 апреля, Угра – 8 апреля, на Протве ледоход прошел 7-8 апреля. Максимальные уровни превысили показатели прошлого года. Хотя на осадки этот месяц поскупился – на 20 процентов меньше нормы. Май начался стремительно. Наблюдался настоящий марафон рекордов: 1, 2 и 3-го числа установлены абсолютные рекорды по теплу. 2 мая столбик термометра поднимался до плюс 29,2 градуса! По итогам месяца теплая аномалия почти 4 градуса. Осадков был небольшой недобор.
То, что у погоды есть чувство юмора, доказал июнь. Первый день лета начался с климатического рекорда по холоду. Это было повторение рекорда 1956 года, когда температура воздуха в Калуге понижалась до плюс 2 градусов, а на почве отмечались заморозки. Если температура воздуха была близка к норме, то осадки по территории области распределялись крайне неравномерно - Калуге досталось всего 30 процентов от нормы. Над областным центром будто кто-то держал зонтик. Если зимой 30-градусных морозов не было, то летом 30-градусная жара была. 23 июня в Калуге зафиксировано плюс 31,6 градуса. Это самый жаркий день лета-2018. Июль по климату самый тёплый и самый дождливый месяц года. Он это свое звание оправдал. Осадков – сколько положено, тютелька в тютельку. Ливни не достигали опасных критериев. Выпадали редко, но метко. 28 июля жара - 31, 4 градуса . Август был теплым - аномалия превысила 3 градуса. Он оказался первым по количеству дней с жаркой погодой: 4 и 29 августа столбик термометра достигал 30 градусов и выше. А осадков недобор.
Сентябрь принял теплую эстафету и выбился в лидеры - аномалия составила 4 градуса. 22 сентября, в день осеннего равноденствия, был установлен рекорд по теплу - плюс 26,9 градуса. Осадков на 40 процентов меньше обычного. В итоге мы получили пять полноценных месяцев лета! Это настоящий подарок для тех, кто любит тепло. Октябрь стал рекордсменом по климатическим рекордам. 14,16,17,18 октября максимальная температура поднималась до плюс 19,3 градуса. Осадков на 20 процентов больше нормы. 26 октября выпал первый снег. Ноябрь тоже был теплее обычного, но отклонение более скромное. Осадков мало – около 30 процентов от нормы. 26 ноября в Калуге установился устойчивый снежный покров. И до сего дня он лежит. На Оке наблюдался осенний ледоход.
Декабрь продолжает радовать нас настоящей зимней погодой. Высота снежного покрова на полтора месяца опережает календарь: по данным на 25 декабря, в Калуге 39 см, на западе области 19 см. Согласно предварительным прогнозам, Новый год обещает быть классическим — морозным и снежным.

Не удивляетесь, но обычный рынок – хороший индикатор погоды. Если прилавки ломятся от урожая, не бананов и ананасов, конечно, а плодов наших садов и огородов, значит, с погодой все нормально.
Татьяна Инкина


Фото Георгия ОРЛОВА

Важно

.Если подводить итоги уходящего года, то по температурному режиму восемь месяцев были аномально тёплыми, два - аномально холодными и два - около нормы. Скорее всего, в климатическую норму впишется декабрь. Но в целом год оставил о себе, если смотреть с метеорологической точки зрения, приятное впечатление.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией