Большой подарок для маленьких пациентов

Оксана ЖИВОЛУП
27.06.2019 13:46
Жиздринцы присоединились к реализации международного благотворительного проекта «Клуб «28 петель», который направлен на сохранение жизни недоношенных детей.

В январе 2019 года в средней общеобразовательной школе № 1 г. Жиздры стартовал проект по изготовлению вязаных изделий из шерсти и игрушек из хлопка для маленьких пациентов Калужского областного перинатального центра. Организаторы проекта пригласили к участию всех, кто умеет и любит вязать. Проектом заинтересовались многие неравнодушные жители Жиздры. Общими усилиями участниками проекта связано 206 изделий - кофточки, жилетки, шапочки, носочки, детские пледы, на которые израсходовано 90 мотков пряжи. Сшито 82 изделия (пеленки, платочки и салфетки для малышей).

Доброе дело – по плечу

Как сказала куратор проекта в Жиздре Наталья Помазенкова, решение поучаствовать в проекте возникло после просмотра на телеканале «Спас» передачи, в которой речь шла о добровольной помощи недоношенным детям, которым необходим специальный уход, в том числе и использование шерстяной одежды. В бюджете больницы покупка вязаных вещей не предусмотрена, а мамочки не всегда могут обеспечить своего малыша необходимыми вещами.

- Мы узнали, что многие люди в разных регионах нашей страны уже присоединились к такому благому делу. Ведь стать участником «Клуба «28 петель» может любой житель России, независимо от возраста. Почему проект называется «28 петель»? Оказывается, если набрать на спицах 28 петель и связать носочки, они получаются очень маленькие и подходят только детям, родившимся раньше положенного срока. Вот отсюда и название. Самое главное – вещи должны быть чистошерстяные (и только из овечьей шерсти), так как трение шерстяных волокон о кожу ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, общеукрепляющее действие. Только исключительно чистошерстяная пряжа обладает всеми качествами, необходимыми в таком благом деле, как изготовление вещей для детей, родившихся раньше срока и с низкой массой тела. Большое доброе дело всегда по плечу тем, кто действует сообща. Мы благодарим всех откликнувшихся и поддержавших наше начинание, и мы будем очень рады новым участникам! - говорит Наталья Помазенкова.

Игрушки-помощники

Участниками проекта также были связаны игрушки-комфортеры. Игрушка представляет собой осьминожку и предназначена для комфорта малыша. Она кладется рядом с ребеночком, чтобы он мог схватить одну из ножек и таким образом успокоиться или, к примеру, нечаянно не сдвинуть поставленный ему катетер или капельницу.

Для вязания таких игрушек используется исключительно 100-процентная хлопковая пряжа. Она гипоаллергенна и переносит стирку в горячей воде. Ни в коем случае к игрушкам-комфортерам нельзя пришивать или приклеивать мелкие твердые детали, пуговицы, бусины. Игрушка должна быть абсолютно безопасной для малыша. Наполнителем для игрушек является только холлофайбер, так как он не пушится и не вызывает аллергию.

Вот с таким полезным подарком группа участников проекта «28 петель» под руководством директора школы Евгения Помазенкова отправилась в Калужский областной перинатальный центр. Жиздринцев радушно встретила начальник отдела информации областной больницы Ольга Клец. Ольга Валентиновна проводила учителей и обучающихся в отделение патологии новорожденных, где медперсоналу отделения был вручен подарок для малышей.

Наталья Помазенкова рассказала сотрудникам отделения о том, как возникла идея поучаствовать в данном социальном проекте и как шла работа.

Самые искренние слова благодарности от имени коллег и, конечно же, своих маленьких пациентов гостям выразила заведующая отделением Оксана Волкова.

Вот такое большое и доброе дело воплотили в жизнь жители Жиздры.

Наша справка

Первый клуб «28 петель» был открыт в 2012 году в Казахстане. Основатель проекта – журналистка Карла Нур.
В России проект «Клуб «28 петель» появился в 2017 году.

Официальный сайт клуба -  club28petel.kz
В Жиздре благотворительный проект объединил 44 человека, среди них школьники и их родители, педагоги.

Поделиться публикацией