«Болячка на лице города»Краеведы выступили против самостроя

Александр ГОРШКОВ
19.04.2019 10:45
Кафе в Театральном сквере Калуги вновь привлекло внимание общественности.

    Некоторое время назад группа краеведов обратилась с открытым письмом к главе городского самоуправления Калуги Александру Иванову с просьбой вмешаться в решение вопроса о законности этого сооружения в самом центре города.

   Любимое место калужан испорчено

    По словам авторов письма, «появление данного кафе на территории Театрального сквера в начале 2000-х годов было вызвано необходимостью организации места для расположения узла коммуникаций фонтанного сооружения, которое было решено разместить в подвальных помещениях заведения на условиях, что данное кафе будет детским. Получив разрешение на строительство объекта, собственнику удалось также оформить в собственность и землю на данном участке в центре Калуги. Однако вместо обещанного детского кафе мы получили пивной ресторан, а теперь – ресторан сети быстрого питания».

    Авторы письма считают, что «данное заведение своим внешним видом ломает и портит исторически сложившийся природный и архитектурный ландшафт Театральной площади – любимого места отдыха калужан».

    Они просят содействия Александра Иванова в «избавлении центра города от строения, портящего его сложившийся облик, возведенного в обход существующих правил, должных согласований с официальными инстанциями и без учета мнений калужан».

    Позже это письмо подписали многие из участников рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области. Всего оно уже собрало более 70 подписей активных калужан.

   Вместо сквера стал «пятак»

    Вот что думают об этом объекте те, кто поддержал обращение.

    Лев Лисицын, секретарь рабочей группы по сохранению исторической памяти:

    - Я коренной калужанин, поэтому могу утверждать смело, что кафе является болячкой на лице Театральной площади. Считаю, что приобрести эту территорию  под торговлю просто так было нельзя, значит, нарушался закон. А то, кто впредь будет ухаживать за фонтаном, пусть решают городская власть, архитекторы и хозяйственники. Не думаю, что после сноса заведения на его месте окажется  пустота. Сначала надо решить вопрос со сносом, а потом уже думать о преображении этого места. Но уверен, всё, что там будет сделано, должно украшать площадь.

    Зарина Маркова, краевед:

    - В скверах такие стационарные объекты, как правило, не предусмотрены. Кафе, кстати, и не было предусмотрено первоначальной планировкой территории. Капитальное строение этот сквер, во-первых, утяжелило. Во-вторых – это не детское кафе, которое поначалу обещали построить, а совсем другое. Опять же вокруг Театральной площади много точек общепита, поэтому проблем с перекусом нет. С появлением этого кафе площадь перестала быть Театральной, теперь она просто «пятак» с торговой точкой. У нас в городе достаточно мест, где размещать такие заведения.

    Нина Фомина, член рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области:

    - Оно создаёт дискомфорт - по крайней мере, для меня. В своё время построено кафе было незаконно, так что я за торжество закона. Зачем такое заведение там, где гуляют и отдыхают дети? А рядом сидят люди с банками пива.

    Леонид Клёц, артист Калужского областного драматического театра, член Общественной палаты области:

    - Насколько мне известно, когда строилось здание драматического театра, его хотели соединить с соседними домами колоннадами, что символизировало бы, очевидно, древнегреческий театр. Но потом градостроители от этого отказались, просто построив на площади слева и справац от театра большие жилые дома. Я так далеко ухожу в историю, потому что здесь важен комплексный подход. Нужно смотреть на Театральную площадь в полном объеме, учитывая первоначальную идею, которую вкладывали в это место архитекторы и планировщики.

    Никакое сооружение на месте сегодняшнего кафе тогда не предполагалось, поэтому оно, хоть уже и долго стоит на своем месте, до сих пор смотрится как-то инородно. Мне также не нравятся и палаточки на краю сквера перед театром, они тоже его не украшают. А такая площадь в центре города обязательно должна быть красивой. 

   Когда нарушается симметрия

    Обсуждение инициативы краеведов идет и в группе «Калужских губернских ведомостей» в Facebook.

    Вот одно из мнений наших читателей:

    - Это кафе всегда казалось каким-то дисгармоничным, воткнутым туда исключительно ради наживы в людном месте, но для этого чуть приукрашенным «типа красивенькое». Подсознательно всегда резало глаз. Эта площадь абсолютно симметричная, одна из красивейших площадей города! Так что кафе это, правда, как бородавка на лице классической красавицы. Либо от дурновкусия нацепленная на нём мушка, но не делающая её краше.

Власть ждёт решения суда

    Вопросом правомерности появления этого сооружения в самом центре города калужская общественность задавалась практически с момента его появления. Но ответа на него не находила и обращалась к жанру открытого письма. 

    Так, в конце 2017 года группа калужских краеведов, обеспокоенных тем, что проект реконструкции кафе в сквере «не проходил никаких общественных и открытых экспертных слушаний» и «в самом центре одного из любимых мест отдыха калужан может появиться большое трехэтажное здание, разрешение на строительство которого городское управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений не выдавало», выступило с открытым письмом по этому поводу. Занимавший тогда должность городского головы Калуги Константин Горобцов рассказал, что была проведена проверка с участием сотрудников прокуратуры, и объект попал в список как обладающий признаками самовольного строительства. Городской голова Дмитрий Разумовский недавно сообщил, что «идет суд по иску горуправы. Предмет иска - незаконная реконструкция объекта. Ждем решения суда». 

Фото Георгия ОРЛОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией