Большой комбайн – в поле хозяин!

20.08.2020 13:33
В агрофирме «Детчинское» уборка набирает обороты.

Директор производственного хозяйства «Калужская Нива» Юрий СПИРИДОНОВ рассказал, что в этом году план по ряду показателей уже выполнен. Но аграрии надеются получить еще. Так, с 1200 гектаров снято и заложено два укоса люцерны, что составило 11,5 тыс. тонн. В планах аграриев снять еще и третий урожай.

Культура земледелия – во главе угла

Сейчас приступили к уборке зерновых, и по ним в этом году ожидается высокий урожай, так как колос налился и пшеницу не положило ни ветрами, ни ураганами.

В хозяйстве 670 гектаров пшеницы, с каждого гектара планируется собрать около 5 тонн зерна. Для сельхозпредприятия это достаточно хороший показатель. 

Юрий сПИРИДОНОВ.JPG
Таких результатов удалось добиться за счет высокой культуры земледелия: подбора сортов с учетом плодородия земли и климатических особенностей, своевременной обработки, грамотного применения минеральных и органических удобрений, которые производит свой животноводческий комплекс, а также применения современной сельскохозяйственной техники. А еще директору помогает стабильный и профессиональный коллектив работников. От их оперативной и слаженной работы зависит результат, так как в сельском хозяйстве ситуация меняется каждый час.

Юрий Александрович рассказал и о перспективах увеличения объема производства в Малоярославецком районе, о том, что есть много земли, которая после ряда мероприятий должна быть введена в севооборот.

Главный агроном Дмитрий Триандифилиди рассказал, что в этом году агрофирма выделила опытный участок около 30 гектаров, чтобы посмотреть, какие сорта кукурузы лучше себя чувствуют в нашей климатической зоне по различным показателям. На нем высеяно 73 гибрида кукурузы разных производителей. По итогам планируется отобрать те сорта, которые дадут наилучший результат. За сезон невозможно определить, какие сорта лучше себя покажут, а поэтому опыт будет длиться не один год.

Время не ждёт

Аграрии не отказываются и от старых, хорошо зарекомендовавших себя сортов – таких, например, как сорт пшеницы «Московская-56». На полях у посёлка Юбилейный удается получать до 60 центнеров пшеницы с гектара.

Аграрии стремятся получать отдачу от каждого вложенного рубля, а поэтому применяют передовые технологии, и здесь важны все этапы и процессы. Современные машины позволяют оптимизировать процесс уборки и более эффективно использовать технику на полях. Как сказал Дмитрий Христофорович, накануне нашего визита один комбайнер намолотил за день 110 тонн зерна пшеницы.

Вместе с Дмитрием Триандифилиди мы поехали смотреть, как идет уборка зерновых современными машинами. Дмитрий Христофорович привез обед механизаторам прямо в поле.

Сергей Спицын.JPG Пообедав, комбайнер Сергей Спицын провел для нас своеобразную экскурсию. Что особенно удивило, так это чистая комфортная кабина и работающий в ней кондиционер.

Через огромное панорамное окно видно все поле. Машина начала свое движение, и под ее валом локонами стала ложиться пшеница. Справа от водителя – бортовой компьютер, который показывает степень наполнения бункера, влажность, количество намолоченного зерна...

Сергей подал сигнал, что бункер у него почти наполнился, и подъехал к краю поля, где нас уже ждал сборщик зерна. Механизатор рассказал, что работа и условия труда ему нравятся. Благодаря этой работе у него есть все. Он построил дом, каждый год ездит за границу, правда, зимой, но зато побывал в таких странах, как Индия и Вьетнам.

Трудовой день хлеборобов начинается с раннего утра и заканчивается после заката солнца.

Жатва в районе ещё не закончена, впереди напряжённые и ответственные дни.

Фото Виктора ЦУРИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика