Большой праздник в «маленькой Швейцарии»

Анастасия РЯКОВА
07.11.2019 15:06
1 ноября в Спас-Деменске отметили 90 лет со дня основания района.

В 1929 году было проведено изменение в районировании страны. Спас-Деменский уезд упразднился, и образовался Спас-Деменский район. Основные составляющие любой местности – земля и люди. На этой земле работают предприятия, которые с течением лет добились больших производственных успехов. 90 лет – серьезная дата, время сосредоточиться на достижении новых вершин, повод осознать и трудности, и успехи сегодняшних дней. И еще вспомнить всех тех, благодаря кому маленький район развивался и стал важной частичкой огромной России.

Градообразующее предприятие

Название кондитерской фабрики «Хлебный Спас» связано с древнерусскими традициями. Хлебный спас – праздник, знаменующий окончание жатвы и сбор нового урожая. На Спасов день издавле было принято устраивать гулянья и ярмарки, угощаться сдобой. Традиция печь в праздник свежие пироги из муки нового урожая подала идею создателям фабрики выбрать название, которое будто пропитано ароматом свежей выпечки.

Сегодня «Хлебный Спас» – развитая кондитерская фабрика, оснащенная современными цехами и европейским оборудованием. Здесь работают итальянские производственные линии, большое внимание уделяется продукции для здорового питания. Выпечка «Хлебного Спаса» популярна не только в России, но и за её пределами: Казахстан, Армения, Белоруссия, Азербайджан, Молдавия, Израиль, Германия, Эстония, Канада, Китай. За рубеж поставляется около десяти процентов всей продукции.

На сегодняшний день компания завоевала лидирующие позиции на рынке овсяного печенья и печенья на сахарозаменителях. Помимо основной деятельности фабрика активно участвует в социальной жизни района: помогает в проведении мероприятий, поставляет бесплатную продукцию в детские сады, школы, дом ветеранов и социальный центр «Черемушки».

Райпо

Спас-Деменское районное потребительское общество действовало еще во времена Великой Отечественной войны. Расширение сети магазинов началось в 50-е годы. Торговые точки были практически во всех населенных пунктах. Потребительская кооперация сыграла огромную роль в жизни района. Она до сих пор является связующим звеном между городом и деревней, всегда шла в ногу с интересами государства: проводила работу по продовольственной безопасности страны, оказанию услуг населению, борьбе с бедностью, обеспечению товарами первой необходимости жителей отдаленных деревень.

На сегодняшний день райпо имеет большой потенциал и резервы в заготовительной деятельности, материально-техническую базу, кадры и опыт. Среди потребкоопераций области Спас-Деменское райпо занимает лидирующие места по общественному питанию. Было не единожды награждено грамотами президиума совета Калужского областного потребительского союза за наивысшие темпы роста объема розничного товарооборота и объема оборота общественного питания. Недавно приняли участие в международном форуме «Хлеб, ты – мир», где успешно представили Калужскую область богатым ассортиментом продукции.

«СпасДорСтрой» и «Неруд»

Два этих крупных предприятия осуществляют добычу ископаемых. Добывающее производство занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, производством щебня и строительного песка. С каждым годом темп производства строительных материалов заметно увеличивается. Если в 2010 году было отгружено потребителям 128 тысяч тонн щебня и 164 тысячи тонн песка, то в 2018-м в три раза больше!

Ежегодно предприятия инвестируют порядка 20-30 миллионов рублей в модернизацию заводов, в совершенствование технологии по разделению песка по фракциям, в производственное оборудование, транспорт. Продукция отправляется не только областным потребителям, но и за пределы области.

Наша гордость

Спас-Деменская земля процветает благодаря своим жителям. Многие из них внесли огромный вклад в развитие района, многие продолжают сохранять самые лучшие и продуктивные традиции.

В районе много талантливых людей, влюбленных в свой край. Мастера-умельцы творят красоту руками, а мастера слова воспевают её в своих произведениях. Среди них были и есть член Союза художников России Виктор Новиков, заслуженный артист РСФСР Иван Турченков.

Ну и главную миссию по развитию района несут на себе сотрудники местного управления. Анатолий Никеев, будучи заместителем главы администрации по социальным вопросам, продолжал расширять реабилитационный центр для несовершеннолетних, находил возможность оказывать социальную помощь нуждающимся, умел выслушивать людей и разделить с ними жизненно важные проблемы. В 2017 году заслужил звание «Почетный гражданин Спас-Деменского района». Его скоропостижная кончина стала настоящим ударом для всех. Однако память об этом светлом человеке останется жить в сердцах тысяч спасдеменцев.

Большая ответственность сегодня лежит на плечах главы администрации город Спас-Деменска Сергея Смирнова. Его предшественник Валерий Бриллиантов положил начало активным изменениям в благоустройстве жизни спасдеменцев. Они внесли в районное развитие массу продуктивных идей и осуществили их.

На протяжении многих лет лидером района является Владимир Бузанов. Благодаря его умению налаживать контакты с инвесторами и областными министерствами и ведомствами район сегодня стоит в одном ряду с самыми развитыми и процветающими муниципальными образованиями области. Большое внимание глава уделяет вопросам социальной сферы. Именно при его участии были открыты два дома ветеранов и социально-реабилитационный центр. Последние два года стали настоящим прорывом, ведь благодаря его помощи и инициативе в городе появился большой и комфортабельный парк, стадион, ожидается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, открытие нового уголка краеведения и кинотеатра.

Не хватит и тысячи слов, чтобы выразить благодарность всем спасдеменцам за вклад в развитие района. В «маленькой Швейцарии» живут сотни умельцев, талантливых поэтов и писателей, мудрых педагогов, грамотных врачей, предприимчивых управленцев и других прекрасных специалистов. 1 ноября – общий праздник для всех, ведь для того чтобы пазл был единым, важна каждая маленькая деталь.
С праздником, дорогие спасдеменцы!

13.jpg
Наша справка

Только за последние десять лет уложено 63,2 тысячи квадратных метров плитки – во дворах жилых домов, скверах, на пешеходных и велосипедных дорожках, местах стоянки автомашин, у памятников, в зонах отдыха.

Помимо школьных оборудовано 15 общедоступных спортивных и детских площадок. Реконструировано и оборудовано семь скверов и «Исторический уголок», городской парк и стадион. Обустроено более десяти зон отдыха с лавочками и навесами, столько же парковок и мест остановок автобусов.

Функционирует семь фонтанов, один из них с подсветкой.

Во дворах многоквартирных домов и на территориях общественного пребывания установлено 174 скамейки.

Гусев2.jpg
Особое уважение у жителей района – к участникам Великой Отечественной войны

Иван Николаевич Шкадов (советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии) – родился в деревне Наумово. Всю свою жизнь посвятил военной службе. Иван Николаевич был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды, Золотой звездой Героя Советского Союза.

Иван Федорович Белобородов (дважды Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны) – за заслуги перед Отечеством был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

Гусев Иван Гаврилович (Почетный гражданин Спас-Деменского района, участник Великой Отечественной войны) – возглавлял совет ветеранов войны и труда, вел активную переписку с родственниками погибших воинов, занимался поисковой работой, большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи. За заслуги перед Родиной он был награжден орденом Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией