Большой парад для маленьких

Олег БЕЗРУКОВ
18.09.2019 10:09
В яркий, по-летнему солнечный сентябрьский день центр Козельска отдали детям.

Субботним утром, 7 сентября, на площади Воинской славы Козельска было оживлённо - там собрались первоклассники района, их родители и учителя. Впереди новых школьников ждал торжественный, а местами любопытный и крайне увлекательный день.

На марше

Начался он с весёлого шествия. Ребята построились в колонну и двинулись по направлению к детскому парку. Получилось пёстро и оживлённо. Впереди ехала машина Госавтоинспекции. Следом музыканты из военного оркестра ракетной дивизии будили улицы бодрыми маршами. За ними спешили первоклашки. Школьники постарше и учителя несли знамёна и баннеры. А по тротуарам со смартфонами и прочей фототехникой наперевес летело облако родителей, дедушек, бабушек и фоторепортёров.

На Большой Советской улице, ставшей в этот день пешеходной, ведущие звонкими голосами перечисляли проходящие школы, которые затем окружали импровизированную трибуну, формируя огромное, в ширину улицы, каре — в этом году в Козельском районе 370 первоклассников.

На площади

К началу торжественной части на площади стояли представители 16 школ и одной православной гимназии. В одном ряду — школы Сосенского и Козельска с десятками первоклашек и небольшие сельские — из села Киреевское-Второе, например, приехало лишь трое ребятишек. Для каждого образовательного учреждения у ведущих нашлось доброе слово — все школы проводят свою интересную и отличную от других внеклассную работу.

После хореографического номера, который исполнили ребята из танцевальной группы «Задор», к первоклашкам вышла королева Страны знаний. Прочитала стихотворный наказ и вручила маленьким школьникам символический ключ от своей страны.

Поздравили с праздником учителей и отдельно двух первоклашек — у Софьи Шансеевой и Юлии Цыгановой это торжество совпало с днём рождения. Юная козельская исполнительница подарила собравшимся песню о школе.

А впереди ребят ждал целый день развлечений.

Море подарков

Для юных козельчан подготовили много сюрпризов. Распахнули двери сказочный дом Вихляндия и Дом природы. Крутил мультфильмы кинотеатр. В детском парке организовали развлекательную программу и серию мастер-классов.

Пожалуй, сделать самый интересный подарок первоклашкам получилось у областной Госавтоинспекции. Чтобы праздник прошёл безопасно, из Калуги прибыл специальный взвод ДПС на мотоциклах. Когда перекрытие улиц сняли, полицейские разрешили ребятишкам оседлать своих железных коней. Семейные альбомы в этот день пополнила масса фотографий с улыбающимися от счастья рожицами, которые выглядывали из-за руля патрульных байков.

Рядом работала лаборатория безопасности, где детям в ненавязчивой игровой форме объясняли правила дорожного движения. Как пояснил подполковник полиции Александр Капров, этот проект работает в области с 2017 года. В козельском параде первоклашек лаборатория участвовала по инициативе отделения пропаганды безопасности дорожного движения.

Фото автора.







Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика